https://tvernews.ru/news/227860

ОНФ инициирует проверку экологического состояния Твери

TIA, 13 Декабря 2017, 17:20
, 3

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) направили в Минприроды России запрос, в котором просят природоохранное ведомство совместно с Генпрокуратурой РФ провести экологическую проверку 32 городов, которые не предоставили данные о состоянии окружающей среды при подготовке «Экологического рейтинга российских городов - 2017».

Эти города известны: Анадырь, Биробиджан, Благовещенск, Воткинск, Глазов, Елец, Иваново, Калининград, Кострома, Красноярск, Кызыл, Майкоп, Можга, Нарьян-Мар, Нижний Новгород, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Саранск, Сарапул, Севастополь, Смоленск, Симферополь, Ставрополь, Старый Оскол, Сыктывкар, Тверь, Томск, Хабаровск, Чебоксары, Череповец, Элиста. 

- Руководство этих населённых пунктов либо вовсе не предоставило необходимую информацию об экологической обстановке на подведомственной им территории, либо намеренно предоставило неполную информацию, которая не позволяет сделать объективные выводы об экологии этих городов, - сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Он заявил, что на предстоящем «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» эксперты намерены инициировать процесс внесения поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности должностных и юридических лиц за сокрытие или искажение экологической информации.

- Кроме того, мы предлагаем Министерству экологии и природных ресурсов РФ разработать доступный информационный интернет-портал, содержащий в открытом доступе информацию государственного экологического мониторинга, - резюмировал Миронов.

Напомним, в конце ноября 2017 г. эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды РФ представили результаты экологического рейтинга российских городов.  Всего в рейтинг вошли 104 города. Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные челны, на втором месте - Казань. Следом на третьем месте идет Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом -  Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ.  При этом Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:31 13 Декабря 2017
    1 0
    Нужное дело. Наконец-то.

  • 22:09 13 Декабря 2017
    1 0
    Хитрожопые тверские мунслужащие похерили этот рейтинг в расчете на то, что и так сойдет. А ОНФ, хоть и не народная организация, а молодцы. Надо хорошенько тряхануть городских ответственных за экологию, а то видать зажрались в своей полной безнаказанности.

  • 18:08 14 Декабря 2017
    0 0
    Обида ОНФ понятна. Но ведь не один - два города, а по 33% ответа не получено, в т.ч. столицы областей и краев РФ. Что - то здесь не так. И возникает два вопроса.
    1. А имеет ли право ОНФ требовать с муниципалитетов обязательной отчетности? Ведь это общественная организация, по статусу ничем не лучше фирмы "Рога и копыта" или НКО "Родительский комитет 5в класса школы №22".
    2. А какие хотелки у ОНФ? Допускаю, что горадминистрации и не располагают запрашиваемой информацией. Ведь данные о составе и загрязнении гидросферы, литосферы и атмосферы могут получать только сертифицированные лаборатории, которые принадлежат не муниципальным, а федеральным структурам, например, Росгидромету, Роспотребнадзору и.т.д. Вот с рутением - 106 вообще никто не смог разобраться. И в Кремле с удивлением узнали. Чего ж требовать от горадминистрации Челябинска или Твери?
    Идея единого сайта логична. Будет - любой может раскладывать кубики и формировать свои "рейтинги"