https://tvernews.ru/news/217122

Алексей Огоньков представил стратегию развития Твери на основе сравнения с зарубежными городами: Лионом, Нюрнбергом, Сакраменто

TIA, 07 Декабря 2016, 14:00
, 57

7 декабря на очередном заседании Тверской городской Думы первым вопросом депутаты выбирали главу администрации Твери из двух кандидатов, которые набрали наибольшее количество голосов специально созданной конкурсной комиссии после анализа представленных документов, тестирования и собеседования. Каждому дали возможность выступить с 15-минутным докладом. Первым к микрофону подошёл Алексей Огоньков.

В целом, никаких сюрпризов от сегодняшних выборов и не ожидалось. Но, пожалуй, неожиданным стало выступление-презентация ио главы администрации Твери, в котором Алексей Валентинович на примере сравнительного анализа ряда успешных российских и зарубежных городов с Тверью представил своё видение развития столицы Верхневолжья.

Так, для сравнения были взяты города со схожими географическо-демографическими показателями (площадь и численность). Например, город Лион (Франция) имеет идеальную модель ночного освещения; развитую сеть общественного транспорта, включающую в себя метро, трамвай, велодорожки, фуникулёр, троллейбус, автобусы. Город Нюрнберг (Германия) привлёк внимание туристическим потенциалом: ежегодно на одну только Рождественскую ярмарку приезжает около 2 миллионов туристов. Общественным транспортом, водоканалом, энергетикой управляет одна компания, владельцем которой является муниципалитет. Город Сакраменто – столица штата Калифорния, в нём расположены штаб-квартиры многих компаний, сосредоточены административные ресурсы – живёт и работает более 73000 госслужащих. «Это хорошая идея – перевести часть федеральных структур и ведомств из столицы в наш город – для Москвы разгрузка, для нас - развитие». Общественный транспорт в Сакраменто также обслуживает одна коммерческая организация, принадлежащая муниципалитету.         

Из российских городов интерес представляет Белгород, где работает международный аэропорт, линия пригородного троллейбусного сообщения, запланировано строительство скоростного трамвая. Чебоксары могут стать примером успешного проекта по празднованию 550-летия города.

- Как видим, во всех представленных городах имеются развитые транспортные системы, мощные экономические и культурные драйверы развития. Мы просто обязаны учитывать и применять положительный опыт наших зарубежных и российских коллег не только при стратегическом планировании, но и в повседневной деятельности, - пояснил Алексей Огоньков.

Среди главных задач, которые сейчас стоят пред администрацией Твери, Алексей Валентинович назвал следующие: подготовка к новому отопительному сезону, навести порядок в работе управляющих компаний, эффективно использовать муниципальное имущество и земельные участки, благоустройство (концепция появится уже в январе-феврале следующего года), развитие сети общественного транспорта, оптимизация расходов и др.   

Среди задач на 2017 год есть и весьма амбициозные, например, подготовка к празднованию юбилея Тверь-900, Тверь – Сити, Тверь – Экспо, Западный мост (попадание в федеральную программу) и др.

- Об этом говорит и наш губернатор Игорь Михайлович Руденя, который ставит задачу: Тверская область должна стать одним из лидеров Центрального федерального округа! А развитие Твери напрямую влияет на развитие всей области. Я считаю, что с его активной поддержкой у нас появляется реальный шанс для интенсивного развития, для решения накопившихся городских проблем и вопросов, которые сегодня поднимаются горожанами.

Далее докладчика засыпали вопросами, скорее, даже это были рекомендации новому сити-менеджеру. Так, Сергей Аксёнов посоветовал активно продолжать программу по развитию отдалённых территорий, в частности, посёлка ДРСУ.  Депутат Александр Оводков просил обратить особое внимание на состояние школ, прежде всего, 17-й и 34-й, которые не вошли в программу капремонта на 2017 год. В числе приоритетных задач озвучили также реализацию программы по переселению из аварийного жилья и обеспечение инфраструктурой земельных участков, выделяемых многодетным семьям. На вопрос Елены Лебедевой – устраивает ли квалификация чиновников в администрации – Алексей Огоньков ответил, что в целом он доволен уровнем профессионализма команды, но «точечные» кадровые решения последуют.   

Второй кандидат Дмитрий Мирошниченко в своём выступлении был краток. Он представил небольшую биографическую справку, а также рассказал, чего добился в должности главы Авакумовского сельского поселения:

- Мы за три года увеличили доходы бюджета, успешно участвовали в программе поддержки местных инициатив, построили станцию водоочистки, открыли стадион, дом культуры, пункт участкового уполномоченного, спасли от банкротства местную УК, газифицировали несколько населённых пунктов, открыли детский сад, модернизировали уличное освещение. Но главное, мы завоевали доверие граждан реальными делами. Я предлагаю работать вместе с депутатами Думы на благо Твери, я уверен, что справлюсь. Тверь должна стать чистым, безопасным и комфортным для проживания городом.

Вопросов к докладчику, в отличие от первого кандидата, было немного. Так, депутаты интересовались численностью населения, намекали, что опыта у Дмитрия Мирошниченко на управляющей должности маловато, да и времени вникать в суть проблем нет, поскольку главу администрации выбирают на 10 месяцев.

Конкретные вопросы касались модернизации ЖКХ и проблем вхождения в отопительный сезон, а также новых источников для пополнения бюджета муниципалитета. На что Дмитрий Андреевич коротенько проинформировал, что он в курсе того, как Тверь входила в зиму, и видит выход только в создании единого муниципального предприятия, ответственного за теплоснабжение. Что касается доходов, то можно привлекать банковские кредиты, инвесторов, участвовать активнее в федеральных программах, эффективнее управлять муниципальным имуществом, уличной рекламой и поддерживать местный бизнес.      

Далее депутаты перешли к своим выступлениям. Так, Елена Юлегина предложила поддержать кандидатуру Алексея Огонькова, поскольку она «возлагает на него большие надежды», хорошо знает его ещё со времён руководства Центральным районом Твери и знает, как он может успешно решать проблемы жителей.

Максим Жирков сказал, что ему весьма импонируют смелость Дмитрия Мирошниченко и успехи его как главы Авакумовского сельского поселения, но проблемы города надо решать уже сегодня, а времени на то, чтобы войти в курс дела и понять, как устроена структура администрации, - нет.

Депутаты в целом давали напутствия сити-менеджеру, обращаясь к Алексею Огонькову, например, не повторять ошибок предыдущего главы и плотно работать с городской думой. И только Сергей Шишков под конец своих ремарок заявил, что эти выборы – сплошная фикция, поскольку фактически руководителя городской администрации выбрал уже глава региона.  

 

Итоги голосования таковы: 23 голоса «за» Огонькова, 5 – воздержалось. Александр Корзин озвучил результаты, поздравил старого-нового сити-менеджера с победой, после чего зал зааплодировал.

Что касается Дмитрия Мирошниченко, то для него участие в конкурсе стало неплохим пиаром, поскольку не каждому главе маленького поселения удаётся стать вторым кандидатом на пост управленца столицы региона.              

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (57)


  • 14:13 07 Декабря 2016
    42 3
    "Леон, Нюрнберг, Сакраменто" - он в своем уме?

    • 17:47 07 Декабря 2016
      14 0
      Это стало нормальным для России. Чем безумнее предложение - тем больше шансов получить должность.

      Заметьте, что в последнее время даже среди федеральных депутатов имеются товарищи, которым досталось кресло за то, что они все время предлагали что-то безумное и оторванное от реальности. И это в лучшем случае. А в худшем - банально несли полнейший бред сумасшедшего. И ничего - сидят, депутатствуют.

      Так что сейчас надо брать оригинальностью. А зачем нам сравнивать Тверь и Урюпинск? Сравним с Сокраменто - вот это верный путь!

      • 18:47 07 Декабря 2016
        13 0
        У губернатора новый советник, некто Бабичев, теперь совсем трудно разобраться кто городом управляет, а тупой еще тупее, старая проверенная схема. Как вам Хрущев или Мутко?

        • 19:53 07 Декабря 2016
          3 0
          Тот самый Бабичев, из таможни?

          • 20:52 07 Декабря 2016
            4 0
            из КГБ.

          • 21:20 07 Декабря 2016
            4 0
            а еще по правам человека и бывший мэр

      • 21:32 07 Декабря 2016
        3 0
        7 декабря в Твери депутаты гордумы выберут сити-менеджера
        06 Декабря 2016 15:14 Новости
        ChsZ: в жизни ничего не изменится. Поэтому - мне все равно))

      • 12:57 08 Декабря 2016
        2 0
        ............................

  • 14:15 07 Декабря 2016
    27 4
    «Это хорошая идея – перевести часть федеральных структур и ведомств из столицы в наш город..."
    Это совсем нехорошая идея, они придут вместе с пробками, апломбом и распальцовкой.

    • 14:17 07 Декабря 2016
      5 0
      Для каждой ихней пробки найдем свою дырку!
      Пальцы и у нас не пальцем делаты!
      Апломбу тожа хватает - одного чела из новости о расчищенном йим месте для парковки хватит!

    • 09:32 08 Декабря 2016
      1 0
      Столица автоматически переместится в Васюки!

  • 14:15 07 Декабря 2016
    13 0
    ЛЕон, Нюрнберг, Сакраменто....
    Романтика!

    В реальности
    Украл, выпил - в турму!

  • 14:17 07 Декабря 2016
    29 0
    Мирошниченко рассказал о конкретных делах, результаты которых можно посмотреть и пощупать. Огоньковские витания в эмпиреях позволяют заподозрить систематизированный парафренный бред в клинической картине.

    • 14:18 07 Декабря 2016
      6 0
      Ну надо же чо та пацанам и пацанкам сказать, када сказать нечево!
      Зато красива и рамантишно...
      Под пиво канает.

      • 14:27 07 Декабря 2016
        8 0
        В данном случае, поможет не пиво, а нейролептики.

  • 14:21 07 Декабря 2016
    13 0
    И даже после всей этой бредятины 0 против?

    • 14:22 07 Декабря 2016
      17 0
      Сказато - пацанам проканало.
      Чо противиться?
      Пацаны сходу о другом стали сходу думать - Появилась возможность сгонять на шару в ЛЕон, Нюрнберг, Сакраменто чисто типа для перенятия чуйки, т.е. опыта.

      • 14:47 07 Декабря 2016
        14 0
        Т.е. в Белгород не поедут? Не хотят перенять опыт строительства "международного аэропорта, линии пригородного троллейбусного сообщения" и запланировать строительство скоростного трамвая?

        • 18:00 07 Декабря 2016
          5 2
          Планировать скоростной трамвай у нас особо не надо, огородить Тверской + Горького от любителей кататься по путям, сделать нормальный капремонт пути (возможно и конташки) по нормальным технологиям и вуаля, вот вам и скоростной трамвай практически на всем протяжении 5 маршрута.
          Эх, мечты, мечты....

        • 18:21 07 Декабря 2016
          9 0
          - В Белгород! За опытом! Моментом!
          Велел всем подчинённым Огоньков. -
          А лично я поеду в Сакраменто! -
          И был таков...

  • 14:30 07 Декабря 2016
    5 0
    Пересчитал голосовавших депутатов и навеяло...

    В свете есть иное диво:
    Море вздуется бурливо,
    Закипит, подымет вой,
    Хлынет на берег пустой,
    Разольется в шумном беге,
    И очутятся на бреге,
    В чешуе, как жар горя,
    Тридцать три богатыря,
    Все красавцы удалые,
    Великаны молодые,
    Все равны, как на подбор,
    С ними дядька Черномор.
    Это диво, так уж диво,
    Можно молвить справедливо!

    Черномор, думаю, понятно кто...

    • 14:41 07 Декабря 2016
      10 0
      Перечитал Paul_Moriarty и навеяло…

      "Тридцать три богатыря
      Порешили, что зазря
      Берегли они царя и моря,
      Кажный взял себе надел,
      Кур завёл и в ём сидел,
      Охраняя свой удел не у дел.

      В общем, значит, не секрет –
      Лукоморья больше нет,
      Всё, о чём писал поэт,
      Это бред.

      Ты уймись, уймись, тоска,
      Душу мне не рань!
      Раз уж это присказка,
      Значит, сказка – дрянь."

      P.S. Часть депутатов ТГД теперь в ЗС.

  • 14:44 07 Декабря 2016
    14 0
    "Со схожими географическо-демографическими показателями "
    Лион находится на 45 широте - как Крым.
    Нюрнберг 49 широта, от нее до Средиземного моря в 5 раз ближе чем до Твери.
    Сакраменто (если речь об Италии), вообще на берегу Средиземного моря!!!!
    Огоньков писал географический диктант???

    Далее очевидно все так же притянуто, даже не за уши, как и похожесть географического положения.

    В таком случае мое предложение было бы простым и более понятным, без статистических ращщетов!
    Давайте перенесем Тверь на берег Средиземного моря!
    И нефиг доклады сочинять.
    Думаю многие за. Окромя некоторых замшелых камментатаров вросших корнями зубов в личный дом и немецкое афто.

    • 16:00 07 Декабря 2016
      9 0
      Предложил бы равняться хотя бы на Могилев.

    • Ms.
      00:38 08 Декабря 2016
      2 0
      Сакраменто это столица штата Калифорния.

      • 11:52 08 Декабря 2016
        3 0
        Товарищ с Сорренто перепутал. Зато, похоже, писал географический диктант. :)

    • 13:01 08 Декабря 2016
      1 0
      Италия - Сорренто...

  • 14:44 07 Декабря 2016
    14 0
    Всё понятно про эту личность. Нам надо посочувствовать.

  • 14:52 07 Декабря 2016
    13 0
    ну просто капец какой то... Сравнение чумовое конечно. Особенно про Сакраменто порадовало - столица штата Калифорния, в нем население 40 млн. чел., ВВП 2,5 трлн. долл. (больше, чем вся РФ). Как гриться - найдите 10 отличий...

    Сцуко, лучше б сразу про Нью-Васюки рассказал...

    Вывод: походу среди всего этого сброда одного депутата Шишкова можно адекватным человеком назвать...

    • 15:33 07 Декабря 2016
      2 0
      Думаю о думал о Сакраменто в Италии. Штатовское Сакраменто не на берегу моря.

      • 11:53 08 Декабря 2016
        1 0
        Не знаю, что за Сакраменто в Италии, не бывал. А вот в Балашихе имеется https://goo.gl/maps/Eq3FnZrnyuB2

  • 14:58 07 Декабря 2016
    9 0
    А Почтой России не наелись, когда новую технологию "Последняя миля" у финов стрельнули? Так смешно, что плакать хочется...

    • 15:34 07 Декабря 2016
      12 1
      не нада грязи!
      Дело выгорело
      премия свыше 90 мильёнов получена.

  • 16:06 07 Декабря 2016
    5 0
    Лица на фото высокоинтеллектуальные.

  • 16:12 07 Декабря 2016
    11 0
    То есть есть возможность за счет налогоплательщиков покататься по командировкам, "для обмена опытом"? Неплохой выбор городов, че уж там

    • 16:20 07 Декабря 2016
      9 0
      В Белгород поедут провинившиеся.

  • 16:24 07 Декабря 2016
    4 0
    Хочу Западный мост и всё тут.

  • 16:30 07 Декабря 2016
    6 0
    Ждем командировки сити-менеджера в Сакраменто. Передать опыт организации вывоза снега и молодежных акций Трамповских Соколов. Или там грифы?

  • 16:39 07 Декабря 2016
    2 0
    Не представлял он ни чего,
    огродами, огродами и тихо удалился.
    ИХМО снег на улицах чистить...

  • 17:20 07 Декабря 2016
    1 0
    Ничего нового. Все постулаты сити-менеджеров и мэров Твери последнего времени сделаны под копирку с небольшими вариациями. Как сказал один умный человек про наших законотворцев - не надо придумывать новые законы, надо добиться выполнения уже принятых и тогда все образуется. Так и здесь идей много, а выполнения .....

  • 17:20 07 Декабря 2016
    4 1
    судя по комментариям, как минимум половина из них - это бывшие мэры Леона, Сакраменто и Нюрнберга.
    Прикрепленные видео:
    Прикрепленное видео

  • 17:29 07 Декабря 2016
    7 0
    Вместо "анализа представленных документов, тестирования и собеседования", кандидатам в руками-водители стоило бы проводить психолого-психиатрическую экспертизу. Она гораздо больше сказала бы о соискателях.

  • 17:33 07 Декабря 2016
    7 0
    Первая ассоциация, что на ум приходит - Нюрнбергский процесс. Ну это так, к слову, безотносительно...

    • 21:03 07 Декабря 2016
      2 0
      Леонский клуб

  • 18:11 07 Декабря 2016
    12 0
    Лучший анекдот недели

  • 18:25 07 Декабря 2016
    10 0
    Да, Тверь с её гордурой (извините гордумой назвать такое сборище имби...ов язык не поворачивается), и тем более с нынешним сити-менеджером - это даже не цирк. Такое могут только в больнице им Литвинова в п. Бурашево учудить...
    Лучше бы снег вывезли, чем мечтать как корабли будут бороздить мировое пространство.....

  • 19:33 07 Декабря 2016
    9 1
    Кто не читал Ильфа и Петрова "12 стульев" рекомендую прочесть главу "Международный шахматный конгресс".Там Остап Бендер красноречиво рассказывает малограмотным васюковцам о том, какое счастливое будущее ждет их, если организовать в городе шахматный турнир.Чем хуже Огоньков?

    • Ms.
      00:37 08 Декабря 2016
      0 0
      Недавно пересматривала фильм. Шедеврально.

  • 21:42 07 Декабря 2016
    5 0
    жизнь в картинках

  • Ms.
    00:35 08 Декабря 2016
    5 0
    Где Сакраменто с Кремниевой долиной и где голопопая разворованная Тверь?! Они там все рехнулись что ли?

    • 08:19 08 Декабря 2016
      4 0
      А что им ещё остаётся? Там же не все идиоты. Некоторые понимают, что с такой госсистемой (по всем фронтам) писец не избежен, рано или поздно. Но трындеть то, что-то надо ( в духе главстерха, который такую же пургу несёт)... Вот и трындят, как под коксом. Абуджа - ориентир на самом деле (по здравоохранению уже сравнялись и другим "успехам"). :) Но там, бл@ха-муха, хоть тепло. Значит у нас всё будет ещё хуже. :)

  • 09:34 08 Декабря 2016
    4 1
    Одному мне это напомнило знаменитую речь Остпа Бендера перед Васюкинскими шахматистами?

  • 12:55 08 Декабря 2016
    1 0
    Вот бы в Твери такую промышленность заиметь как в Сакраменто, все проблемы сами собой решались бы.

  • 13:09 08 Декабря 2016
    1 0
    Лучше бы цуки не стратегиями занимались, а нормально работали. Не знаю как вам, но мне стратегия нынешних и выброшенных на обочину градоначальников всё больше напоминает известную школу бальных танцев, где: "две шаги налево, две шаги направо, шаг вперёд и две назад". Как посмотришь на их постящие скоромностью, воздержанием и духовностью лица и ....нет их паёк не назовёшь голодным. А как известо, когда сытый-всё вокруг красиво.

  • 07:54 09 Декабря 2016
    1 0
    В Лионе или Сокраменто знают что такое снег или сосульки-убийцы? И как с ними бороться? Пусть поделятся опытом с Огоньковым

  • 07:57 09 Декабря 2016
    1 0
    Уж если поучиться у городов, то далеко ездить не надо...Белоруссия рядом. И снега там не меньше выпадает, но зимой дороги почти такие же как и летом...и не только в Минске

вверх