https://tvernews.ru/news/225630

Набережная Афанасия Никитина должна преобразиться: сквер, велодорожки, иллюминация, сцена под мостом и трубы "Авроры"

TIA, 03 Октября 2017, 16:50
, 4

3 октября в Тверской городской Думе состоялись публичные слушания об изменениях в Правилах благоустройства Твери. Сами Правила (или Кодекс благоустройства) были приняты ещё в 2014 году, но с тех пор они не единожды дополнялись. Любые изменения требуют публичного обсуждения, по протоколу. Однако сегодняшние слушания активными и целесообразными назвать было нельзя - многие в зале даже не имели представления о вносимых изменениях в Правила. На вопросы - "но что конкретно вы имели в виду?" - общественникам советовали почитать думскую газету, где всё напечатано микроскопическим нечитаемым шрифтом.

Новые правила предусматривают внедрение основных принципов благоустройства в городе:

- функциональное разнообразие предполагает наличие инфраструктуры во всех районах и микрорайонах города;

- комфортная мобильность - развитая транспортная система, а также реализация программы "Доступная среда" для маломобильных граждан;    

- комфортное общение - обустройство парковых и других зон отдыха;

- насыщенность территорий различными природными элементами - понятно, что речь идёт о ландшафтном дизайне и озеленении.

- световая концепция, которая включает в себя не только уличное освещение, но и различного рода декоративную подсветку (внимание будет уделено безопасности, функциональности и эстетичности). 

Новые норматитвы предполагают ужесточить контроль над содержанием дворовых территорий и других  общественных мест. За соблюдением чистоты и надлежащим эстетическим видом следят уже сейчас и будут следить так называемые мобильные группы из служащих администраций, которые обязаны зафиксировать нарушения, в том числе на фото или видео камеры. Нарушителей будут штрафовать, правда будут ли увеличены суммы штрафов - на слушаниях информации не прозвучало.

Также ужесточению подлежат требования к содержанию и благоустройству садоводческих кооперативов (речь, в первую очередь,идёт об обустройстве контейнерных площадок для уборки мусора) и мест проведения различных земляных работ (ликвидация разрытых траншей после ремонта на сетях). Помимо перечисленного, будут установлены новые требования к внешнему виду фасадов зданий в исторической части города - будет запрещено размещение на них антенн и внешних кондиционеров.

Перед общественниками выступил главный архитектор московского Консалтингового бюро «Стрелка» Ежи Станкевич. Он представил наглядное слайд-шоу проектов благоустройства, реализация которых предполагается в неопределенные пока еще сроки. Презентация архитектора пестрила яркими картинками светлого будущего Твери. Там были нарисованы красивые и уютные обновленные улицы, площади и скверы города. Наиболее неузнаваемым показался сквер на набережной Афанасия Никитина, в котором, согласно проекту, должны будут появиться велодорожки, семейная зона отдыха, пандусы, ландшафтная подсветка, скульптурная композиция в виде труб легендарного крейсера «Авроры», а также сцена под Новым мостом.

Под конец слушаний было отведено время для вопросов, комментариев и пояснений - собственно ради чего здесь и собрались сегодня жители Твери. Примечателен тот факт, что все вопросы «частного» характера упорно отклонялись, хотя желающих обсудить те или иные ситуации, связанные с несоблюдением действующих на данный момент Правил благоустройства, было достаточно. Среди таких вопросов неоднократно звучал следующий: «Ремонтные работы начались, а конца им никак не видно, при этом восстанавливать все то, что разрыли, не спешат». На этот счет высказалась начальник правового управления администрации города Ирина Вуймина:

- Планируемые изменения предполагают в том числе обязанность организаций, которые провели разрытие, восстановить покрытие до того состояния, которое было до проведения работ. Срок согласовывается с собственниками, но не может превышать 10 дней.

По окончании слушания ответом на самый главный вопрос: «Нужны ли изменения?» - стал нестройный хор голосов собравшихся, прозвучавший в утвердительном тоне.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 17:10 03 Октября 2017
    16 0
    На Химволокно торчат трубы, как у Авроры. И делать не надо, дуди сколько хочешь.

  • 18:07 03 Октября 2017
    9 0
    Судя по стилю и результатам, конгресс проходил под председательством нашего Бертрана.

  • 18:16 03 Октября 2017
    9 0
    Нужно ужесточить соблюдение кодекса благоустройства самой админисрацией !
    Ибо неxep подмахивать бумажки о продлении раскопов-закопов, ремонтов люков, остановочных пунктов и т.д. и т.п. Записан срок и баста. Многократное продление бездействия работничков коммунальных организаций: Дегенерации, Водо.анала, дЖЭКа и им подобным - недопустимо.

  • 21:10 03 Октября 2017
    4 0
    Который раз уже пытаются.
    Только деньги заканчиваются после проекта сразу.

вверх