https://tvernews.ru/news/217689

В 2016 году в ГЖИ 708 раз жаловались на «ТверьАтомЭнергоСбыт»

TIA, 29 Декабря 2016, 15:38
, 6

15 ноября на сайте ТИА была опубликован материал "Тверьатомэнергосбыт, несмотря на решение суда, опять взимает плату за ОДН".

Врио начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Татьяна Атаева прокомментировала новость:

Главному управлению «Государственная жилищная инспекция» Тверской области известно о нарушениях, которые допускает ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» при выставлении счетов за ОДН.

В каждом конкретном случае Главное управление проводит проверку и принимает меры, направленные на пресечение нарушений.

За 2016 год в Главное управление от жителей Тверской области поступило 708 обращений проверить законность расчета размера платы за услуги ОДН. Проверки выявили 26 случаев нарушений со стороны ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт" требований жилищного законодательства при определении размера оплаты ОДН электроснабжения. По всем этим фактам гарантирующему поставщику выданы предписания на устранение нарушений. На настоящий момент все требования Главного управления исполнены со стороны ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт" в установленные сроки.

Согласно определению Тверского областного суда по делу № 33-4723/2015, вступившего в законную силу 19 января 2016 года, действия ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» по начислению нанимателям и собственникам помещений в многоквартирных домах на территории города Твери, платы за электроэнергию, потребленную при использовании общего имущества, за исключением случаев, когда общее собрание собственников приняло решение о внесении всей платы за электроэнергию по многоквартирному дому напрямую гарантирующему поставщику или в тех случаях, когда договор между   исполнителем коммунальных услуг и ресурсоснабжающей организацией, признаны незаконными.

Однако весь объем электроэнергии, потребленный многоквартирным домом, в том числе, на общедомовые нужды, должен быть оплачен в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

В связи с этим счета на оплату электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, с 01.01.2016 выставляют управляющие компании.

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» выставляет счета на оплату электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, в случае, если собственники в многоквартирном доме решили внести плат за эту коммунальную услугу напрямую гарантирующему поставщику электроэнергии или между управляющей организацией и ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» заключен договор на поставку электроэнергии в многоквартирный дом и выставление счетов на оплату электроэнергии.

Действующее законодательство допускает возможность начисления и взимания платы с граждан за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающими организациями в отсутствие договора с управляющей компанией.

В каждом конкретном случае необходимо разбираться в ситуации.

Обращений граждан по вопросу ОДН много.

В случае нарушений со стороны ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» держатель исполнительного листа (прокуратура Заволжского района г. Твери) может обратиться в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства в отношении ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» в части неисполнения решения суда при выставлении гражданам счетов на оплату электроэнергии на общедомовые нужды.

Кроме того, обращаю внимание, что в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2017 года плата за общедомовые нужды переходит в плату за жилищную услугу, то есть содержание дома.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 17:29 29 Декабря 2016
    3 0
    Поди жалоб на Тверскую генерацию раз так в три больше !!

    • 10:58 31 Декабря 2016
      0 0
      Вобще если провести референдум за образование Великого Княжества Тверского и выбрать на вече Великого Князя, то можно эти антинародные законы по ОДН отменить.

      А что, всё своё есть. Правительство есть, министры с министерствами работают. Осталось свои тверские деньги напечатать и тогда заживём как сыр в масле.
      Москалей всех выгоним вон..

  • 19:50 29 Декабря 2016
    2 0
    708 раз нажаловались, а на выходе ноль без палочки) верной дорогой идете, товарищи....

  • 01:55 30 Декабря 2016
    5 0
    Вот пример: я не платила за ОДН прошлых лет, принципиально. Оплачивала только свой счетчик. В итоге, этот долг тянулся из месяца в месяц. Пришла пора продать квартиру. И пришлось заплатить этот долг, не повесишь же его на новых жильцов! И не докажешь ничего. в Атомэнерго сидят операторы, которым похрен на твои вопросы по этому поводу.

    • 10:41 31 Декабря 2016
      0 0
      По закону жильцы обязаны оплачивать ОДН Электорат не хочет понять, что эти деньги так или иначе они обязаны оплатить в 100% размере. Управляющая компания по договору оплачивает АтомСбыту 100% ОДН и глупо думать, чтобудет нести убытки и разницу управляшка не возьмёт с жильцов. Возьмёт деньги с другой статьи, а по сути из кармана того же жильца, который и знать не будет что оплачивает 100% ОДН

      Ну а если управление домом непосредственное или способ управления упрямыми баранами не выбран, то АтомСбыт имеет полное право сострич с них любое необходимое количество шкур, как-бы они не блеяли в ГЖИ или прокуратуру, суд.... Всё законно.

  • 19:44 04 Января 2017
    1 0
    Просто наши "АтомЭнергетики" не хотят судится с жильцами, не оплачивающими эл.энергию. Проще раскидать долг на жителей, которые исправно платят. В квитанциях так и было указано: всего потреблено минус всего оплачено = остальное ОДН. Поэтому выставляли счет за тебя и за того парня..., который не платил. Вот и все...
    И поставщики не заморачивались. Так что, это было не ОДН. У нас в квитанциях бывало, что т.н. ОДН была почти равна оплаченной по счетчикам жильцами... Так же будет и с водой....