https://tvernews.ru/news/222839

В Тверской области мошенники похитили у Министерства обороны 22 квартиры

TIA, 05 Июля 2017, 15:36
, 0

Тверской гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу о незаконной приватизации государственных квартир. На скамье подсудимых оказались пять женщин и двое мужчин.

Следствие считает, что в 2011 году одна из осужденных получила в свое распоряжение электронные формы договоров социального найма, которые заключает в ФГКЭУ «Ржевская КЭЧ района», и иные электронные формы документов, имеющих реквизиты указанной организации. Кроме того в распоряжение осужденной оказались чистые листы с оттисками печатей ФГКЭУ «Ржевская КЭЧ района». Желая извлечь выгоду, женщина создала организованную преступную группу и распределила роли между осужденными.

Организованная преступная группа занималась незаконной приватизацией жилья лицами, не имеющими на это права, на основании вступивших в законную силу судебных решений Бежецкого городского суда, которые принимались на основе фиктивных договоров социального найма жилых помещений. Причем, эти договора делались за денежное вознаграждение, предоставлялись и справки  о том, что желающие приватизировать квартиру работают на Министерство обороны РФ. Часть незаконно приватизированных квартир была продана.

Фиктивные договора социального найма жилых помещений изготавливались с использованием электронных форм, реквизитов, листов с гербовой печатью и поддельной печатной формы, дублирующей гербовую печать КЭЧ, а также с использованием реквизитов ранее заключенных договоров найма жилых помещений, как фиктивных, так и подлинных, к их заполнению были причастны осужденные.

Двое осужденных вели частную юридическую практику в Бежецке, они разработали механизм обращения в Бежецкий городской суд Тверской области от имени граждан, желающих незаконным путем приватизировать занимаемые ими квартиры в жилом фонде бывшего закрытого военного городка. Люди подавали исковые заявления к Министерству обороны РФ о признании за ними права собственности на квартиры через приватизацию.  Основанием для приватизацию должны были служить фиктивные, изготовленные с использованием реквизитов КЭЧ, договора социального найма жилых помещений, а также подписанные одним из осужденных  заявки в БТИ на изготовление кадастровой и технической документации на квартиры.

Один из членов преступной группы подыскивал людей, которые желают незаконно приватизировать квартиры и кандидатов, на чье имя могли быть приватизированы квартиры для продажи и извлечения материальной выгоды участникам организованной группы.

Еще один преступник делал и относил в органы миграционной службы документы, в том числе содержащие недостоверные данные, для регистрации граждан по адресам квартир, подлежащих последующей незаконной приватизации.

Действия организованной преступной группы были пресечены сотрудниками Управления ФСБ России по Западному военному округу.

Судом установлено, что всего преступная группа  похитила 22 квартиры, принадлежащих Минобороны РФ, на общую сумму около 20 миллионов рублей.

Организатор ОПГ признана виновной в совершении 22 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, на основании которой ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 8000000 руб.

Еще два фигуранта уголовного дела получили по 3 года и 3 года 6 месяцев колонии общего режима и штрафы по 600 000 и 700 000 рублей соответственно

Четвертый осужденный обвинялся по статье «Халатность».  В связи с истечением сроков давности его освободили от штрафа. Еще четыре фигуранта получили условные сроки, сообщает Тверской гарнизонный военный суд.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх