https://tvernews.ru/news/216281

«Посторонним вход воспрещён!», а когда-то было «Добро пожаловать!»

TIA, 07 Ноября 2016, 12:27
, 16
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В минувшие выходные страсть как захотелось в заснеженный лес, но далеко мы не поехали, а рванули на разведку в заброшенный детский лагерь под Тверью, за Литвинками километрах в трёх. Заприметили его, когда ещё летом ездили купаться на Тверцу. По дороге попались нам две Жужи, которые весело скакали по сугробам. А более никого, хотя дорога там отличная и от снега расчищенная. Когда подъехали к воротам, увидели, что кто-то явно и за забором убирался. Подивились и пролезли под металлическими створками, благо проём позволял.

А там, братцы, такая красота, аж дух захватывает! Высоченные сосны, наверное, такие называют корабельными, высоко над головой из пушистых веток образовали шатёр; кругом тишь, только синички потенькивают; рыхлые сугробы с сухими былинками травы; рябина рдеет под снежными оборками; а сверху сыплет и сыплет мягкими, влажноватыми хлопьями. Наверное, поэтому вид заброшенных корпусов бывшего детского лагеря не нагонял тоску и уныние.

Когда-то лагерь был огромным: мы набредали на корпуса с номерными табличками 48 и 56. Нашли здание кирпичной столовой: сквозь разбитые, но заколоченные досками окна проступают в темноте столбы, крашенные зелёной краской, со счастливыми девочками с бантами. Оборудования и мебели не осталось – пустота.

Рядом кухня, которая угадывается по замшелым и полуржавым останкам вытяжных труб.

По большой территории разбросаны деревянные корпуса, где когда-то во время тихого часа шумела ребятня, а по ночам лазили в окна мазать друг друга зубной пастой. Сейчас дома стоят пустые, наглухо заколоченные – внутрь не попасть. Все ставни забиты, окна закрыты рейками, двери замурованы крест-накрест, только чердачные отверстия щерятся осколками уцелевших стёкол, да застыли потёки цветной краски от пейнтбольных шариков: очевидно, когда-то здесь шли масштабные бои и сражения.

Сохранились кое-где смотровые вышки, веранды, беседки, утопающие в снегу, даже есть на возвышенности качели. На одном из корпусов проступает блёклая надпись на фоне детского силуэта: «Пусть всегда буду я».

А вокруг – множество звериных следов. Может, собачьих? Да вот они и сами – бегут к нам две недавние Жужи, вертят хвостами, побрехивают, но подойти опасаются. А потом к нам вышел человек с лопатой.

Оказался это сторож, мировой мужик. Сразу видно – отставник, и дело вовсе не в его амуниции, а в выправке, к тому же гладко выбрит, одет опрятно. Он нам и рассказал, что лагерь этот когда-то был ведомственным, принадлежал Минобороны. Последний раз дети отдыхали здесь в 2003 году. С тех пор всё заколочено, электричества нет.

Земля и по сей день принадлежит военным. Место – шикарное, сосновый бор на берегу реки, территория – около 8 га. Многие пытались наложить лапу на лакомый кус. Даже один избывших губернаторов мечтал к рукам прибрать. Да не вышло.

Есть на территории бывшего лагеря две собственные скважины, трансформаторная подстанция. Когда темнеет, сторожа включают пару фонарей. Из жилых здесь есть только одна комнатка, которая отапливается электрообогревателем. Заботливые хозяева поставили будку для Тузика, повесили птичью кормушку.

А живности здесь действительно много. Птицы прилетают и живут здесь стаями: снегири, свиристели, сойки; белки скачут, зайки, лиски. И даже лоси.

- Лосей часто встречаем. Через забор перепрыгнет и мечется тут из стороны в сторону. Или утром на рыбалку пойду, а там лосихи с детёнышами реку переплывают. У них тут вообще мимо лагеря тропа проложена, часто ходят и на другой берег сплавляются.

Очень много летом змей – гадюк. Оно и понятно – место безлюдное, солнечное. По словам сторожа, иной раз идёшь, а они как шнурки на тропинке валяются, лениво так уползают. Поэтому даже в жару приходится в сапогах обходить территорию лагеря. А вот Тузик рвёт их, как…В общем, не любит пёс гадов, если видит, то бросается, зубами подцепит, мотает башкой из стороны в сторону, а потом как подкинет, что летит гадюка метров на пяток в вверх и вправо.

Но больше всего досаждают не гады, а люди. Зимой, конечно, поспокойнее, а вот летом лезут через забор толпами подвыпившие компании, которые приехали на речку отдыхать. «Отморозки!».

Стало темнеть, мы засобирались домой, а сторож пошёл дальше лопатой махать. Напоследок сказал нам, что планируют здесь всё же санаторий открыть для ветеранов. Когда-нибудь! Но только верится с трудом – уж больно много денег нужно сюда ввалить. А место и впрямь – замечательное!                                    

 

Комментарии (16)


  • 10:23 07 Ноября 2016
    13 0
    Какая красота! Хоть и запустенье. Вот бы там жить! Но летом нужен пулемёт с пулями "дум-дум". Иначе быдло не отвадить.

    • 15:42 07 Ноября 2016
      1 0
      Надо там Алексея владимировича поселить, у него в гараже закопан.

  • 13:34 07 Ноября 2016
    8 0
    Таких лагерей, заброшенных, захваченных лесами, стертых временем, полно в области... Да и конечно же не только в Тверской... А именно в этот лагерь, о котором говорится в статье, мы, будучи подростками, ходили и ездили летом на дискотеки...) Если не путаю, в том сосновом бору находится лагерь с одноименным названием- "Сосновый бор"...) Да, хороший был лагерь...

  • 13:50 07 Ноября 2016
    3 1
    Найти инвестора, провести газ, отстроить,
    приносил бы пользу как финансовую так и моральную :(

    • 15:25 07 Ноября 2016
      2 0
      это министерства обороны объект, он или никому не достанется, или достанется своему инвестору...

  • 13:56 07 Ноября 2016
    8 0
    года 3 назад осенью как то ездили за грибами и проходили через этот лагерь. Ощущение как в фильме в стиле зомби-апокалипсис, все заросло, народа нет только зомби как раз и не хватает. Ну что сказать, государство в очередной раз показало себя нерадивым собственником, зато никому не дали лапу наложить - пускай зарастает, и не достается никому. Учитывая, что данный объект уже лет 15 не используется, то его восстановление как то несбыточным представляется. Скорее всего дешевле будет все сносить и заново строить, чем восстанавливать...

  • .
    13:57 07 Ноября 2016
    8 0
    зря тут эта статья, про такие места знать никто не должен ... застроят мелкоквартирными типа престижными сарайками, засерут ...

    • 11:11 07 Ноября 2016
      2 0
      Минировать периметр надо, сестрица. Противопехотками пластиковыми. Ни одна сволочь .рать не сядет. Ну, а если и сядет...то не надолго.

      • .
        14:59 07 Ноября 2016
        0 0
        да, отставник мог бы заняться этим вопросом.

  • 14:11 07 Ноября 2016
    2 0
    Вот что значит горожане - обычный зимний лес для них в диковинку. Интересно, что бы они сказали увидев такое http://mike-h.net/snezhnaya-skazka/?

  • 14:47 07 Ноября 2016
    2 0
    Отличный был лагерь, отдыхала там не один раз, последний и был в 2003 году(((( очень уютный, просторные корпуса, большая территория, плодородная почва, много ягод! Очень жаль что, так происходит и главное что это не единичный случай.
    P.S. Была этим летом там, все такое родное но уже совсем не живое, остается только наедятся на лучшее что, когда-нибудь этот лагерь обретет своих благодарных гостей!!!

  • 15:18 07 Ноября 2016
    0 0
    Ведь там сказано что земля принадлежит министерству обороны, поэтому там такое состояние. Все деньги МО на другие цели потрачены, более важные.

  • 15:19 07 Ноября 2016
    0 0
    Кстати, лагерь назывался "Сосновый бор", у меня сестренка была там в 94 году ... Тогда лагерь еще во всю работал ... А детей отправляли от химбазы (напротив 5-го роддома), а летом проезжали мимо с женой ... вид у лагеря летом, действительно, совсем не презентабельный ...

  • 15:37 07 Ноября 2016
    0 0
    Лагерь министерства обороны? находится на балансе в/ч "Химбазы"? и вы думаете его еще никто не прихамил? вот я сомниваюсь. Уже давно доки оформил и сидит не высовывается, потому как еще у всех на слуху дела о коррупции в министерстве обороны.

  • 17:26 07 Ноября 2016
    2 0
    Вот не раз еще вспомнишь так всеми ругаемый Советский Союз. О ком о ком, а о детях тогда думали! Да и Ельцинские времена пережил. А вот едросы довели, только и могут как языком чесать о рождаемости, а вот что реально...

  • 18:51 07 Ноября 2016
    0 0
    зря Вы столб с лестницей сфотали. теперь сторожа и без этих двух лампочек останутся...