В Осташковском районе житель хотел снести автомобильную дорогу и мост до острова Кличен

TIA, 12 Августа 2017, 10:35
, 1

Гражданин Пятенко В.М. обратился в Осташковский суд с иском к ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина» о признании незаконными самовольно построенных автомобильную дорогу и мост от полуострова Житное до острова Кличен. Также истец требовал снести постройки  и привести земельный участок в первоначальное состояние, ссылаясь на то, что остров Кличен озера Селигер признан памятником природы и является особо охраняемой природной территорией. Земли острова Кличен входят в состав земель лесного фонда и находятся в федеральной собственности.

Установив, что спорные объекты недвижимости были построены в период действия ГК РСФСР, где статья 109 предусматривала снос только жилых домов (дач), суд пришел к выводу, что спорные объекты, возведенные до 1 января 1995 года, не могут в силу закона быть признаны самовольными постройками и сносу не подлежат.

Суд также сделал вывод, что гражданин Пятенко не смог доказать фактов о том, что существование спорных объектов нарушает его права как гражданина РФ, в том числе права на благоприятную окружающую среду.

Таким образом, Осташковский суд отказал истцу в удовлетворении его требований. Решение суда обжаловано в Тверском областном суде и оставлено без изменения.
                                                          

Комментарии (1)


  • 04:17 13 Августа 2017
    3 2
    Для Пятенко очень личен
    первозданный остров Кличен,
    но увы, он обезличен
    был асфальтовым шоссе.
    Россиянин! Будь привычен,
    что к твоим мольбам и кличам
    всякий кодекс безразличен
    (если только ты не Сечин)
    в этой средней полосе.

Оставить комментарий