https://tvernews.ru/news/226426

ОНФ: Большинство опрошенных врачей недовольны уровнем подготовки молодых специалистов

TIA, 30 Октября 2017, 13:14
, 5

Опрошенные экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) 77% врачей недовольны уровнем подготовки молодых специалистов, приступивших к работе сразу после окончания медицинских вузов. Таковы результаты мониторинга, проведенного в октябре 2017 г. В опросе приняли участие более трех тысяч медиков из 84 субъектов РФ. Среди основных проблем в организации непрерывного медицинского образования респонденты назвали нехватку времени на участие в конференциях (82%) и финансирования (64%), а также загруженность на работе, которая не позволяет заниматься повышением профессиональной квалификации.

В качестве основных препятствий при подготовке квалифицированных кадров медики отметили: большой объем бумажной волокиты у ординаторов – 72%, отсутствие доступа к практике – 70%, нехватку времени у преподавателей – 62 %, несбалансированность количества ординаторов – 31%. Кроме этого, по мнению респондентов, отсутствует мотивация у преподавателей и студентов, также среди причин - сильная загруженность преподавателей, плохая материально-техническая оснащенность образовательных учреждений, коррупционная составляющая.

Опрос также показал, что для многих медработников острой темой остается отмена интернатуры. 60 % опрошенных считают, что заменить ее вполне может введение должности врача-стажёра, 53% респондентов отмечают необходимость изменения программы обучения на 5-6 курсах с ориентацией на практику.

Большинство опрошенных (83%) считают, что для решения проблем системы непрерывного медицинского образования (НМО) необходимо выделить время на обучение с отрывом от производства, 76% считают необходимым обеспечить финансирование участия медработников в НМО, 58% - обеспечить доступ к электронным материалам для самостоятельного обучения, 30% – усилить контроль качества учебных мероприятий и материалов. При этом больше половины опрошенных (51%) сказали, что участвуют в системе непрерывного медицинского образования и только 4% признались, что даже не слышали об этом.

От врачей прозвучало много предложений по тому, как сделать систему НМО эффективной. Среди вариантов: обязать главврачей отпускать медработников на обучение, снизить нагрузку, увеличить количество дистанционных обучающих циклов, разработать специальное мобильное приложение, провести инструктаж по разъяснению работы в системе НМО, улучшить качество публикуемых материалов, организовывать обучающие циклы на месте работы и обеспечить доступ к интернету на всех рабочих местах и многое другое.

Сегодня ОНФ проведет круглый стол, на котором эксперты обсудят проблемы медицинского образования и выработают предложения по их решению. Мероприятие пройдет на ВДНХ в рамках конгресса Национальной медицинской палаты совместно с Минздравом РФ.

Напомним, с января 2016 г. начала реализовываться система непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Для того чтобы все участники системы здравоохранения могли комфортно перейти к новой системе, вводится переходный период с 2016 г. по 2021 г. В основе подхода к непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию лежит система образовательной активности специалиста в течение 5 лет в виде накопления образовательных кредитов/баллов. В отличие от традиционного повышения квалификации в течение 144 часов в образовательной организации система непрерывного медицинского и фармацевтического образования учитывает стажировки, участие в конференциях, семинарах, а также электронное обучение с применением модулей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 13:51 30 Октября 2017
    2 1
    это есть,было и будет везде и всегда-опыт приходит с годами

  • 13:53 30 Октября 2017
    0 1
    к шабашову обратитесь. он подтянет до необходимого уровня молодых специалистов. главное же ЗОЖ, велосипед и отказ от курения. остальное придет со временем

  • 17:02 30 Октября 2017
    3 0
    НМО - говно, сидишь и дрочишь теперь сайт росминздрава, когда же на учебу можно будет сходить куда-нибудь. И если 36 баллов в год можно набрать у нас в меде, то оставшиеся 14 надо ездить в основном по москвам.
    А у меня четыре таких сертификата...

    Хню какую-то затеяли, депутатики сами, во главе с Ме, проводят у себя это непрерывное образование?

    • 18:40 30 Октября 2017
      3 0
      А не приходит в голову мысль, что идиотизмом было само введение сертификации?
      Забили кол в @опу, а потом проводят опрос чем вы недовольны: нет фасона штанов подходящего, неудобные сиденья в трамвае, или свой вариант?

      • 19:58 30 Октября 2017
        3 0
        Я и предыдущую-то систему сертификации ругал, когда месяц раз в пять лет надо учиться, с четырьмя сертификатами получплось почти каждый год что-то "изучаешь" на уровне 70хх гг, но я не понимал всей прелести - все это можно было пройти у нас, месяц отходил через день -через два и свободен.

        А теперь вообще пипец пипецкий.

вверх