В Твери открылся Сквер поэзии

TIA, 16 Июля 2017, 19:28
, 16
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

В Твери завершился Первый всероссийский слет молодых поэтов. Слет проходил два дня, кульминацией события стало открытие 16 июля у тверского Дома поэзии Сквера поэзии. Поэтический праздник собрал ценителей и создателей  стихов со всей России.

Всероссийский слет молодых поэтов стал своеобразным продолжением конкурса молодых авторов «Зеленый листок». На конкурс прислали свои работы несколько сотен участников, финалисты приехали сегодня в Тверь на праздник поэзии.

Финалистка конкурса Елизавета Федорова из Тулы рассказала, что стихи полюбила совсем малюткой, еще в детском саду ее до глубины души тронуло творчество Михаила Лермонтова:

- Я себя поэтом, в полном смысле этого слова, не считаю, пишу для себя, для удовольствия. Выход в финал поэтического конкурса - для меня большой успех, даже чудо.

Девушка учится в Московской консерватории им. Чайковского на третьем курсе, играет на скрипке. В гостях в Твери она второй раз, 15 июля на поэтическом празднике Елизавета отметила свой день рождения.

Всероссийский слет молодых поэтов собрал сегодня не только авторов, но и ценителей поэтического творчества. Анна из Москвы по профессии юрист, сама стихов никогда не писала, но Владимир Высоцкий для нее не просто поэт:

- Он близкий, родной человек. От его голоса у меня мурашки, я не представляю своей жизни без Высоцкого, признается девушка.

 На празднике не было случайных людей, для каждого здесь стихи – часть жизни. Гости из Москвы Тамара Григорьевна Винокурова и Валерий Федерович Варава приехали не только на поэтический праздник, но и на День рождения любимого поэта Андрея Дементьева:

- У Андрея Дмитриевича сегодня праздник, для нас, почитателей его творчества, это тоже значимый день, говорит Тамара Григорьевна.

У Валерия Федоровича сын Аврелий – финалист конкурса «Зеленый листок»

- К сожалению, он не смог приехать сегодня, приехал я. Для моего сына стихи – это все, это его жизнь. К сожалению, в современном мире поэзия не востребована. Почему так происходит, сложно дать ответ на этот вопрос, понятно одно, что современную поэзию надо спасать, и это по силам только молодым.

15 июля для гостей Твери – молодых поэтов прошли мастер классы от Павла Басинского, Юрия Кублановского, Геннадия Красникова, Юрия Полякова, Геннадия Соколова.

16 июля – главное событие Первого Всероссийского слета поэтов – открытие Сквера поэзии. Ровно год назад здесь, на ул.Володарского, 18, был открыт символический монумент работы скульптора Зураба Церетели, посвященный поэтам-шестидесятникам. Через год Зураб Константинович подарил Твери и своему другу Андрею Дементьеву еще три бронзовые скульптуры, посвященные поэтам и поэзии.

- Сквер поэзии открыт, но думаю, в Твери одного сквера мало, нужна еще аллея поэзии, возможно, пошутил скульптор.

Всех гостей с праздником поэзии, а также главного героя события Андрея Дементьева с Днем рождения, поздравил губернатор Игорь Руденя. Руководитель региона в своем выступлении вспомнил слова знаменитого академика Дмитрия Лихачева о том, что литература – защитный купол России, который сохраняет единство нашей страны:

- Без развития культуры не возможно развитие страны, в свой день рождения Андрей Дмитриевич сделал Твери подарок – праздник поэзии и сквер поэзии. Сегодня особенный день еще и потому, что сегодня православный праздник - День всех святых. Однозначно, эти два события совпали не случайно.

Игорь Руденя наградил почетным знаком – Крестом святого Михаила Тверского за вклад в развитие Тверской области скульптора Зураба Церетели. За благотворительную деятельность, за развитие и сохранение Тверского края Андрею Дмитриевичу Дементьеву Игорь Михайлович вручил почетный знак Анны Кашинской.

Знаменитый тверской поэт поблагодарил всех за теплые слова и поздравления, в первую очередь Андрей Дмитриевич благодарен за любовь и поддержку своей жене – своей музе, она сегодня на празднике рядом с ним.

Гости читали стихи, делились впечатлениями. Всероссийский слет поэтов официально был закрыт, но на этом праздник не закончился, он продолжится сегодня в Тверском академическом театре драмы, где гостей ждет музыкально-поэтическая программа «Любовь меняет все».

Комментарии (16)


  • 21:02 16 Июля 2017
    10 0
    Окончательное обессиливание... Нет мочи комментировать...

  • 21:28 16 Июля 2017
    8 0
    Что-то сквера не разглядела... Но можа фотки неудачные... А стих-то хоть один хотелось почитать?! )))

  • 21:59 16 Июля 2017
    5 0
    Церетели непривычно наверно, было время Лужков его награждал и восхвалял.

  • 22:05 16 Июля 2017
    16 0
    Иш губер загнул "литература – защитный купол России". А хранилище научной литературы у него под боком - ее отстойник ? Себе евроремонты, а научке канализационные стоки ? Может стоит внимание уделять редким научным фондам, укреплять "защитный купол", а не толчки для чиновников-лоботрясов из мрамора ваять. Или может площади приглянулись, а "купол" пущай в такие вот скверы переезжает со всем своим уникальным скарбом ?

  • 22:20 16 Июля 2017
    14 0
    Действительно, здание администрации вылизано до невозможности, а на научную библиотеку, которая составляет со зданием администрации единый архитектурный комплекс, без слез не взглянешь.Кирпичи уже из стен вываливаются.

  • 22:35 16 Июля 2017
    6 0
    .

    • 22:45 16 Июля 2017
      2 0
      hippo, спасибо! )))

      • 19:47 16 Июля 2017
        6 1
        Депутат с рожей кругленькой В коридоре лежит Кровь из репы простреленной Ручейками бежит... P.S. Знать довольна, умаслена...

        • 23:27 16 Июля 2017
          5 0
          Как от проказницы Зимы, Запремся также от Чумы! Зажжем огни, нальем бокалы, Утопим весело умы И, заварив пиры да балы, Восславим царствие Чумы. Есть упоение в бою, И бездны мрачной на краю, И в разъяренном океане, Средь грозных волн и бурной тьмы, И в аравийском урагане, И в дуновении Чумы. Все, все, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья — Бессмертья, может быть, залог! И счастлив тот, кто средь волненья Их обретать и ведать мог. Итак, — хвала тебе, Чума, Нам не страшна могилы тьма, Нас не смутит твое призванье! Бокалы пеним дружно мы И девы-розы пьем дыханье, — Быть может... полное Чумы!

          • 20:31 16 Июля 2017
            1 0
            Намёками всё, намёками вещает...Ясно дело-яврей. P.S. ))))

            • 23:43 16 Июля 2017
              4 0
              Я тока из приемного, матом уже не могу.

              • 20:45 16 Июля 2017
                4 0
                Нельзя матом с болезными. Надо быть вежливым до омерзения или просто думать о бабах.)

                • 00:06 17 Июля 2017
                  6 0
                  Да больные тут не при чем, они такие же заложники ситуации, кроме того им еще и больно. А вот многим заслуженным организаторам местечкового здравоохранения хочется пожелать полную жопу больных зубов. Все, пойду писаниной займусь.

                  • 21:10 16 Июля 2017
                    2 0
                    Можно подумать, что .опа со здоровыми зубами-это эстетично, приятно и практично.

  • 00:24 17 Июля 2017
    5 0
    Мы учили стихи. Мы учили поэтов. Мы не так уж плохи. (Раньше не было "интернетов"!)

  • 07:04 17 Июля 2017
    4 0
    на всякую муйню денег не жалко

Оставить комментарий