https://tvernews.ru/news/226318

На безымянные пожертвования в Спасо-Преображенском Соборе изготавливают кирпичи с надписью «Бог знает»

TIA, 26 Октября 2017, 18:01
, 23

В 2014 году в Твери началось восстановление главной святыни края – Спасо-Преображенского Собора.  Настоятелем возрожденного Спаса Златоверхого станет Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. В народе ходит молва: как только храм восстановят, мощи святого Михаила Тверского вернутся в Собор.

- Собор строит Господь, а люди всем миром помогают ему, - рассказал ТИА управляющий фонда «Собор» Владимир Архаров.

Святой Спас Златоверхий (так Собор называли еще во времена княжения Михаила Тверского), действительно, восстанавливается всем миром. Кирпичик за кирпичиком, рубль за рублем - возрождается святыня.

На строительство только самого Собора, без колокольни, нужно около 380 млн. рублей.

Уже полностью готов цокольный этаж, проложены канализация и водопровод, стены Собора выросли на 2 метра 25 см. Сейчас временно работы приостановлены, но уже скоро они возобновятся: продолжим укладку стен. Во время остановки стройки мы занимались установкой нового башенного крана, который необходим для перемещения объемных грузов.

Строителям предстоит возвести 21 метр стен Собора, толщина стены – 1 метр 68 см, далее - 10-метровые кирпичные подкупольники. Новый Спасо-Преображенский  собор «в кресте» будет, как и в 17 веке, 53-метровым.

- Храм украсят золотые купола, ведь не зря его называют златоверхим. А рядом нам предстоит восстановить колокольню, она будет еще выше – 57 метров «в кресте», - рассказал Владимир Архаров. - Звон колоколов в Твери будет слышен отовсюду: как и в 17 веке здесь будет установлено 13 колоколов, самый тяжелый – 16 тонн. Проект колокольни уже готов, сейчас готовится рабочая документация. Затем предстоит провести археологические исследования на месте строительства колокольни. Только после завершения строительства Собора вторым этапом мы приступим к колокольне.

На сегодняшний день на Собор потрачено 24 млн. рублей. Это все народные деньги, из бюджета не взято ни рубля. По словам Владимира Архарова, непростой 2016 год отразился и на темпах возрождения святыни.

- Всколыхнул возрождение Собора марафон «Народный спас», организованный губернатором Тверской области Игорем Руденей. Губернатор искренне болеет за возрождение храма и всячески помогает в этом богоугодном деле, в том числе и своим собственным примером.

Марафон «Народный спас» по сбору благотворительных взносов на завершение строительства Спасо-Преображенского собора стартовал 4 апреля 2017 года. Дата начала акции приурочена к трагическому событию в истории: в ночь на 4 апреля в 1935 году собор был взорван. 

- Спасо-Преображенский Собор – это сердце Твери и области. Возрождение святыни – наш долг перед многими поколениями жителей города. Это очень важно для сохранения системы традиционных морально-нравственных ценностей и духовных ориентиров нашего народа, - считает глава региона Игорь Руденя.

Горожане и гости города покупают именные кирпичи, уже 1100 таких кирпичей заложены в стены храма.
Люди приносят деньги на храм в часовню у Собора. Владимир Борисович рассказал, что однажды в часовню зашел мужчина и оставил 50 000 рублей, имя свое не назвал, просто сказал, что деньги на Собор, и ушел.

- А еще был случай, ко мне подходит сельский батюшка и протягивает мне 1000 рублей. «Вот, говорит, на Собор, один пожилой прихожанин просил меня передать». Я спросил, как зовут прихожанина, хотел сделать именной кирпич. Но тот старик не захотел называться, только сказал: «Бог знает». Теперь, когда приносят пожертвования, но не хотят называть имени, мы делаем для них кирпич с надписью «Бог знает». Таких кирпичей уже немало, - рассказал руководитель фонда «Собор».

Главной святыней возрожденного Спаса Златоверхого станет рака с частицею мощей святого князя Михаила Тверского.

- Эта рака стояла в Спасо-Преображенском Соборе 17 века до того как его взорвали. Потом долгое время она хранилась в музее, затем какое-то время в тверской епархии. Рака уже восстановлена, покрыта золотом и серебром.

Иконы из взорванного Собора частично сохранились в музеях, иконостас будет писаться заново.

- Осталось много чертежей и фотографий иконостаса Спасо-Преображенского Собора 17 века, в восстановленном храме планируется воссоздать прежний иконостас. Ну, до этого еще далеко, а пока нам всем предстоит огромная работа. Господь строит храм, мы же должны помочь в этом богоугодном деле.

В офисе фонда «Собор» съемочная группа ТИА случайно встретила одно из тех людей, кто всей душой радеет за восстановление святыни. Анатолий Иванович Жилин – член приходского собрания Собора, председатель правления российского общества инженеров-строителей, руководитель тверской строительной компании. Мужчина признается, что до того, как начал принимать участие в возрождении святыни, он не был воцерковленным и набожным человеком.

- Я верил в Бога, но редко задумывался на эту тему. С тех пор много изменилось, с верой жить легче, душе спокойнее. Ведь проблем в жизни много и часто не к кому обратиться со своими мыслями, переживаниями, кроме как к Всевышнему. Помолишься, свечку в церкви поставишь, и легче становится.

Анатолий Иванович рассказал ТИА о молве, которая ходит в народе:

- Люди говорят, что как только Собор будет восстановлен, в него вернутся и мощи святого князя Михаила Тверского. Не удивлюсь, что так оно и будет. Ведь русский народ всегда был верующий и богобоязненный, и сталинские запреты не могли победить русского духа. Думаю, что действительно мощи где-то народ спрятал и святыня ждет своего часа, чтобы вернуться на свое место.


История Спасо-Преображенского Собора

Тверской Спасо-Преображенский собор более 6 веков был главным храмом Твери и духовным символом тверского края. Собор располагался в центре Тверского кремля, здесь после пожара в 1763 году был возведен Путевой императорский дворец.

Первый Спасо-Преображенский Собор был заложен в 1285 году Святым Благоверным Великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Это был первый белокаменный храм на Руси, построенный после монголо-татарского нашествия. В 1344-59 годах в соборе были установлены позолоченные медные врата, а полы были выстланы цветными майоликовыми плитками. В 1382 году Великий князь Михаил Александрович Тверской покрыл золотом купол собора, после чего храм часто именуется в летописях как "Святой Спас Златоверхий".

8 ноября 1294 года в Спасо-Преображенском соборе князь Михаил Тверской венчался с Анной Кашинской, которая тоже впоследствии стала великой святой покровительницей тверской земли. От стен Спасо-Преображенского собора, получив благословение владыки Варсонофия, великий князь Михаил Тверской уходил в Орду на подвиг.

В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран, а на его месте был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский Собор. Храм построили из старицкого камня. Образцом для строительства этого храма послужил пятиглавый Успенский Собор московского кремля. В 1748-1755 к юго-западу от Спаса была воздвигнута трехъярусная колокольня.

В середине XIX века на колокольне был установлен колокол весом более 1000 пудов (16 тонн) звук которого был слышен в любой точке города. На колокольне, чуть ниже купола находились часы с четырьмя циферблатами, смотрящими на все стороны света. Циферблаты, диаметром около двух метров каждый, были окрашены в темно-синий цвет, на фоне которого ярко выделялись позолоченные цифры и стрелки. В величественном храме был старинный иконостас 17 века, многочисленные иконы тверского письма, старинные богослужебные книги. В 1902 году в соборе была установлена новая рака с мощами благоверного князя Михаила Тверского.

В 1934 году по распоряжению советских властей Спасо-Преображенский собор начали последовательно уничтожать. Рака с мощами Святого Михаила Тверского, уцелевшие иконы, картины и церковная утварь оказались в запасниках тверского музея. Затем планомерно, ярус за ярусом, была разрушена колокольня. Сам собор «Святого Спаса» был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года.

В 1992 году группа археологов под руководством В.А. Булкина (СПб университет), П.Д. Малыгина (ТГУ) и А.М. Салимова провела архитектурно-археологические раскопки на месте Спасо-Преображенского собора, были найдены остатки фундамента собора и определено его точное месторасположение (историческая справка: официальный сайт Собора http://тверь-собор.рф)

В 2017 году поставлена задача - восстановить храм к концу 2018 года и 5 декабря, в день памяти святого князя Михаила Тверского, отслужить в Соборе первую службу.

Внести посильный вклад в восстановление главной святыни земли тверской может каждый

Каждый может купить за 1000 рублей именной кирпич ручной работы, на котором будет указана фамилия жертвователя, или блок за 1500 – 4000 рублей.

Также можно принять участие в строительстве, внеся деньги на счет фонда «Собор»:
Тверской региональный благотворительный  фонд «СОБОР»
ИНН 6901024174, КПП 695001001,
р/с 40703810000110000023
в Тверском филиале АБ «РОССИЯ», г.Тверь,
БИК 042809909, к/с 30101810700000000909,
С указанием: «Благотворительный взнос»

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 18:54 26 Октября 2017
    20 7
    Россия. 21 век. Жесть как она есть.

    • 19:03 26 Октября 2017
      13 6
      .

      • 19:38 26 Октября 2017
        14 6
        И мне 2 минуса plizz, тов. Поклонская.

        • 02:46 27 Октября 2017
          8 2
          И мне отсыпьте

  • 19:17 26 Октября 2017
    5 4
    У нас и дороги так делают

  • RVS
    19:40 26 Октября 2017
    17 4
    А не пошли ли вы в жопу господа со своими храмами.Пусть РПЦ деньги свои вкладывает,коль ей это нужно.А Бог внутри нас каждого.Кормушку устроили,когдаж нажретесь то? Деньгами на храм, грехи свои не отмажешь!

    • 14:12 28 Октября 2017
      0 1
      А что не так то? ведь дело сугубо добровольное.

  • 19:59 26 Октября 2017
    10 3
    Очередной новодел от ЗАО РПЦ...

  • 20:29 26 Октября 2017
    11 4
    Эх, воспитали меня в СССР, там бога не было, а как сейчас появился - никто не объяснил...Поэтому новость? ну злит. Не злила бы, если бы не было Поклонской. Раньше так верующие не раздражало. Молились, верили, но, блин, тут крестовыми походами на атеистов пахнет

    • 08:37 27 Октября 2017
      4 1
      Гей-парадом, учитывая некоторые особенности Тверской епархии.

  • 20:39 26 Октября 2017
    12 3
    Везде орут про 13 век, Михаила Тверского и "исконную святыню Тверской земли". Так и восстанавливайте тогда собор образца 14 века, а не поздний новодел 18, не имеющий к первому собору никакого отношения. Потому при советской власти его и снесли - типичная архитектура, отсутствие связи со значимыми историческими событиями и как следствие - исторической ценности. Действительно древние и значимые храмы даже большевики не трогали, это надо четко помнить.

    • 03:09 27 Октября 2017
      11 1
      Да всем начхать на историческую ценность. Чтобы в этом убедиться достаточно сгонять в Старицу. А тут хлебное место, просто бизнес и ничего личного. Только вот сложно такому бизнесу сыскать одобрение, когда это бизнес уродует город и паразитирует на его жителях.
      В этом как маршрутчики так и РПЦ более чем преуспели. А власть и то и другое радостно поддерживает, Руденя вон аж из штанов выпрыгивает. А все почему, потому что и те и другие идеальные кузницы нала. Просто гора безучетного бабла. Загоняешь туда безналом денег под фиктивными предлогами, а на выходе получаешь первосортный и чистый как слеза нал. Удобно? Не то слово.

  • 23:18 26 Октября 2017
    3 5
    А что мне Поклонская? Бог не фраер, всего-то 10 заповедей дал,а остальное от людей,а человек слаб! Так что злословьте,к чистому грязь не липнет,только помните,мы здесь временно на этом свете и когда придет время уходить спросите себя,а хочется ли вам уходить в никуда? Может все же куда-то?

    • 08:36 27 Октября 2017
      4 1
      40 девственниц ждут вас.

      • RVS
        10:08 27 Октября 2017
        3 1
        Где,а можно всех посмотреть?

    • 12:06 27 Октября 2017
      0 0
      В матрицу, нах!!! Ну или, если угодно, во всепроникающий эфир!!!

  • 12:24 27 Октября 2017
    3 1
    Пока мать звала его, мальчик уже успел натянуть простенькие брюки темно-синего цвета из грубой шерсти, рубашку и пиджачок, который был ему на два размера больше, чем нужно. Но ему еще повезло. Мать смогла отоварить свои последние трудокарты с завидным успехом, и совсем недавно у мальчишки появился не только этот грубый и великоватый ему пиджачок, но и новые туфли.
    На улице было многолюдно. Целые семейства спешили на воскресную службу, о которой предусмотрительно оповещали работники церкви через громкоговорители, медленно разъезжая по нешироким улочкам рабочего района на покрашенных в черный цвет «Вепрях» с золотыми крестами на бортах. Ваня наблюдал, как их соседи, тетя Агата и дядя Николай, ведут под руки своих четырех детей, с которыми Ваня, правда, был не особо дружен. Ему вообще было сложно найти друзей.
    Он не раз уже слышал, как соседки, будто бы его рядом и нет, особо не стесняясь в выражениях, обсуждали его мать – «еще ту прохвостку»: от мужа ушла, больше рожать не хочет, в церковь ходит неохотно. Мальчик не до конца понимал смысла слова «прохвостка», но подозревал, что маме бы это слово не очень понравилось, поэтому благоразумно помалкивал и лишних вопросов не задавал: мать на оплеухи не скупилась, как и любой встреченный им за недолгую жизнь взрослый.
    Те семьи, что были побогаче — где взрослые работали в полиции, церкви или на иной госслужбе — пошли на автобусную остановку, остальные же нестройными рядами двинулись по пыльным тротуарам в сторону местного прихода, чьи золотые купола монументально возвышались над тридцатиэтажными «столбиками-человейниками» жилых домов. Из любой точки города открывался вид минимум на одну церковь; они, блестя золотом, будто гигантские маяки для верующих, возвышались над прочими строениями и служили немым напоминанием всем жителям о том, кого следует благодарить за их жизнь и здоровье.
    Ваня уже всерьез погрузился в размышления на тему предстоящего долгого пути, как вдруг где-то впереди поднялись крики:
    — Богохульник! Богохульник! Держите еретика!
    ---
    https://geektimes.ru/post/291185/

    • 20:31 27 Октября 2017
      1 3
      Есть продолжение или коротыш ?

      • 01:56 28 Октября 2017
        1 0
        по ссылке

  • 21:24 27 Октября 2017
    2 0
    "- Собор строит Господь, а люди всем миром помогают ему"
    Где то это я уже слышал

  • 00:23 29 Октября 2017
    0 0
    Откуда возьмутся мощи Михаила Тверского, если они в числе других музейных экспонатов погибли в 1941 году?

    • 00:48 29 Октября 2017
      0 0
      «СЭС, что называется, громко щелкает клювом на всю страну, потому что, как вы знаете, совсем недавно на территорию Российской Федерации были ввезены фрагменты трупа неизвестного мужчины, умершего от неизвестной болезни», рассказывает в эфире «Эха Москвы» Невзоров. «Вскрытие и судмедэкспертиза не проводилась, никаких заключений нет и никакого медицинского освидетельствования этих ввезенных останков тоже не было. Вот тут Роспотребнадзор, конечно, клювом прощелкал капитально, я говорю о так называемых мощах Николая Мирликийского».

      «Я абсолютно подчеркиваю – не хочу никого обидеть и не хочу никого оскорбить, но судя по всему, я теперь точно знаю, кем был Николай Мирликийский. Он, судя по всему, был удавом. Потому что только у удава можно наблюдать двести пар ребер. А именно такое количество ребер хранится по различным ракам, реликвариям и мощехранилищам», – заявил Невзоров.

  • 15:40 31 Октября 2017
    0 0
    Новоделам нет, а Бог есть! Или вы все думаете, что ДНК из бульона появилось? Ну-ну ;-)

вверх