https://tvernews.ru/news/227919

Ржевскому мемориалу Советскому солдату необходимо "добавить души", считает конкурсная комиссия

TIA, 15 Декабря 2017, 12:25
, 7

В Музее Победы (Москва) прошло совещание  Организационного комитета по созданию Ржевского мемориала Советскому Солдату в Тверской области. Ранее с предложением увековечить память бойцов, павших подо Ржевом, выступила инициативная группа ветеранов Великой Отечественной войны. Идея была поддержана руководителями Союзного Государства, а так же Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом.

В совещании приняли участие: Государственный секретарь союзного государства Григорий Рапота, Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, Заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

На конкурс, объявленный Российским военно-историческим обществом в августе 2017 года, поступило 13 работ от авторов из разных регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Нижневартовска, Красноярска.

- После обсуждения работ мы пришли к выводу продолжить конкурс до середины февраля. Есть общее пожелание привлечь к этому творческие силы стран СНГ, - сказал секретарь союзного государства Григорий Рапота, подчеркнув, что конкурс имеет Международный формат.

Участники организационного комитета сошлись во мнении, что в проекты мемориала необходимо "добавить души", чтобы скульптурная композиция отражала и само событие, и нашу память о нем.  Выступая в начале заседания Организационного комитета конкурса, Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский сказал, что мемориал призван «напомнить о почти тотальном разрушении Ржева, о гибели большинства мирных жителей, о героической обороне наших подпольщиков и партизан».

- Наша армия потеряла в боях подо Ржевом более 400 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести. Это больше, чем все потери Великобритании, включая мирное население, за время Второй мировой войны. К сожалению, череда сражений на Ржевско-Вяземском выступе, как и многие события Великой Отечественной войны, становятся объектом откровенной лжи, спекуляции, передергивания и издевательства над святой памятью наших воинов. Наша задача сегодня - возвести такой мемориал, чтобы, увидев его, молодые люди сами захотели спросить родителей, что там происходило на самом деле и в чем масштаб этого трагического сражения, - сказал Владимир Мединский

Как уточнил Владимир Мединский, после определения победителя РВИО запустит процедуру сбора народных средств на создание мемориала, чтобы любой желающий мог внести лепту в увековечивание подвига Советских Солдат.

Мемориал планируется создать в 2020 году (к 75-летию Великой Победы) у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Предполагается, что мемориал будет виден с федеральной трассы М9 «Москва-Рига», по которой ежедневно проезжают тысячи автомобилей.  Так же в планах открыть филиал Музея Победы, посвященный боевым действиям на Калининском фронте.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 13:13 15 Декабря 2017
    1 0
    Мединский чушь сморозил, потом наверное будет говорить, что он не это хотел сказать, а совсем другое, и что его неправильно поняли.
    Читаем "мемориал призван «напомнить о почти тотальном разрушении Ржева, о гибели большинства мирных жителей, о героической обороне наших подпольщиков и партизан».
    К сведению министра культуры, Ржев был полностью разрушен нашей авиацией - так Красная армия выбивала оттуда немцев. При авиаударах погибло почти все население. Что Мединский собрался тут увековечивать?
    И далее, в мемориале он хотел бы отразить еще и "героическую оборону наших подпольщиков и партизан». Сам-то министр понял, что сказал?

  • 13:21 15 Декабря 2017
    1 0
    Кто пишет речи Мединскому интересно? Или он сам буровит, что в голову взбредет?
    Кстати, если все же дойдет дело до мемориала, то наверное в первую очередь надо учитывать, что все основные бои были ни за Ржев, а на территории района - основные потери наших солдат и офицеров были когда их гнали на колючую проволоку, за которой стояли пулеметы.

  • Alx
    14:34 15 Декабря 2017
    3 0
    Начальник прачечной традиционно оценивает сражения по числу погибших наших солдат, хотя надо оценивать по числу погибших врагов.

    • 15:48 15 Декабря 2017
      1 0
      Видите ли, число погибших в нашей стране - это не окончательно высчитанная аксиома, в ней заложена еще и дельта (поправка) на конкретный политический момент - иногда могут написать, что погибло 400 тысяч, иногда и 700, а перед этим было 1,5 млн, а до этого - 2,5 млн. Тоже самое и с числом погибших при освобождении Калинина - от 8-12 тысяч (до Лебедева) до 92-96-ти (при Лебедеве), причем зачастую попросту округляли до 100.
      ПС. Числом погибших врагов вообще никто особо незаморачивался, главное, мы как погнали врага, так он и драпал, сверкая пятками, до самого Берлина и дальше. А то, что наших погибло намного больше, так это выдумки наших внутренних врагов