https://tvernews.ru/news/220884

Налоговая инспекция не нашла правонарушений в действиях УК «Застава»

TIA, 28 Апреля 2017, 14:00
, 7
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

После публикации материала на ТИА о многочисленных банкротствах и «возрождениях из пепла» управляющих компаний в Твери, редакция направила запросы в профильные ведомства с просьбой дать оценку действиям УКшек-близнецов. Напомним суть: не успевая обанкротиться, руководители УКшек создают аналогичные компании, меняя реквизиты и даже не пытаясь придумать новые названия. Миллионные долги – деньги, собранные за услуги с собственников и не дошедшие до ресурсоснабжающих организаций – списываются. А жилой фонд передается из одной компании в другую. Подобные схемы с четырьмя идентичными друг другу УК «Застава» и УК «Застава Плюс» подробно описаны в материале, примерно так же работает ООО фирма "Энергия".

Управление Федеральной налоговой службы по Тверской области прислало ответ. Полный текст в прекрепленных сканах. Выдержки из него:

- Действующим законодательством о государственной регистрации (статья 1473 ГК РФ) не предусмотрен запрет на совершение регистрационных действий юридических лиц с одним и тем же наименованием, адресом местонахождения, учредителем и кодом вида деятельности.

- В силу статьи 1474 ГК РФ не допускается юридическим лицом (1) использование фирменного наименования, тождественного другому фирменному наименованию другого юрлица (2) или сходного с ним, если указанные юрлица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юрлица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем наименование первого. Юрлицо, нарушившее это правило, по требованию правообладателя обязано прекратить использование «чужого» фирменного наименования, а также возместить правообладателю причинённые убытки.

Однако требование прекратить использование другим юрлицом своего фирменного наименования может заявить только правообладатель.

Ну зачем руководителю обанкротившейся УК предъявлять претензии к себе же?

Действия УК «Застава», как сообщается в ответе, связанные с регистрацией организации с тем же названием, адресом местонахождения, учредителем, кодом вида экономической деятельности, не может само по себе свидетельствовать о налоговом преступлении.

Напомним, после публикации материала в редакцию ТИА обратились руководители вышеупомянутых УК. Они сказали примерно то же, что и налоговая, добавив, что так удобно всем:

  - Мы же все взрослые люди и всё понимаем. Это глубокая системная проблема во всей стране. Заранее известно, что созданная управляющая компания станет банкротом. Компания создается с таким же названием, меняются лишь реквизиты. Но это делается для удобства жильцов: они знают, куда идти, куда звонить, потому что ничего не меняется. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 14:25 28 Апреля 2017
    3 0
    Плохо искала.

  • 15:16 28 Апреля 2017
    1 0
    Любимый ответ моей Заставы не меняется годами: главное, что жители знают куда идти, куда звонить.

    • 15:26 28 Апреля 2017
      1 0
      Ну так и "разумного, доброго, вечного" в законодательстве с годами не прибавляется - УК с каждым годом вменяется всё больше и больше обязанностей, а к штрафам приписывается всё больше и больше нулей. При этом (особенно на фоне экономической нестабильности) платить им за работу больше никто не собирается - именно поэтому ответы УК не меняются с годами, да и сама ситуация далеко не уникальна: так работает большинство управляющих организаций по всей стране. И дальше (с учетом уже принятых и планируемых поправок в законодательство) будет только хуже.

  • 15:55 28 Апреля 2017
    2 0
    Если налоговая захочет, она много может найти всякого. Как минимум, есть такое понятие как адреса массовой регистрации. Но похоже налоговой это не надо. Ей проще трясти всякую мелочь по поводу всякой фигни и закрывать глаза на откровенные мошеннические действия, о которых тут уже даже прямым текстом пишут. Мне так кажется, давно уже пора проверить саму налоговую.

    • 16:21 28 Апреля 2017
      0 0
      https://service.nalog.ru/addrfind.do

      Регистрация нескольких организаций по одному адресу может косвенно свидетельствовать о представлении недостоверных сведений о нахождении юр. лица, но сама по-себе нарушением не является. Тем более, если организация действительно расположена по адресу регистрации.

  • 10:28 02 Мая 2017
    0 0
    Налоговая инспекция не нашла правонарушений .......... А вот ТИА их находит......точнее пыжиться найти....
    В репортаже автор пишет, что деньги собранные с жителей не доходят до ресурсников и списываются. Автор представляет себе хоть самую капельку, как это «списывается»? А у автора есть подтверждения тому? Или самое главное сказать (написать), а как там и что уже не важно. Автор становиться похож на кандидата в депутаты – это для них в период избирательной гонки данная тема самая лакомая, и именно они больше всех говорят « о собранных, но недошедших»…. А вот откуда им стало все это известно, на чем основаны данные утверждения еще никто не раскрыл. В комментах к предыдущим репортажах на данную тему увидел ссылку на исследование НИУ ВШЭ о том, что 27% населения просто не в состояние платить за услуги ЖКХ. Погуглите и найдете. А еще в одном комменте (он мне больше понравился) про интересную взаимосвязь долгов жителей и их машинами. «Прогревают дорогие иномарки» - так, кажется, написал комментатор. Только депутатов, а тем более ТИА такие вопросы не интересуют. Стоит ли погружаться в «какие-то» проблемы, ведь суть проблемы может быть совсем неудобной.
    АВТОР В СЛЕДУЮЩЕМ РЕПОРТАЖЕ СООБЩИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ВЫ ПРОВЕРИЛИ ДЕБЕТ-КРЕДИТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ И ПОДТВЕРДИТЕ СВОИ УТВЕРЖДЕНИЯ……
    Р.s. Кстати, помните в городе были (да и сейчас есть) четыре, пожалуй, самые крупные УКашки, в которых значительная доля принадлежала городу…….Что с ними стало? Автор, может разовьете тему?

  • 12:04 02 Мая 2017
    0 0
    Еще один интересный аспект: Автор знает еще какие-нибудь УКашки? То ли там все хорошо, то ли "за них не просили"?