https://tvernews.ru/news/216575

Арестованный администратор "группы смерти", по чьей вине погибли 15 подростков, оказался уроженцем Тверской области

TIA, 17 Ноября 2016, 14:35
, 9

Дело началось ещё в мае текущего года, когда следователи из Санкт-Петербурга после сообщений в федеральных СМИ о закрытых группах ВКонтакте,  склоняющих подростков к суицидам, возбудили уголовное дело по ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ (доведение до смерти).

С декабря 2013 по май 2016 года преступники создали восемь закрытых сообществ, где пропагандировали самоубийства и склоняли несовершеннолетних к совершению суицидов. Доступ к этим группам был строго ограничен и новых членов добавляли по усмотрению аминистраторов.

Далее новички проходили различные тесты и задания, в случае успешного выполнения которых рос и их рейтинг и они получали новые «возможности»: контент, задания, связанные с тематикой смерти, а также причинением себе физических увечий и инсценировкой самоубийства. Пользователи публиковали свои рисунки и посты, фотографии порезов и т.д.

При этом администраторы имели непререкаемый авторитет, их тактика воздействия на психику детей была детально продуманной, что приводило к неадекватному восприятию действительности, снижению волевых и аналитических способностей. В результате ребенок, вступивший в группу для участия в увлекательной игре и исполнения занимательных и, на первый взгляд, невинных заданий, попадал в психологическую ловушку.

Смерть пропагандировалась как единственно правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций, культивировались депрессия, насилие в отношении себя и окружающих, в то время как истинные ценности – семья, друзья, образование – критиковались, высмеивались и обесценивались.

При отказе выполнить задание, участника тут же удаляли из группы.

На данный момент следователи нашли 15 потерпевших – подростков, покончивших жизнь самоубийством и состоящих в этих "группах смерти". Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись.

15 ноября в Подмосковье задержали администратора одной из «групп смерти» Филиппа Будейкина, зарегистрированного в сети под псевдонимом «Филипп Лис». Он уроженец Тверской области, родился 22 июня 1995 года в Вышнем Волочке. 16 ноября Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга арестовал Будейкина на два месяца. Как он сам пояснил свою позицию: «Пространство во вселенной забито! Мы чистим мир от био мусора!».

В настоящее время следователи проводят серию обысков в 10 регионах России у администраторов и участников «групп смерти», имеющих псевдонимы: «Филипп Лис», «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины» и других, изымают электронные носители, допрашивают свидетелей и потерпевших.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 14:49 17 Ноября 2016
    13 5
    Ну оказался и оказался. Мало ли в столицах выходцев из разных областей.

    А по сути события - дебилы для дебилов. Одни дебилы создают сообщество в соцсети, другие дебилы сидят и участвуют в дебильных конкурсах и прочем. Одни пиарятся и думают, что раз они заслужили популярность среди кучки дебилов, то стали звездами. Другие думают, что с толком проводят время. Мда, поколение, выращенное на соцсетях, обречено.

  • 15:05 17 Ноября 2016
    6 2
    Парни доигрались, пытаясь строить из себя богов, которые вершат чужие судьбы. Только на зоне уже другие игры. В корне ситуации лежат глубокие психологические и социальные проблемы как тех, кто такие ведет эти группы смерти, так и тех, кто на них "ведется".

    И еще вопрос к автору текста. "На данный момент следователи нашли 15 потерпевших – подростков, покончивших жизнь самоубийством". Если детей уже нет в живых, какие они потерпевшие? Они жертвы.

  • 15:09 17 Ноября 2016
    17 1
    Земле тверской есть кем "гордиться"

    По существу, могу сказать следующее - повесить всё на молодого сучонка - хорошая отмаза для всех контролирующих органов, и тех, кто реально в ответе: комитеты по делам семьи, материнства, детства, росмолодежь и пр ура-организации, которые кроме как с флажками ходить и флешмобы устраивать особо-то ничего не умеют и не хотят делать. Крайнего нашли и слава Богу! Ну я всё понимаю, дети, мягкая податливая психика, но я не верю, что у ребёнка, у которого всё хорошо в семье, есть родители, который учиться в нормальной школе, занимается спортом, общественно-полезными делами вот так вот можно заманить в группу и заставить самоубиться. Я в это НЕ ВЕРЮ!

    Рвётся, там где тонко. Где проблемы в семье, где непонимание в школе, где сомнительное окружение и отсутствие возможности нормально развиваться. Начинать борьбу с детскими суицидами надо оттуда, а "группы смерти" - мне кажется они будут всегда. Лучший способ что-то разрекламировать - это запретить.

    • NPC
      16:19 17 Ноября 2016
      5 0
      Самый правильный коммент. Тупо все свалили на парня, который лишь являлся конечной точкой пути, идя по которому ребенок натыкался на закрытые двери учителей школы, своих родителей, сверстников и так далее.

  • 01:08 18 Ноября 2016
    0 0
    Мотив-то какой был, не пойму? Не просто "смеху ради" ведь всё это организовывалось.

    • 07:46 18 Ноября 2016
      1 0
      Мотив - создать и раскрутить группу, а дальше куда кривая выведет - или самому попиарится, или на рекламе какой заработать. Администратор крупного сообщества ВК может очень не плохо заработать сидя дома перед компьютером, гораздо больше, чем какой-нибудь работяга за целый месяц ежедневного труда.

  • 11:32 18 Ноября 2016
    1 0
    Блин! Прям гордость берет!

вверх