tvernews.ru
20 августа Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

25 лет высокого напряжения: сотрудники «Тверьгорэлектро» вспоминают, как освещали город полвека назад

25 лет высокого напряжения: сотрудники «Тверьгорэлектро» вспоминают, как освещали город полвека назад - ТИА
11 Августа 2017 15:00
Автор:

Об электриках мы в принципе не вспоминаем, пока в доме есть электричество. Когда «цивилизация» пропадает – ругаемся, возобновляется – забываем снова. На самом деле, чтобы мы могли в любое время зарядить телефон, включить компьютер или стиральную машинку, работают почти 420 человек – сотрудников «Тверьгорэлектро». Это незаметная работа не прекращается в любую погоду, и днём, и ночью.  По мнению руководства предприятия, залогом успеха в ней, безусловно, является высокопрофессиональный и сплочённый коллектив «Твекрьгорэлектро». О людях, которые делали и делают всё, чтобы в городе было светло – в материале ТИА.

10 августа МУП «Тверьгорэлектро» празднует свой 25-й День рождения. Геннадий Иванов пришёл сюда работать, ещё, когда предприятие называлось «Горсветом», а город – Калинин. Геннадию Николаевичу 72 года. Больше полувека он работает электромонтёром службы наружного освещения и помнит времена, когда летний город освещался только в центральной части, а фонари наружного освещения представляли собой «тарелки на деревянных столбах». Геннадий Николаевич уходить на пенсию не собирается, смеётся «Что там делать?» и очень любит свою работу.  А отношение такое, потому что сама любовь и привела его на предприятие.

- Я в НИИ-2 тогда работал старшим техником. Меня попросили помочь что-то в диспетчерской «Горсвета» подремонтировать. А для меня это детской игрушкой было. С тех пор я к этой диспетчерше стал ходить (улыбается). Ну, а потом она моей женой стала, а я   остался в «Горсвете»  работать.

Сейчас, по словам Геннадия Иванова, работать стало намного легче: сотрудники обеспечены всем – от формы до необходимого оборудования, автоматизированная система управления наружным освещением «КУЛОН» работает без перебоев, у разных бригад «Тверьгорэлектро» свой функционал. Полвека назад все было, конечно, по-другому: на предприятии работало  человек 30, которые занимались лишь уличным освещением. На руки выдавалось только мыло и рукавицы. Городские фонари представляли собой «тарелки на деревянных столбах». Летом освещался только центр города, на окраинах освещения не было от слова «совсем». Электромонтёр был мастером на все руки – от ремонта столбов до замены лампочек. А отвечали калининские электрики за все подряд – городские светофоры, световую сигнализацию мостов, наружное освещение:

- Машины разбились из-за неработающего светофора. Кто виноват? – «Горсвет», - вспоминает электромонтёр. – Все шишки на нас валились. Потом, к счастью, светофоры в ведение ГАИ передали. Сейчас мы только за питание отвечаем.   

Наружным освещением Твери электрики управляли вручную. На предприятии почти 40 лет стояло четыре пульта управления, и строго по часам сотрудники переключали нужные тумблеры, и это не считая внеплановые и ремонтные включения - переключения. Геннадий Николаевич говорит, что после примерного подсчёта, получается в  год около 15 000 раз.

 – Пойду в металлолом снесу, - шутит Геннадий Иванов.

Теперь то же самое делает автоматика. Система «КУЛОН» помогает вовремя включать, выключать и переводить в «эконом» режим городское освещение без участия диспетчера, а необходимые изменения вносятся одним щелчком клавиши мыши.

- «Тверьгорэлектро» и Калининский «Горсвет» - это примерно как «Волга» и велосипед. Сейчас энергетиком работать просто изумительно, - говорит Геннадий Иванов.  – Главное всё по инструкции делать и ничего не нарушать. Тут, как вы понимаете, не профессионалу делать нечего.

После «Горсвета» предприятие несколько раз переименовывали: «Госэлектросеть», «Предприятие электрических сетей», «Калинингорэлектро». С 1992 года после передачи в муниципальную собственность Твери имущества «Калинингорэлектро», зарегистрировали новое муниципальное унитарное предприятие «Тверьгорэлектро».

Сегодня для снабжения электричеством  разрастающегося города проложено более 1600 километров воздушных и кабельных линий. Ольга Константинова, старший мастер участка кабельных линий, говорит, что Тверь в разрезе похожа на слоёный пирог: помимо верхнего видимого горожанам слоя, под землей проложено множество пластов из городских коммуникаций. И каждый подземный электрический кабель сотрудница, проработавшая на предприятии 30 лет, знает «в лицо».

Ольга Константинова – потомственный энергетик. Жизнь родителей и брата тоже связана с электроснабжением, поэтому профессию за Ольгу выбрала сама судьба. А она, как признается, ни разу не пожалела о сделанном выборе.

- Тридцать лет назад работа была совсем другой: линий электропередач в городе было намного меньше, каждый провод мы заносили на бумажные схемы, а при ремонте  кабеля устанавливали тяжёлые свинцовые муфты. Когда выезжали на повреждения, разводили там же костры и грели мастику, чтобы эту муфту залить. Сейчас все самые подробные схемы  есть на  электронной карте, а муфты стали  пластиковые, да и мастика уже не нужна - только горелка. Правда, количество проложенных по воздуху и под землей сетей увеличилось в несколько раз, но это наша работа.

Мастер рассказывает, что раньше электрические кабели закладывали красным кирпичом, чтобы при раскопках предупредить: дальше будь осторожен, проходит кабель! Сейчас прокладывают сигнальную ленту. Но и это иногда не помогает: совсем недавно активисты провели субботник, собранный мусор решили закопать с помощью экскаватора и… обесточили полрайона. И это лишь один случай, а их множество:

- Приходишь на работу и никогда не знаешь, что для тебя готовит новый день. Поэтому и  работа никогда не надоедает, - Ольга Константинова улыбается. - Ну и коллектив здесь очень хороший – у любого спросите.

Водитель-электромонтёр Андрей Шлёнский подтверждает: практически все, кто однажды пришёл в «Тверьгорэлектро», здесь остаются работать. Самого Андрея Николаевича в 18 лет на предприятие «привёл за руку» отец и сказал: «Работай, сынок»:

- Вот я и работаю уже больше 30 лет. Папа тоже был водителем-электромонтёром и знал, куда сыну работать идти, - говорит он.

Сначала, как признается электромонтёр, было страшно – когда под руками кабель в 6-10 тысяч вольт, сложно не испугаться. А потом втянулся: «Потому что главное в такой работе – безопасность, внимательность и профессиональный коллектив. Все три составляющие у меня есть».

«Тверьгоэлектро» в цифрах:

На сегодняшний день благодаря работе МУП «Тверьгоэлектро» электричество получают 187 тысяч физических и  11 200 юридических лиц. Ежегодно по сетям МУПа передаётся около 1 миллиарда кВт/часов электроэнергии. Транспортировка электричества осуществляется по воздушным  кабельным линиям электропередач протяженностью 1,6 тысяч километров. Для освещения города в тёмное время суток установлено 18,7 тысяч опор, больше 21 тысячи светильников, проложено 830 километров воздушных и кабельных линий. 

 

 

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (3)

  • Ой как прямо в тему этот радужный репортаж. думаю раньше работали прекрасно. Вообще-то  наше далекое всегда прекрасное. Но вот нынешнее наружное освещение каждое лето машет нам ручкой. У нас уже твердо устоялось мнение, что это не неисправности, а сознательная экономия. Например Двор 1-й пер. Красной Слободы д.3-Виноградова д.2 уже 3 недели не освещается. Никакие заявки не помогают. То, они устанавливают сроки, то работы очень много и т.д. и т.п. Но, зная в каком состоянии асфальт во дворах нашего города, сознательно выключать свет по ночам - преступление.
    11.08.2017 20:04
    0 | 5

  • Верховный суд: требование выноса электросчетчиков на фасад дома незаконно
    
    Статья на портале:  http://народныйвопрос.рф/home/newsarticle/11
    
    Верховный Суд Российской Федерации поддержал позицию УФАС по Саратовской области в отношении энергоснабжающей организации ОАО «Облкоммунэнерго». ОАО «Облкоммунэнерго» признано виновным в злоупотреблении доминирующим положением (ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции»)
    
    Автор — Редакция портала
    
    Начало разбирательствам положила жалоба, поступившая в Саратовское УФАС от жителя города Петровск. Он счел незаконными требования энергоснабжающей организации, относительно замены электросчетчика в его частном жилом доме. Организация согласилась заменить счетчик, но только при условии, что он будет установлен на фасаде дома.
    
    Поскольку замена ранее установленного прибора учета не требует согласования места его установки с сетевой организацией, Саратовское УФАС России признало требования «Облкоммунэнерго» о выносе счетчика на фасад незаконными, а само предприятие – нарушившим закон «О защите конкуренции».
    
    Коммунальщики оспорили решение регулятора в судебном порядке. Суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию Саратовского УФАС России, но суд кассационной инстанции отменил их решения. После рассмотрения дела в Верховном Суде Российской Федерации позиция Саратовского УФАС России была признана законной.
    
    Позиция Верховного суда подтверждается неоднократными судебными решениями судов различных инстанций. Ситуация, когда энергоснабжающая организация требует установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач, к сожалению, очень распространена. Коммунальщики аргументируют свои требования возможностью беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний.
    
    Однако, при наружной установке щита со счетчиком и автоматическим выключателем, он будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений, что непременно окажет негативное влияние на эксплуатационный срок службы. Даже герметичный силовой щит не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Кроме того, при отрицательных температурах индукционный электросчетчик начитает привирать в показаниях, — его погрешность может достигать 10% и более. В ПУЭ-6 п.1.5.27., определяющем требования к размещению счетчиков, указано, что электрический счетчик должен устанавливаться в сухих помещениях с температурой не ниже 0°С. Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С. П 1.5.29 устанавливается, что высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
    
    Требование выноса счетчика на фасад здания или на опору в нарушение Гражданского кодекса РФ лишают потребителя права и возможности нести бремя содержания своего имущества, так как к прибору учета электроэнергии будут иметь беспрепятственный доступ не только сотрудники энергоснабжающей организации, но и третьи лица.
    
    В случае, если вы столкнулись с аналогичными требованиями энергоснабжающей организации, рекомендуем вам писать жалобу на ее действия в УФАС.
    
    Источник — «Саратовская служба новостей»
    12.08.2017 10:50
    0 | 1

  • 25 лет высокого напряжения: сотрудники «Тверьгорэлектро» вспоминают, как освещали город полвека назад
    ---------
    Никто ничего не заметил?
    14.08.2017 09:34
    0 | 1
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.