https://tvernews.ru/news/216151

В Тверской области для журналистов НТВ провели мастер-класс по приготовлению пожарских котлет

TIA, 01 Ноября 2016, 16:54
, 15

Гастрономический туризм в Тверской области набирает обороты. Успехи региона в этом направлении привлекли внимание федеральных СМИ. Верхневолжье посетила съемочная группа телекомпании НТВ. Результат скоро можно будет увидеть в программе «Кулинарные путешествия» с Юлией Высоцкой.

В объективы телекамер попали блюда русской кухни, приготовленные из продуктов тверских производителей. Также столичные журналисты посетили Торжок, где состоялся мастер-класс по приготовлению пожарских котлет.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 17:15 01 Ноября 2016
    6 0
    Высоцкой скучно наверно жить... Делает вид, что все хорошо, готовит на кухне под камерами, как и электровеник. А в глазах тоска.

    • 17:24 01 Ноября 2016
      1 0
      Есть от чего тосковать...
      А котлеты вкусные...

  • 17:28 01 Ноября 2016
    1 0
    одно время в тренде была фраза "нтв врет"
    а кроме пожарских котлет, какое еще блюдо в ТО придумали? да больше никакого, так что туризм этот начинается в Торжке и в нем же заканчивается(((

  • 17:30 01 Ноября 2016
    4 2
    Хм, убить данный вид туризьма можно одной фразой.
    Гастрономический туризм - туризм для толстых.
    ЖиртрестТревел.

    • 17:38 01 Ноября 2016
      1 0
      да бросьте, от пожарских котлет не толстеют - курица, сливки, сухарики - сплошная диета

      • 18:31 01 Ноября 2016
        2 2
        Ага, ага. Сливки, сухарики, сало, мясо, макароны в малых дозах полезны в любых количествах.
        Стандартная отмаза для тех кто не может остановиться есть.

  • 18:55 01 Ноября 2016
    5 0
    Можно сколь угодно громко орать про набор оборотов гастрономического и обычного туризма в ТО, но это примерно то же самое, что утверждать, будто сборная России выиграет ЧМ 2018. Надо быть реалистами. К нам возрастет поток туристов лишь в том случае, если им запретят ездить в другие регионы РФ.

    • 19:29 01 Ноября 2016
      4 0
      Запретят ездить так же в отдельные области РФ - тада да.
      а из-за котлет ехать в Торжок...
      Там не котлетный промысел надо возрождать, а офигенные вложения в восстановление монастырей, старых домов, что остались. Там такой город-историю можно сделать - заграница завидовать будет. Старица - то же самое. Там есть что восстанавливать, т.к.в отличии от большинства мест, там строили не из дерева, а из камня. Но, нужны долговременные вложения и кропотливая работа, а рапортовать ща хоцца, котлетами.

      • 10:24 02 Ноября 2016
        1 0
        часто проезжаю по Торжку и в голову такие же мысли лезут. При не особо больших вложениях Торжок вполне реально в туристический центр верхневолжья превратить. Там можно сделать как в Суздали - уголок старины,церкви и монастыри присутствуют, Тверца есть, осталось марафет навести, достроить инфраструктуру и объекты в плане развлекухи, гостиниц и гастрономии - отели, кабаки, экскурсии, аниматоры и т.д... И география у Торжка очень выгодное - на севере Питер, на юге Москва с Тверью, на запад Селигер... Тверь по сравнению с Торжком в туристическом плане - полный отстой...

  • 18:57 01 Ноября 2016
    0 0
    Самые вкусные пожарские котлеты в ЮРВЕСЕ в Торжке. Рекламой не считать.

  • 19:22 01 Ноября 2016
    1 0
    Сложности то какие...

    ......Своим появлением пожарские котлеты, являющиеся сегодня одним из традиционных блюд русской кухни, обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути Петербург-Москва в Торжке. Были ли котлеты придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося здесь, или же задолго до монаршего визита – точно не известно. Утверждать можно лишь то, что благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, дабы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой. Об этом писали и А.С. Пушкин в 1826 году, и писательница А. Ишимова в 1844-м, и многие другие деятели того времени. Постепенно блюдо становилось все популярнее, а рецепт его стал каким-то образом известен и другим поварам, так и стали пожарские котлеты блюдом национальным.

    Оригинальный рецепт приготовления пожарских котлет предусматривает использование следующих ингредиентов:

    Куриное мясо (с грудки и жирное с ножки в соотношении 1:1);
    Натуральное жирное молоко или жирные сливки от 20%;
    Белый хлеб;
    Репчатый лук;
    Сливочное маслом;
    Перец и соль.
    Заметим – в классическом варианте яйцо в приготовлении не используется, это один из главных секретов настоящих пожарских котлет.

    Порядок, этапы и секреты приготовления

    Пропорции ингредиентов в классическом рецепте пожарских котлет следующие: на 800 г куриного филе нужно брать 400 г репчатого лука, по 150 г мякиша хлеба и сливочного масла для начинки котлет, 200 г корок хлеба для панировки, 50 г сливочного масла для жарки, 1 стакан молока/жирных сливок, оливковое/топленое масло, перец, соль.

    Не используйте для приготовления этих котлет готовый куриный фарш, лучше купить крупную жирную курицу и снять филе с грудки и ножек самостоятельно. Кожу нужно удалять, как и косточки. Готовить фарш можно 3-мя способами:

    Перекрутите мясо в мясорубке – 2 раза через самую мелкую решетку;
    Измельчите мясо блендером до консистенции гречневой каши;
    Порубите мясо острым тяжелым ножом.
    Мясорубка – способ менее предпочтительный, курицу для фарша все-таки лучше рубить ножом или делать то же, но блендером, что быстрее и удобнее.

    В приготовленный фарш далее добавляется обжаренный на сливочном масле до прозрачности и мягкости, но без изменения цвета, очень мелко нарезанный лук (остывший), вымоченный в жирном молоке или сливках неотжатый хлеб без корок.

    Отдельного внимания заслуживает подготовка таких ингредиентов как панировка и сливочное масло. Масло нужно нарезать мелкими кубиками по пол сантиметра и убрать в морозилку. А панировку лучше готовить из подмороженной в морозилке корки белого хлеба или батона (булки), потерев ее на крупной терке – должны получиться не слишком длинные, но и не короткие своеобразные «чешуйки».

    Масса для котлет также подготавливается особым образом: перемешанное с луком и хлебом куриное мясо месится – разминается руками в пласт, собирается комком, снова разминается, несколько раз ударяется с силой о рабочую поверхность (лучше при этом положить его в пакет во избежание брызг), в процессе приправляется солью и перцем – в итоге должна получиться пластичная масса, которая будет лепиться без яйца (важно фарш не перемесить). Положите в пластичный фарш замороженное сливочное масло, быстро размешайте – масло не должно растаять, уберите его в холод на 30 мин – он должен стать еще пластичнее за счет застывания жира.

    Формование и готовка пожарских котлет

    Приготовленную панировку нужно высыпать на плоское блюдо, в зоне свободной досягаемости поставить тарелку с как можно более горячей водой, куда нужно будет обмакивать руки перед формовкой каждой котлеты. Берите фарша столько, чтобы ладонь была наполнена, но без горки, лепите продолговатые овальные котлеты, быстро панируйте (панировка должна приклеиться за счет выступившей на поверхность котлеток влаги) и выкладывайте подготовленные котлеты на плоское блюдо. Формовка осуществляется в быстром темпе – фарш должен оставаться холодным. Перед обжаркой котлеты нужно поставить в холодильник на 10 минут.

    Готовить пожарские котлеты можно на топленом масле или смеси сливочного и оливкового. Обжаривайте котлеты до подрумянивания с двух сторон, затем их нужно довести до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, поставив туда прямо в сковороде, или выложив их на застеленный фольгой противень. Время запекания в духовке – до готовности, в разных духовках оно может быть разным, как и в зависимости от размеров котлет и качества ингредиентов, из которых они приготовлены.

    Помните: пожарские котлеты лучше кушать сразу, а после разогревания они теряют всю свою изюминку – разницу между хрустящей корочкой и нежной начинкой. В качестве гарнира обычно используют запеченный или жареный картофель, гречневую кашу.
    http://www.yandex.ru/clck/jsredir?from=www.yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B&text=&etext=1227.akSy-sEXClCxOvPET-vfyYTMIyHKIMdu2mqN3BG19UvRp7s_s7PPsural_S7ERQvQyv0_m1FT1quw_cKZ0ZU3vujezAMf5ss-3WOyRIjggk.5e45b11f22a2ce9d4005cf27a0cc63578c07c636&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9bb4iM1VPfe4W5x0C0-qwflIRTTifi6VAA&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxdEtha0daVk1PaG16NDJKRlh4OGNldHcyTzlKRmR1T2kxd1k5NlZDYXE0N1NsT2x3WHdhcmtQamhxT01zd0x1cFVxMWJNTUZ1QlM3Ul9xamEzMlBuNXBMWTkxaW5IZDgxRWJ6R2VPY0dCbDhRZWlwVWJMV1ZZSQ&b64e=2&sign=5489859485b8c8506926528a903d8158&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ5fN_r-AEszk6xqEwZ_RX17jb1VCaqs9RB1HMSuU4op1nrduHGYP-13AQqvetigyEW_8mKP4MDdrTi-fT3AlMOl3dpIrVnwpkJXZ2cQGDjsMcDAREBC-ztlBB6LQs1TWhIagfY2MSkUN7-5vWuejPY38w5QhKRh4Z0gNxsPa6QOH1eh4CMPTNFDb6eeG3FLV_C45-1PEksF0xWvOE56wXyHp94H3E5Z6G2p8_VamkVCZNnzP-KN60bPcCdwdzhA8fPvOpSiV_6MPz38pR8zlYl7ctEG4lNtMWFP4YQoy9dA4s6jxjQTkd9vv923ekra4wNzZzP4LANjew&ref=orjY4mGPRjlSKyJlbRuxUiMagqD7IEChNIhECNn1bzr2qM9KeM0leTNrt1933r2ZDyHpSEIjfdtWHkB-_j9sFQiBForQfeLjk5FfUrsw4r4tMHFtYu6VNOiYXw-zEj5uXj2cTI5ZGWrUFI2UOnFvkIvJ8sGvxKckrgsg0SPbCETc62HW-BcX9-M4p1YA4gEJLH25_PsvLbhOYdKt9qvEOLGHgIlNp5MhWsLmJdV-x8bpFJ7dhMIYZ4H5OOc7JA4KLd8Liwlk33UtRBzj020TB2fhpyX1YsbZsJlk3b7oCEY&l10n=ru&cts=1478017171792&mc=3.75
    PS: Не хочу курицу. Даешь говядину, свинину, баранину, конину, медвежатину... Всё, что не кукарекает и не шкворчит! Требую холестерин!

    • 20:06 01 Ноября 2016
      0 0
      Ссылка впечатляет...)))

      • 20:49 01 Ноября 2016
        0 0
        Кстати да! Щас гляну..
        Как это я....


  • 02:18 02 Ноября 2016
    1 1
    "В Тверской области для журналистов канала "Насилие, Тупость, Враньё" провели мастер-класс по приготовлению пожарских котлет."
    Имхо так поинтересней звучать будет.

  • 09:25 02 Ноября 2016
    0 0
    так и не стали котлеты по киевски блюдом национальным.