https://tvernews.ru/news/216129

В Твери установят мемориальную доску в память о Владимире Зельдине

TIA, 01 Ноября 2016, 09:14
, 10

В Твери планируют повесить мемориальную доску Народному артисту СССР Владимиру Михайловичу Зельдину. Губернатор Тверской области Игорь Руденя поручил проработать вопрос увековечения памяти о выдающемся деятеле культуры, который несколько детских лет провел в Твери.  Один из вариантов размещения – здание, где раньше располагалась мужская гимназия, в которой учился юный Зельдин.

- Владимир Михайлович был человеком-эпохой, безгранично преданным драматическому искусству и Родине. Вместе со страной он прошел через самые непростые испытания, но всегда находил силы своим творчеством дарить людям надежду и радость, веру в лучшее. Светлая память о нем, его творчестве и добрых делах сохранится в наших сердцах, в истории региона, – отметил губернатор Игорь Руденя в соболезновании, направленном сегодня родным, близким, а также коллегам актера.

31 октября на 102 году жизни умер актёр Владимир Зельдин. Он был уроженцем Тамбовской губернии. Отец Михаил Евгеньевич был музыкантом, мать Анна Николаевна – учительницей. Владимир – младший в семье, где было пятеро детей. Мать всю жизнь посвятила им.

В 1920 году, во время гражданской войны, Зельдины переехали в Тверь. Здесь жила сестра отца. В Твери Владимир пошел в мужскую гимназию. Отец Зельдина организовал первый в Твери профессиональный симфонический оркестр.

В 1940 году Зельдин сыграл роль Мусаиба Гатуева в фильме "Свинарка и пастух", эта роль принесла ему широкую известность.

Владимир Зельдин сыграл сотни ролей в театре и кино. Это такие фильмы как:  "Карнавальная ночь", "Принцесса на горошине", "Дуэнья", "31 июня", "Десять негритят" и много других.

До своей кончины Зельдин оставался старейшим из живущих на тот момент народных артистов СССР, а также старейшим действующим актёром планеты. Он был первым в мире профессиональным театральным актёром, перешагнувшим 100-летний юбилей, оставаясь в профессии.

Комментарии (10)


  • 09:56 01 Ноября 2016
    8 4
    Он целых три года прожил в Твери.надо каждому актеру,когда либо бывавшему в Твери установить мемориальную доску!

  • 10:03 01 Ноября 2016
    4 7
    Зельдин посредственный актер, если дожить до ста лет подвиг, то конечно устанавливать надо памятник - Андрею Дементьеву за 88 установили.

  • 10:45 01 Ноября 2016
    5 3
    Не получится ничего. Мемориальные доски у нас устанавливает Огиенка, а она объясняла, что доски можно устанавливать не раньше, чем спустя 3 года после смерти человека. За это время обычно желание устанавливать доски пропадает, умершего забывают даже близкие люди. А главная проблема - на доски городская администрация почти не выделяет денег, лишь на одну в год, поэтому расходы ложатся на родственников. Изготовление одной доски стоит примерно 50-60 тыс. Если бы это было доступно по цене, и доски можно было бы ставить сразу после смерти, то все дома были бы увешаны досками как новогодняя ёлка.

  • 11:02 01 Ноября 2016
    9 1
    Сколько злости в комментах. Поражаюсь

    • 12:15 01 Ноября 2016
      2 1
      А вы хоть раз сходите на прием к Огиенке, и увидите, какая у нее мука в глазах. Она изо всех сил будет ерзать на стуле и намекать вам, чтоб вы потратили на доску свои деньги, а не делали виды на те, которые администрация выделяет. Эти деньги для блатняков. Вдруг ей из областного правительства позвонят и скажут, чтоб повесила доску какому-нибудь усопшему деятелю, а у нее уже нет денег, потратила на какого-то лаптежника вроде вас. Потом локти себе искусает. Хоть раз почувствуйте, что ваши слова улетают в пустоту. Вы можете перечислять заслуги своего покойного кумира - федеральные, местные, международные, можете трясти пудовой пачкой почетных грамот и мешком медалей и орденов - все без толку, вы лишь доведете себя до инфаркта, но бесплатной доски вам все равно не видать. Есть такие приставучие просители, которые сначала приходят просить доску, а потом начинают просить грант на вечер памяти. И вот тут у Огиенки корчи усиливаются в два раза, потому что если дать деньги вам, то надо забрать у кого-то, кто их получал уже несколько лет и состоит в списке получателей грантов на почетнейшем месте.
      Думаю, Огиенка не даст денег ни на доску, ни на вечер памяти. Пробивайте через Руденю, если звоночек с Советской будет, то может она и даст. Но еще раз повторю, халява бывает нечасто, разве что вы не простой проситель, а очень особенный, очень-очень.

      • 08:30 02 Ноября 2016
        0 0
        Интересно, кто минусит? Какие мотивы, если человек правду пишет?

    • 12:36 01 Ноября 2016
      4 1
      Нефиг всякий сброд тащить в герои Твери, у города впереди еще тысяча лет истории, наверняка появятся действительно заслуженные. Церковь канонизировав в 90-е не одну сотню новых святых уже несколько лет воздерживается от поспешных решений - стоит брать пример.

      • 13:34 01 Ноября 2016
        1 1
        Нет, так не пойдет. Через двести лет историю сто раз исказят и будут поклоняться лжегероям - Бабичеву и Корзину. А Тимофееву повесят мемориальную доску весом в 300 тонн.

      • 13:39 01 Ноября 2016
        1 1
        Возможно люди будущего будут судить о своих пращурах по одам и гимнам, написанным лжепоэтами.

  • 16:43 01 Ноября 2016
    1 0
    И имейте ввиду, что вам еще придется убеждать общество краеведов в том, что вы по стоящему делу ходите, а не выбиваете деньги просто так из бюджета. Много вас тут таких, жаждущих денег и славы.
    Когда же наконец все говно уляжется, вы сможете осознать, что ваш кумир всем по барабану, кроме нескольких человек, близких к погружению в старческий маразм. Но зато вы спокойны и довольны. Свою миссию вы выполнили, а на остальных вам наср...ть.