https://tvernews.ru/news/227849

ГЖИ не препятствует смене УК, все дело в неправильно оформленных документах. Ответ на народную новость

TIA, 13 Декабря 2017, 13:33
, 8

6 декабря на почту ТИА пришло письмо «О неработающих лифтах, или Как ГЖИ препятствует смене управляющей компании». 13 декабря начальник главного управления «ГЖИ» Дмитрий Ефимов прокомментировал ситуацию.    
    
В соответствии с частью 4 статьи 198 Жилищного кодекса Российской Федерации, управляющая организация имеет право осуществлять управление многоквартирным домом с момента внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.
По состоянию на 01.12.2017, согласно реестру лицензий Тверской области, управление многоквартирным домом № 8 по улице Королева города Твери, осуществляет ООО ГУК «Тверь».

Порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации определены приказом Министерства строительства и жилищно – коммунального хозяйства Российской Федерации от 25.12.2015
№ 938 – пр (далее – Порядок).

Обращаю внимание, что Порядком законодательно установлены следующие сроки рассмотрения таких заявлений:
- десять рабочих дней с момента поступления заявления в орган жилищного надзора;
- в случае принятия решения о приостановления рассмотрения заявления для проведения проверки такой срок увеличивается на двадцать календарных дней.

Во исполнение обязательных требований, установленных статьей 198 Жилищного кодекса Российской Федерации и Порядка, ООО УК «ЖЭУ – 21» направило в адрес Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области 04.08.2017.
Приказом Главного управления от 07.08.2017 (спустя три календарных дня с момента регистрации заявления), в удовлетворении требований о внесении изменений в реестр лицензий Тверской области отказано в виду невыполнения обязательных требований по размещению протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и заключенного договора управления в государственной информационной системе жилищно – коммунального хозяйства (подпункт «д» пункта 5 Порядка).

14.08.2017 в адрес Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области поступило заявление ООО УК «ЖЭУ – 21», в отношении указанного выше многоквартирного дома, повторно.

Приказом Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области от 18.08.2017 (спустя четыре календарных дня с момента регистрации заявления) рассмотрение данного заявления приостановлено для проведения проверки на предмет правомерности принятых собственниками многоквартирного дома решений в порядке, установленном подпунктом «а» пункта 15 Порядка.
В ходе проведения проверки установлено, что общее собрание собственников проведено с существенными нарушениями действующего законодательства, а именно, кворум, установленный частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса, отсутствует. Собрание неправомочно принимать решения по вопросам повестки дня.

По результатам проведенной проверки, приказом Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области от 12.09.2017, во внесении изменений в реестр лицензий на основании заявления от 14.08.2017 отказано.

Собственниками помещений указанного выше многоквартирного дома проведено повторное общее собрание собственников помещений.
28.09.2017 в адрес Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области поступило заявление ООО УК «ЖЭУ – 21», в отношении указанного выше многоквартирного дома в третий раз.

Приказом Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области от 03.10.2017 (спустя пять календарных дней с момента регистрации заявления) рассмотрение заявления приостановлено для проведения проверки на предмет правомерности принятых собственниками многоквартирного дома решений в порядке, установленном подпунктом «а» пункта 15 Порядка.

В ходе проведения проверки установлено, что общее собрание собственников проведено с существенными нарушениями действующего законодательства, а именно, кворум, установленный частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ, отсутствует. Собрание неправомочно принимать решения по вопросам повестки дня.

По результатам проведенной проверки, приказом Главного управления «Государственная жилищная инспекция» от 27.10.2017 № 3204 – ОД, во внесении изменений в реестр лицензий на основании заявления от 28.09.2017 отказано.
23.11.2017 в адрес Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области поступило заявление ООО УК «ЖЭУ – 21», в отношении указанного выше многоквартирного дома в четвертый раз.

Приказом Главного управления от 27.11.2017 (спустя четыре календарных дня с момента регистрации заявления), в удовлетворении требований о внесении изменений в реестр лицензий Тверской области отказано в виду невыполнения обязательных требований по размещению протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и заключенного договора управления в государственной информационной системе жилищно – коммунального хозяйства Российской Федерации (подпункт «д» пункта 5 Порядка).

Таким образом, по вопросу внесения изменений в реестр лицензий Тверской области в отношении многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Тверь, ул. Королева, д. 8, в период с 04.08.2017 по 10.12.2017 было принято четыре решения и проведены две проверки на предмет правомерности принятия решений общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.
Подчеркну, что заявления, поступившие в адрес Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области рассмотрены в порядке и сроки, установленные законодательством. При этом следует отметить, что по другим домам ООО УК «ЖЭУ – 21» подает документы без существенных недостатков.

Комментарии (8)


  • 14:14 13 Декабря 2017
    2 0
    мутненько... кворум - это первое что волнует как тех кто проводит собрание, так и тех кто его оформляет. т.е. собственники и юристы ЖЭУ настолько тупые, что 4 раза направляли в ГЖИ протоколы нелегитимных собраний?

  • 14:24 13 Декабря 2017
    1 0
    ... или дело в том, ОТ КОГО уходит дом. А уходит он от ГУК Тверь. ГЖИ лоббирует интересы ГУК Тверь? А смысл? Эта УК давно не существует, только на бумаге числится. (не ликвидирована).

  • 14:29 13 Декабря 2017
    1 0
    Неразмещение протокола и договора значит отсутствие бумаги на доске объявлений? Если это при наличии кворума, и могло исправиться за пол-часа, то с автором первоначальной статьи согласен.

  • 14:54 13 Декабря 2017
    4 0
    а как ГЖИ реагирует на то, что фактически ГУК Тверь не исполняет свои обязанности? Или инспекции это вообще не касается. И еще очень интересно, каким образом ГЖИ осуществляло проверку наличия кворума. Чиновники у нас мастера по лепке отмазов, а по сути страдают те, права которых и должна защищать ГЖИ...

  • NPC
    14:59 13 Декабря 2017
    3 1
    Когда какая-либо официальная структура просто размещает информацию в виде ссылок на нормативку это значит, что ответ просто отписка.
    Жители не разъяснения нормативки просят, а реальных мер. В том числе помощи по реализации своего права.

    • 15:08 13 Декабря 2017
      6 0
      ... это в какой-нибудь гейропе сотрудник инспекции выедет на место, поможет провести собрание и оформить протокол с решениями без нарушений, а у нас еще и штраф какой-нибудь влепят тем кто будет особо выпендриваться...

  • 21:59 13 Декабря 2017
    0 0
    Вспоминается ответ В. Голубева (когда он ещё был не губернатором Ростовской области, а главой Ленинского района Московской области) на вопрос, кому принадлежат участки земли: "Земля принадлежит тому, кто сумеет правильно оформить на неё документы".

  • 10:10 16 Декабря 2017
    0 0
    "Бюрократия в законе".
    Обычным людям не удается сделать предусмотренную ЗАКОНОМ процедуру по причине необходимости соблюдения ВСЕХ формальностей...
    А вот "необычным" (руководителям УК, аффектированных с чиновниками) - запросто.
    Поднимается вопрос - как (на основании какого документа) УК получила в управление данный дом. 146% - там найдется к чему придраться. И вот тогда начинается самое интересное...