https://tvernews.ru/news/223051

В Тверской области к зиме готовы не везде

TIA, 12 Июля 2017, 16:29
, 7

Члены комитета по жилищно-коммунальному комплексу и транспорту Законодательного Собрания Тверской области проконтролировали ход подготовки городов и районов области к прохождению осенне-зимнего периода 2017-2018 гг.

Нежаркое лето перевалило через экватор, и на первый план постепенно выходит тема подготовки к зиме. В Тверской области к отопительному сезону предстоит подготовить большое и сложное хозяйство - 805 котельных, 1914 км тепловых сетей, более 6110 км водопроводов, 2475 км канализации, более 60 тысяч км электросетей.

Согласно утвержденным планам ведутся ремонтные и подготовительные работы на объектах ЖКХ и ТЭК в каждом муниципальном образовании. По официальным данным, на 1 июля готовность жилищного фонда составляет 34,5%, котельных - 30,9%, тепловых сетей - 37,4%, электрических сетей - более 48%. Лучше других обстоят дела с подготовкой к отопительному сезону в Западнодвинском, Краснохолмском, Лесном, Нелидовском, Рамешковском, Сонковском, Спировском, Старицком районах.

Заслушав отчеты представителей областного министерства строительства и ЖКХ и ООО «Тверская генерация», депутаты остались неудовлетворены заявленными темпами ремонтных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства и энергетического комплекса, намеченными сроками проведения конкурсных процедур, соблюдением платежной дисциплины между организациями.

Наиболее сложная ситуация с подготовкой объектов ЖКХ к зиме сложилась в Максатихинском районе, где не урегулированы отношения между собственниками котельной и сетей деревни Фабрика Рыбинского сельского поселения, только начата разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт квартальной котельной по улице Железнодорожная, на которую «завязаны» крупнейшие социальные объекты райцентра. В Бологовском районе на 7-ми из 9-ти теплоснабжающих предприятиях введена процедура банкротства. Несколько лучше положение дел в Осташкове, но в бюджете этого муниципального образования на текущий год не заложены финансовые средства для исполнения полномочий по теплоснабжению.

Поэтому вполне уместен был эмоциональный комментарий председателя комитета Станислава Петрушенко.

- Мы сегодня много говорим о процентах, о километрах труб и проводов. Но почему-то мы совершенно забыли о людях, - отметил он. - Конечно, мы сегодня можем максимально обещать, что тепло в их дома придет вовремя. Но, что мы скажем им осенью, когда наступят холода и надо будет начинать отопительный сезон?

Депутаты намерены обратиться к губернатору области Игорю Рудене с просьбой взять на совместный контроль ситуацию в указанных районах. Если потребуется, задействовать возможности правоохранительных органов.

Руководителям муниципальных образований посвящена и основная часть рекомендаций, принятых по итогам комитета. В частности, депутаты, особо обратили внимание местных властей на необходимость четкой подготовки реестров паспортов готовности жилищного фонда и объектов социальной сферы, своевременность мер по погашению задолженности организациями жилищно-коммунального хозяйства перед поставщиками энергетических ресурсов.

К обсуждению текущей ситуации в ЖКХ и контролю за подготовкой к отопительному сезону члены постоянного комитета намерены вернуться на ближайшем заседании.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 16:46 12 Июля 2017
    3 0
    Еще лета не было, а вы уже о зиме.
    Расстройство одно.

  • 17:21 12 Июля 2017
    4 0
    Я ненароком прочитал, что "к ЗЕМЛЕ не все готовы"))))))))

  • 17:23 12 Июля 2017
    3 0
    Анекдот:
    "Фотокор проявил выдержку" )))))

    • 19:00 12 Июля 2017
      2 0
      Достигшему просветления фотокору без разницы, что проявлять - хоть выдержку, хоть диафрагму. А уж цвет по ч/б процессу почти каждый проявлял в запарке.

  • 17:28 12 Июля 2017
    4 0
    Эва, какой сушняк у депутатов , - воды-то, воды на столах....

  • 18:18 12 Июля 2017
    2 0
    Правильно так: к зиме везде не готовы.

  • 18:55 12 Июля 2017
    6 0
    А что и в этом году зима будет??? Пора прекращать это безобразие! Срочно принять как-нибудь закон, запрещающий наступление зимы!!!

вверх