https://tvernews.ru/news/217971

Крупнейший в России Центр обработки данных построен на 70%

TIA, 12 Января 2017, 19:05
, 16

Общая строительная готовность первой очереди крупнейшего в России Центра обработки данных (ЦОД), сооружаемого вблизи Калининской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом»), составляет порядка 70%.

Эти данные озвучены на рабочем совещании с участием заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексея Ферапонтова и заместителя Генерального директора - директора по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом» Сергея Мигалина. Они прибыли на Калининскую АЭС с однодневным рабочим визитом 11 января 2017 года.

- В состав первой очереди ЦОД входит строительство комплекса зданий и сооружений в том числе трех зданий ЦОД со сдачей первых двух зданий ЦОД в первом квартале 2017 года и третьего здания ЦОД в первом квартале 2018 года, - пояснил С. Мигалин. – Половина первого здания отведена под мощности Концерна «Росэнергоатом»: порядка 200 стоек будет занято под собственные нужды Концерна, в том числе и Калининской АЭС. Оставшуюся часть - 600 стоек – мы потенциально готовы предоставлять в аренду федеральным органам власти, коммерческим организациям на весьма выгодных условиях сотрудничества. Госкорпорация «Росатом», в контур управления которой входит Концерн, всегда ориентируется на требования клиентов и партнеров, готова к долгосрочному и гибкому партнерству.

В рамках пребывания на Калининской АЭС Алексей Ферапонтов посетил площадку сооружения центра обработки данных. Он в частности отметил высокую значимость в современном мире критической инфраструктуры, к которой теперь можно отнести отказоустойчивый ЦОД как объект федерального значения. Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору вместе с директором станции Виктором Игнатовым и главным инженером Александром Дорофеевым обсудили ход ремонта фазы «B» блочного трансформатора энергоблока №3, набор мероприятий по совершенствованию работы системы регулирования турбины энергоблока №4.

В ходе визита Алексей Ферапонтов также совершил технический тур по атомной станции, посетил машинные залы первой и второй очереди, блочный пункт управления энергоблока №4.

Строительство ЦОД – это пример нового бизнеса «Росэнергоатома», реализуемого в рамках одной из приоритетных задач стратегии развития Госкорпорации «Росатом» - создание новых продуктов и услуг. ЦОД – единый инженерно-технический комплекс, сооружаемый в партнерстве с ПАО «Ростелеком». Проект в перспективе включает пять зданий ЦОД (58 770 м2), это примерно 8000 стойкомест. Срок службы ЦОД рассчитан на 30 лет. Мощность ЦОД – 80 МВт полная. Первый кубометр бетона уложен на площадке строительства ЦОД 24 февраля 2016 года. Функции генподрядчика при строительстве центра выполняет компания ООО «ЦХД Инжиниринг». Подробная информация по центру обработки данных размещена на сайте концерна «Росэнергоатом» www.rosenergoatom.ru.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 20:24 12 Января 2017
    39 4
    Решили "срубить немного бабла" ( х/ф "Большой куш" (с) ) после старта пакета безумия от г-жи Яровой, гори она в аду трижды. И, по "доброй традиции", Ростелеком тут как тут: где есть возможность попилить ещё до официального начала работы буфета. А заплатят за всю эту хреномуть как обычно - граждане. Только не нойте, когда в июле 2018 все провайдеры одновременно резко увеличат цены. А кто-то закроется от отчаяния или будет поглощён за копейки. В конце концов рынок поделят 2-3 крупные корпорации (не будем называть их пальцем), которые спокойно договорятся о неснижаемом уровне цен для рабов всия Руси.
    Днище. Аминь.

    • 06:45 13 Января 2017
      1 6
      Нытьё пока что исходит только от тебя.

    • 10:16 13 Января 2017
      4 1
      провайдеры то тут причем? Им этот закон яровой вообще никаким боком, они просто обеспечивают технологическое присоединение к Интернету, они итак блокируют доступ к сайтам, которые забанил Роскомнадзор, плюс у них итак стоит т.н. СОРМ, который позволяет ФСБ копаться в грязном белье (хотя многие говорят, что эффективность этого оборудования => 0). Пострадают прежде всего сотовые операторы, почтовые ресурсы, да и вообще интернет-ресурсы... Данный закон прежде всего затрагивает т.н. распространителей информации, коими провайдеры никоим образом не являются. Сразу видно почерк специалиста...

  • 21:36 12 Января 2017
    27 0
    Очень надеюсь, что электроснабжение этого центра будет такое же, как Тверецкого водозабора

    • 23:43 12 Января 2017
      8 0
      "сооружаемого вблизи Калининской АЭС" - не надейтесь. =))) Эта шляпа будет снабжена с огромным запасом. =) "Они" учли возможные риски, поэтому вкорячили ЦОД не мелочась, аккурат рядом с АЭС. =)))))))

      • 10:03 13 Января 2017
        16 0
        Вот то что вкорячили ЦОД не мелочась, аккурат рядом с АЭС
        и грамотность редакторов и беспокоит

    • 23:49 12 Января 2017
      6 0
      Мечтатель вы, право. Приоритетный объект будет, как датацентр Платона. Объедки, так уж и быть, кинут на энергоснабжение водозабора.

  • 06:44 13 Января 2017
    8 0
    "Как же я жила без пианино, как же я без музыки жила!!!"

  • 10:28 13 Января 2017
    8 0
    Маразм хапуг крепчает

    • 10:33 13 Января 2017
      1 0
      что вас то тут конкретно не устраивает? Строится дата-центр, который и сейчас рабочие места обеспечивает, и в дальнейшем их будет обеспечивать. Назначение его я лично не знаю, мне по большому счету по барабану, главное хорошо, что хоть не в Мск или их области, а в нашем регионе...

      • 11:41 13 Января 2017
        5 1
        И что дадут эти рабочие места? Рабочие места ради рабочих мест. Очередные бюджетники? Что они там будут делать? Я отвечу заранее - ничего такого, что будет приносить деньги. Зато сосать деньги будет на ура.

        Вместо очередных нанотехнологий, лучше бы построили завод, который выпускает продукцию народного потребления, которую можно продать и заработать. Хоть какая-то организация, способная самоокупиться. А все эти дата-центры для выполнения какого-то закона - очередной распил и спускание денег (которых нет) в унитаз.

        • 11:51 13 Января 2017
          2 0
          я ж говорю, ну построили бы его в мытищах или сколково - деньги б туда ушли, так что плохого, что они здесь осваиваются.

          По поводу товаров народного потребления. Какую продукцию вы в Удомле собираетесь выпускать? кроме матрешек, на ум ничего не приходит...

          • 12:06 13 Января 2017
            2 1
            Любую, абсолютно. Сапоги, куртки, холодильники, кипятильники - что хотите. Главное, чтоб данная продукция была по адекватной цене и адекватного качества. Тогда будет спрос, а это значит, что предприятие будет окупаться.

            Строить дата-центры - это, бесспорно, круто. Только вот строить их в период, когда половина страны за чертой бедности - глупо.

            А то, что деньги потекут в область - вы ошибаетесь. Они потекут в карманы владельца дата-центра. Максимум, что получит область - несколько десятков рабочих мест и отчисления с их зарплат. Серьезно.

            • 12:26 13 Января 2017
              1 0
              ну да, можно и сапоги выпускать - керзачи, можно куртки - ватные, про холодильники я вообще молчу - это технически сложное устройство, которое вряд ли покорится удомельским мастерам... Да и вообще сомневаюсь, что Ростелеком или Росатом данные виды продукции планирует выпускать, тем более в Удомле, где для такого вида производств нет ни кадров ни инфраструктуры.

              А вот дата-центр вроде к месту там, для него нужен надежный источник энергии, плюс необходимые линии связи. Вспомогательный персонал наверное тоже из местных наберут. Ну нужен этот дата-центр для государственных нужд, так что плохого в том, что он там строится?


              • 12:53 13 Января 2017
                7 0
                Как и КАЭС ЦОД зарегистрируют в Москве,
                директор и бухгалтер будут управлять из Москвы.
                Спецы будут работать привозные,
                если их местная ЗП устроит,
                а местные клавопуки не той квалификции.
                Из рабочих мест в Удомле появится одна вакансия уборщицы.
                А на нашем предприятии пройдет сокращение персонала.

                • 13:42 13 Января 2017
                  0 0
                  Что, проняло?
                  А как возмущался, как возмущался! :-)