ОНФ: В Тверской области реализация программы переселения граждан из аварийного жилья проходит на низком уровне

TIA, 20 Сентября 2017, 10:41
, 0

Активисты Общероссийского народного фронта продолжают следить за исполнением программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Тверской области. После обращений ОНФ нарушения при реализации программы выявлены в Пено и Бологом.

Жалобы на качество нового жилья в городе Бологое поступили от жителей сразу двух новостроек. Граждане сообщали о множественных недостатках как внутри, так и снаружи домов. По данному факту ОНФ обратился в прокуратуру, где в ходе проверки подтвердили претензии граждан. Так, установлено, что в доме 4б в Заозерном микрорайоне имеются трещины на цоколе, отсутствует входная группа в помещение водомерного узла, нет бордюров на дорожке, ведущей к подъезду, входная дверь имеет ограничение хода. В квартире зафиксировано отслоение обоев, трещины на потолке, неисправность санузла. Выявлено, что не работает часть конфорок газовой плиты, расшатаны розетки, приборы отопления не обеспечивают должное прогревание помещения, расшатана дверная коробка.

Нарушения выявлены и в доме 21 в Западном микрорайоне. Там в осмотренной квартире не работают розетки, межкомнатные двери плотно не закрываются. По данным фактам прокуратура направила исковое заявление в суд. Сейчас вопрос находится на контроле прокуратуры.

- Дом в Заозерном микрорайоне был принят местной администрацией еще в 2015 г. Как чиновники принимали здание с отваливающимися обоями и трещинами на стенах, большой вопрос. Кроме того, у них была возможность устранить нарушения добровольно, но процесс пошел только после вмешательства ОНФ и прокуратуры, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Яковлев.

Он отметил, что в целом по региону реализация программы переселения граждан из аварийного жилья проходит на низком уровне. Недавно нарушения были выявлены в поселке Пено. Там застройщик нарушил сроки строительства жилья, а местные власти не смогли обеспечить должный контроль за работами. После обращения ОНФ по данному факту прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении в отношении главы администрации. Вместе с тем, дом до сих пор не принят, а государственная программа не исполнена.

- Недочеты при переселении граждан из ветхого жилья зафиксированы во многих муниципалитетах, проблемными на протяжении последних двух лет остаются Тверь и Осташков. В Твери власти через суд пытаются решить вопрос за счет выплат выкупной стоимости старого жилья. Но эта сумма слишком мала и не позволит людям приобрести новые равнозначные по площади квартиры. В Осташкове деньги, выделенные под программу, были украдены. Сейчас ситуацию можно решить только при совместных усилиях местных и региональных властей. Пока мер, которые принимаются, недостаточно, – заключил Яковлев.

Комментарии (0)