https://tvernews.ru/news/224565

Лейтенант Котенков: «В воздухе был специфический запах – пахло кровью». Свидетели и выжившие рассказали о бойне в Редкино

TIA, 30 Августа 2017, 18:45
, 29
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

30 августа в Тверском областном суде по делу об убийстве девяти человек заслушивали показания свидетелей, прежде всего - трёх выживших в трагедии. В зале заседания своими воспоминаниями поделились: полицейские, до последнего момента считавшаяся единственной выжившей Марина Коныгина, а также Алексей Весков и его гражданская жена Наталья Чистякова.

Алексей Весков вместе со своей сожительницей Натальей Чистяковой приехали в СНТ «50 лет Октября» п. Редкино 3 июня. В гости их позвали погибшие супруги Светлана Сорокина и Олег Демченко. Пары отдыхали, жарили шашлык. А затем вечером объединились с еще одной компанией отдыхающих на соседнем участке, где и произошло потом ночью массовое убийство.

Алексей Весков:

- 3 июня мы отдыхали на участке Вячеслава Савельева. Затем к нему подошли Вера и Павел Смирновы, с которыми Слава был знаком. Спустя минуту к ним подъехал Егоров. Его я видел 9 мая, когда он менял счетчики у сестры на даче. Когда он пришел, он не качался, язык не заплетался, может, и был выпившим. Его на территорию участка даже не пустили, компания разговаривала около машин на улице. Зашел разговор о службе в армии. Егоров сказал, что служил в ВДВ, а когда его попросили уточнить в какой части, он ничего не ответил.

Время было позднее, но тем не менее он хотел пройти на участок со словами "хочу проверить счетчики". Слава отозвал его в сторону и попросил, чтобы он здесь не появлялся.

Я пошел в дом, где спали Светлана, Наталья, и я тоже лег спать. Потом нас разбудил Олег Демченко, который кричал "электрик всех убил". У него на лице была запекшаяся кровь. Включили свет, а потом выключили. Светлана начала звонить в полицию. Потом с улицы окна начали бить. Я спрятался за дверь, а Наталья залезла под стол. Затем услышал выстрел и как Егоров говорит Олегу: «Ты че, с...а, милицию вызываешь? Сейчас будешь могилу копать». И вывел его на улицу. Олег уговаривал его не стрелять. Диалог длился минут 10-15. Такое ощущение, что Егорову это доставляло удовольствие, он говорил: «Давай, копай могилу, зачем милицию вызывал?». А ему в ответ: «Сергей, хватит, хватит!».

Затем выстрел, открылась дверь, он что-то затащил и бросил тяжелое на пол. Я был за дверью, Егоров меня не видел. Я не знаю, где находилась Сорокина. Она моя двоюродная сестра, я думал она убежала. Когда полиция приехала, я вышел на террасу и увидел, что там лежит тело Демченко головой вниз и кровь.

После показаний Вескова высказался подсудимый Сергей Егоров:

- Это все вранье, он все забыл и путается в показаниях. Сейчас он все не так говорит. Я не хвастался, что я служил в ВДВ или спецназе. Это бред. Я служил в Германии. Сказку придумали тут, чтоб было что говорить.

И потом ложный бред, что я ходил по ночам счетчики проверять. Я приехал к ним в гости.

Из показаний сожительницы Вескова Натальи Чистяковой:

- Мы спали, прибежал Олег и сказал, чтоб все прятались, "электрик всех завалил и там одни трупаки".  Когда Олег пришел и сказал про убийства, я не поверила, но Алексей велел мне лезть под стол.

Я спряталась под стол на веранде, где находилась до утра. Света и Олег вышли с Егоровым на улицу и говорили ему: «Ты же хороший мужик, перестань, ты нам свет делал!». Он приказал Олегу рыть могилу.

Разговор происходил около крыльца. Затем я слышала несколько выстрелов, затвор перещелкивался два раза. Я прошептала Алексею, что, наверное, у него закончились патроны. А он мне сказал сидеть тихо.

После выстрелов он заходил в дом, прошел на веранду, встал рядом со столом, где я была. Я видела только резиновые сапоги. Потом развернулся ушел, затащил в дом что-то тяжелое. Под столом я была до утра. Алексей сказал, что менты приехали и я вылезла.

На месте убийства я видела, что кругом были мозги, а на входе в дом были трупы.

На уточняющие вопросы прокурора и судьи Наталья ответила, что они крепко спали и другие, ранее раздававшиеся выстрелы не слышали.

По делу о «редкинском стрелке» были допрошены и сотрудники полиции, которые в ту ночь задерживали Егорова и первыми оказались на месте ЧП. Это лейтенант Александр Котенков, старший участковый уполномоченный Редкинского отделения полиции, Виталий Шевцов, заместитель командира ОБДПС ГИБДД УМВД России по Тверской области, а также Евгений Гусев, оперативный дежурный, который разговаривал по телефону с выжившей Мариной Коныгиной.

Виталий Шевцов:

- На участке увидели много крови. Мы заползли за машину и увидели мужчину, который тащит тело женщины. Убедившись, что он на нас не обращает внимания и у него нет оружия, задержали данного гражданина.

После задержания он ответил, за что убил: «Я доказал, что такое спецназ, они там служили, а я типа никто?!».

В доме было 7 трупов, все с огнестрельными ранениями. Выжившая Марина была в задней части дома, она находилась в шоковом состоянии. Она кричала, была истерика. Затем из соседнего дома вышли мужчина с женщиной тоже в шоковом состоянии. На наш вопрос, что произошло, мы услышали мат-перемат, они были в достаточном алкогольном опьянении.

Александр Котенков:

- Мы спрятались за машиной и начали наблюдать. Оружия не было, он наклонился, и мы задержали его.

Во время задержания пытался вырваться, просил его пристрелить. Говорил, что поссорился. Выскочила из дома девушка, показывала на него и говорила, что он убил. Во время обыска у Егорова в кармане нашли еще патроны.

Запах алкоголя от Егорова я не смог почувствовать, потому что в воздухе был специфический запах – пахло кровью.

Евгений Гусев пояснил, что он в ночь с 3 на 4 июня был при исполнении должностных обязанностей, был оперативным дежурным. По телефону около 2-3 часов ночи (он точно не помнит), поступило сообщение из дежурной части Конаковского района, что происходит стрельба. Он позвонил на мобильный телефон Коныгиной:

- Она по началу не могла назвать СНТ, единственное упомянула улицу Мичурина и что это находится за поселком Редкино. Уже потом она сориентировалась и начала четко отвечать. Эту информацию я передал участковому и на пост ГАИ. Дежурный района мне сказал, что еще два человека звонили и говорили о такой же ситуации.

В суде выступила Марина Коныгина, на глазах девушки убивали родных людей и друзей. Жизнь ей спасло то, что она спряталась под одеялом. Несколько раз Егоров заходил в комнату, где на кровати лежала Марина, и лишь по счастливой случайности не нашел ее.

По словам девушки, на следующий день после массового убийства она поехала и купила нательный крестик.

- Я увидела Егорова и испытала ненависть, это не объяснить словами, это злость. Но скажу одно, что ему я благодарна за то, что осталась жива, что он все-таки меня не заметил, не нашел. Был момент, когда собака чихнула, он вернулся в комнату (он делал это два раза). И вот когда он пришел, я уже прощалась с жизнью.

Он оперся на кровать, рука его находилась в 20 сантиметрах от меня. Мне повезло, что он не откинул одеяло. Слава Богу! Для Егорова я бы не хотела, как некоторые высказываются, смертной казни. Нет, пусть живет – долго и мучительно! Со временем он поймет, что натворил, поймет и пожалеет, но будет уже поздно.

Девушка пояснила в суде, что между Егоровым и компанией мужчин возник конфликт, были слышны крики. Молодой человек Марины попросил электрика уехать, что он и сделал. Вернулся спустя два часа, когда девушка уже спала. От выстрелов и криков Марина и проснулась.

- Я спала на первом этаже напротив окна и все видела. Егоров профессионально держал ружье.

Первым, кого он убил, был ее парень.

- Я видела, как летит кровь и частицы мозгов. Все кричат, но голос Славы я не слышу, я тогда поняла, что это его убили.  Он стрелял и других просил копать могилы для друзей. Бьет Сашу по голове и заставляет копать землю. Тот сопротивляется, тогда он его бьет по голове и стреляет. Затем идет в сторону дома, где убивает Веру и Павла.  Затем стреляет в Ивана, он падает на Люду, та кричит. Егоров говорит ей замолчать и потом убивает и ее. Убил еще одну женщину.

Убил он и 92-летнюю бабушку, она проснулась от криков. Когда он зашел в дом и увидел ее, тоже выстрелил, хотя она просила его: «Сынок, сынок, что ты делаешь!».

Егоров убивал в таком порядке: Савельев, Редин, Загорнян, Высоцкая, бабушка Вячеслава Савельева, Смирнов, Смирнова, Демченко и Сорокина.

На заседании сегодня Марина Коныгина сказала, что мужчины из их компании не проявляли агрессии к Сергею Егорову, именно он-то и начал конфликт. Но из показаний, данных ранее следователю, стало понятно, что насмешки и издевки все-таки были. Судья зачитала выдержку из одного такого допроса:

«Они подшучивали над ним, что ему 45 лет, а он до сих пор живет с мамой».

В интервью Марина сказала, что после участия в программе «Пусть говорят» от нее отвернулись многие знакомые. С депрессией ей помогают справляться лишь родные и близкие. Девушка намерена добиваться через суд, чтобы ее признали не только свидетелем, но и пострадавшей. Свои моральные страдания она оценила в 3 миллиона:

- Из депрессии меня вытаскивала моя мама, соседи и мой адвокат Андрей Мишуров и пара друзей. Единицы, кто мне помогал, потому что в большинстве случаев после программы «Пусть говорят» все от меня отвернулись. Они посчитали некрасивым то, что я пришла на программу рассказать правду, посчитали, что это пиар с моей стороны. На данный момент со мной общаются родственники убитых из Редкино, они стали мне больше, чем друзья, больше чем родственники. А со стороны молодого человека Славы единицы остались.

Я еле выжила. На моих глазах убили несколько человек, я даже не могу выразить словами, что я пережила. Я считаю неправильным, что меня не признают потерпевшей. Я с этим не согласна.

Судебное заседание по делу об убийстве девяти человек продолжится и в четверг, 31 августа. Запланировано исследование материалов дела. Также суду предстоит выяснить вопрос о том, будет ли Сергей Егоров давать показания или он попросит огласить то, что ранее рассказывал следствию.

О первом судебном заседании можно прочитать в материале ТИА «У него нет права на жизнь! Мы тебя ненавидим!». Репортаж из зала суда над «редкинским стрелком».

Комментарии (29)


  • 18:55 30 Августа 2017
    21 6
    Больше желтухи, тиа!
    "Кровищща! Кругом кровищща! Вкус - специфисский! Запах - специфисский!
    Кровькишкираспидорасило!"
    )))


    • 19:07 30 Августа 2017
      17 2
      Такой инфоповод - журнализдское щастье. Долго ещё будут обсасывать и смаковать.

      • 19:12 30 Августа 2017
        11 1
        Да-да, я помню, как 6 лет назад смаковали убившихся об тачку бухих моделек. Тоже бурление говн было знатное.

        • 16:53 30 Августа 2017
          3 0
          https://tvernews.ru/news/67459/

  • 19:08 30 Августа 2017
    13 2
    Запах крови маскируется лишь запахом трёх миллионов. Это по нашему, господа!

    • 19:10 30 Августа 2017
      6 0
      Полагаете, суд урежет осетра и вместо 9 лямов повесит на подсудимого всего 3? )))

  • 16:13 30 Августа 2017
    15 5
    Неприятная всё-таки особь эта девка выжившая. Алчная. Правильно, что от неё отвернулись адекватные люди. Я думаю, а не замешана ли и она в этих убийствах? Странно, что стрелок её не заметил, подозрительно, в общем всё. Бывают же случаи, когда за квартиры убивают, а потом выясняется, что есть другие наследники...Да и суд-следствие слишком поспешили с выводами. Надо было эту девку колоть на месте происшествия, по горячим следам, так сказать. Много чего можно было узнать. Сейчас уж поздно, не признается.

    • 19:15 30 Августа 2017
      3 2
      Полагаете, они с санитаром дач вдвоем стреляли по быстро редеющей очереди? )))

      • 16:26 30 Августа 2017
        6 2
        Ну, она могла подносить патроны...В советских фильмах, если помните, выживший в застенках гестапо автоматически вызывал подозрение, ибо мог быть засланным агентом.

  • 20:18 30 Августа 2017
    6 4
    Да ...уж... Любят наши СМИ похлюпать тапочками в людской кровушке.
    А вот сделали бы свое расследование.
    Что, разве первый раз мужик пил? Разве первый раз ругался с какими-то людьми? Разве раньше у него не было оружия? А почему вдруг все изменилось? Почему психика дала сбой? Подключить сильных психологов и психиатров, родственников, соседей, друзей... разобраться - когда произошел "слом" в человеке... И. Практические, земные (мудрые... возможно, от работников МВД, работающих "на земле" ребят) советы-рекомендации помогли бы наивным и открытым быть внимательнее и осторожнее.
    Вот это, возможно, помогло бы в дальнейшем избегать подобных бед.
    Так громогласно рекламируемая ПРОФИЛАКТИКА ПРЕДУПРЕЖЛЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ (ой...) хоть где-то бы реально помогла.

    • 20:46 30 Августа 2017
      4 3
      Подключать нужно не психологов, а провода. Так советовали ранее.

      • 09:37 31 Августа 2017
        2 1
        Хороший электрик от проводов только зарядится. И тогда он придет за вами - поблагодарить. )))

    • 09:36 31 Августа 2017
      1 0
      профилактика полуцаям неинтересна. ни палок, ни громких дел, ни поводов просить средств и ресурсов...

    • 09:53 31 Августа 2017
      5 0
      Все были пьяны в сиську. А вот психология пьяного человека подобна игре в спортлото - фиг знат какое число выпадет, т.е. она не предсказуема. Не былоб у электрика ружья, компания вполне могла его замочить (не в качестве оправдания компании, а как альтернативное развитие событий, бухарики могли начать драку, видимо к этому и шло, но электрик первым взял ружье).

  • 20:31 30 Августа 2017
    12 3
    Кому не нравятся такие новости, у вас есть альтернатива, например, сайт тверской жизни и тверских ведомостей. Там все хорошо! На главной и руденя и концерты. Господа, вы ошиблись сайтом. Я бы очень удивился, если бы ТИА не следило за этим процессом

    • 21:36 30 Августа 2017
      4 0
      А другого не бывает? Странное у вас противопоставление, прям как на выборах в Думу.

    • 23:04 30 Августа 2017
      5 1
      "Корму не нравятся такие новости"
      Хорошая у вас опечаточка вышла. Тоже в цитатник. )))

  • sad
    20:59 30 Августа 2017
    2 0
    да.. ужас, сполна доказали друг другу на всю жизнь.

  • 22:08 30 Августа 2017
    16 1
    Если пошла к малахольному в шоу, да ещё и крестик нацепила, - явно кукушку снесло уже конректно. В стационар её надо, под наблюдение: неровен час, перестреляет оставшуюся родню убиенных.

  • 22:51 30 Августа 2017
    9 0
    я пошла в церковь. а потом к малахову.... не дай Боже конечно кому-то это пережить но суд какой-то бредовый. про веселкова с его пузом. спрятавшимся за дверь (!!!) вобще молчу

    • 23:06 30 Августа 2017
      8 0
      Там дверь была с выемкой под пузиё, видимо, он не первый раз уже за ней ныкался )))

  • 07:35 31 Августа 2017
    8 0
    Хороший мужик,свет им делал.А они стали ему хамить.Не благодарные люди.

  • 09:03 31 Августа 2017
    7 0
    Бесспорно одно: степень опьянения у "компании отдыхающих" была выше, чем у "кровожадного электрика"...
    Это ж надо, спать и не слышать выстрелов в непосредственной близости...

    • 09:05 31 Августа 2017
      3 0
      К лучшему, видимо.

    • 09:20 31 Августа 2017
      3 2
      А если полицай учуял кровь, но не не учуял перегара - значит, он тоже был пьян. И задерживать Егорова не имел прав. Незаконное задержание -> незаконные следственные действия -> дело разваливается -> освободить в зале суда! )))

  • 09:48 31 Августа 2017
    2 0
    Пьяная компания homo malus, типа "Тагиииил!!", героически опускали электрика, т.к. их много и они смелые.
    Но японская пословица периодически срабатывает -
    "Загнанная мышь кошку кусает"
    У убийцы видимо по пьяни перелило через край, и он подумал, что терять ему нечего.
    Убийце - пожизненное.
    Остальным урок - не беспредельничайте словами.

    • 10:16 31 Августа 2017
      5 0
      Не соглашусь. Электрика максимум к административной ответственности - за то, что он их пострелял, хотя нужно было залечить током от хамства и желания унижать тех, кто кажется безответным.

  • 12:10 31 Августа 2017
    6 0
    девка эта за участие в малаховском шабаше наверняка уже нехилое бабло получила, так что можно сказать, что за моральные страдания компенсуху она получила...

  • 12:31 31 Августа 2017
    5 0
    В данной пьесе нет положительных персонажей.
    Есть пострадавшие и обвиняемый.