https://tvernews.ru/news/224853

Вокруг Твери создадут «зеленый щит»

TIA, 08 Сентября 2017, 16:20
, 5

Определение лесопарковых территорий, которые войдут в «зеленый щит» вокруг Твери, стало темой обсуждения круглого стола, прошедшего на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тверской области.

В июле 2016 г. президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий вырубку лесов вокруг крупных городов. Документ предусматривает создание вокруг каждого города лесозащитных зон – особых территорий с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. В «зеленый щит» включаются не только леса, но и рекреационные зоны, территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, реки и водоохранные зоны.

- Инициатива по созданию «зеленого щита» призвана улучшить экологическую обстановку в городах, усилить контроль за состоянием насаждений в непосредственной близости от населенных пунктов, – отметил эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Тверской области Вячеслав Щербаков.

Он подчеркнул, что на территории «зеленого щита» планируется не только запретить вырубку и застройку, но и уделить внимание отсутствию свалок, прочих мест хранения и утилизации отходов.

Отметим также, что за последние годы активисты ОНФ в Тверской области неоднократно сталкивались с неправомерными вырубками, ситуациями, когда земли лесного фонда продавались под видом земель сельхозназначения и в дальнейшем отдавались под рубку и застройку. Избежать подобных инцидентов в будущем поможет «зеленый щит». В настоящее время идет определение границ территорий, которые войдут в особую зону.

Как отметил Щербаков, обсуждение проходит совместно с представителями контрольно-надзорных органов и общественных организаций. Со своей стороны, региональное отделение ОНФ уже подготовило предварительный перечень участков, которые могли бы войти в состав лесопаркового зеленого пояса. Ходатайство о включении их в «зеленый щит» уже направлено в Общественную палату. Однако впереди предстоит еще много работы – потребуется принятие соответствующих нормативных документов на региональном и муниципальном уровнях.

 

Комментарии (5)


  • 16:47 08 Сентября 2017
    5 0
    А я давно уже предлагаю упразднить гаи/гибдд (организация, которая будет запрещена на территории Тверской области), поскольку многолетние зеленые насаждения гораздо эффективнее останавливают лихачей )))

  • 16:54 08 Сентября 2017
    5 0
    "- Инициатива по созданию «зеленого щита» призвана улучшить экологическую обстановку в городах" - вот это было смешно. Развитие общественного транспорта было бы гораздо эффективнее, но... Мы живем в Твери.

  • 17:02 08 Сентября 2017
    6 0
    А что до сих пор ЭТО никто до сих пор у нас под Тверью не определил ? А то, что посадки запустили , превратили в свалки, развели древоточцев и клещей - видимо в лесхозе не знают...?

  • 17:04 08 Сентября 2017
    2 0
    ДСК об этом знает ?

  • 18:04 08 Сентября 2017
    4 0
    Самые красивые лесные территории вокруг города давно застроены и огорожены. Яркий пример - берег Волги за Рябеево. С детства любимое место для многих жителей Мигалово и не только. Там проводились школьные "Зарницы", спортивные соревнования. Потом ездили отдыхать уже со своими детьми. Теперь - забор и чьи-то коттеджи, к берегу Волги, где она изгибается, образуя один из красивейших видов в пригороде Твери, обычным людям не подойти. Когда-то ворчали, что "обкомовские дачи" украли часть берега. Теперь украли весь берег. А вы говорите "зеленый щит"...