https://tvernews.ru/news/215561

В Твери арестован вице-президент «Тверской федерации дзюдо»: Абдурахман Базаров обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере

TIA, 10 Октября 2016, 21:31
, 15
<strong>Автор: ТИА</strong><p>фото tverjudo.ru</p>

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области расследуется уголовное дело по материалам, предоставленным региональными УФСБ и УМВД, по факту проведения в 2015 году в городе Твери Кубка Европы по дзюдо среди юношей и девушек в возрасте до 18 лет. По данному уголовному делу вице-президент Тверской городской общественной организации «Тверская федерация дзюдо» Абдурахман Базаров обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В ходе проведенного предварительного следствия установлено, что с 3 по 6 апреля 2015 года в Твери прошел Кубок Европы по дзюдо. Министерство спорта РФ, Комитет по физической культуре и спорту Тверской области, Общероссийская федерация и Тверская городская общественная организация «Тверская федерация дзюдо» обеспечивали долевое софинансирование Кубка. В ходе организации и проведения указанного Кубка Европы по дзюдо вице-президент ТГОО «Тверская федерация дзюдо» Абдурахман Базаров совершил хищение денежных средств, выделенных на проведение данного соревнования в сумме более 1 млн. 383 тысяч рублей, в том числе денежных средств, предоставленных ООО «Федерация дзюдо России» в сумме более 611 тысяч рублей и средств бюджета Тверской области в сумме более 771 тысяч рублей. 

Кроме этого, в ходе расследования уголовного дела установлено, что 16 декабря 2014 года Комитетом по физической культуре и спорту Тверской области по итогам проведения аукциона заключен государственный контракт с ООО «Меркурий» на сумму 700 тысяч рублей. Согласно условиям государственного контракта Общество должно оказать услуги по организации и проведению учебно-тренировочных сборов по футболу и лыжным гонкам. 23 декабря 2014 года сотрудники ООО «Меркурий», зная о том, что услуги по организации и проведению учебно-тренировочных сборов сборной команды Тверской области по футболу и лыжным гонкам фактически не оказаны и сборы не проводились, действуя в целях хищения денежных средств бюджета Тверской области, путем обмана должностных лиц Комитета по физической культуре и спорту Тверской области, внесли в акт выполненных работ несоответствующие действительности сведения о том, что данные услуги оказаны в полном объеме на сумму 700 тысяч рублей, который затем представили в Комитет по физической культуре и спорту Тверской области. 

На основании вышеуказанного акта содержащего ложные сведения о затратах на организацию и проведение учебно-тренировочных сборов по лыжным гонкам и футболу, на счет ООО «Меркурий» перечислены денежные средства в указанной сумме в качестве оплаты по государственному контракту, которыми неустановленные сотрудники ООО «Меркурий» распорядились по собственному усмотрению, причинив ущерб бюджету Тверской области в крупном размере 700 тысяч рублей.

По ходатайству следователя Следственного комитета судом в отношении Абдурахмана Базарова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В целях установления объективной истины по делу следователем СКР совместно с сотрудниками УФСБ по Тверской области и ОЭБиПК УМВД по городу Твери проведены обыски в организациях и у лиц, причастных к проведению указанных спортивных мероприятий. В ходе расследования уголовного дела допрошены свидетели, в частности участники спортивных соревнований и контрагенты ТГОО «Тверская федерация дзюдо» и ООО «Меркурий», которые дали показания по обстоятельствам проведения мероприятий. Помимо этого, получена информация из Контрольно-счетной палаты Тверской области и Министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций, которыми также проводились проверки по факту организации Кубка Европы по дзюдо и учебно-тренировочных сборов.

Расследование продолжается.

Напомним, ранее на эту тему на ТИА был опубликован блог.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 18:56 10 Октября 2016
    14 1
    "...путем обмана должностных лиц Комитета по физической культуре и спорту Тверской области..." Путём обмана ли? Может путём договора-сговора.

    • 08:59 11 Октября 2016
      3 0
      Скорее всего.

    • 09:07 11 Октября 2016
      6 0
      Соглашусь с Вашим комментарием. Мне вот интересно, как они все подписали не глядя...Даже если органы не сумели доказать их причастность к данному преступлению, то чиновники по-любому должны быть уволены из госорганов за недобросовестное исполнение своих служебных обязанностей. Хотя лично мое мнение, что чиновники как раз сами и придумывают эти схемы.

  • 22:28 10 Октября 2016
    8 2
    Так надо Павлова арестовывать. В конечном итоге он являлся заказчиком и подписывал акты выполненных работ, с его одобрения производились платежи.
    А сейчас он уедет на лечение к "нашим зарубежным партнерам" и всё.

    • 00:54 11 Октября 2016
      2 0
      Павлов уже отдыхал, Тимофеев правил балом со своими девками. Или это другой Павлов?

  • 23:40 10 Октября 2016
    1 0
    вот только хотела написать типа павлов вообще не при чем... ню-ню... то заслуженного тренера педофилу дают, то деньги корзинами воруют, а он чист и свят

  • 00:50 11 Октября 2016
    3 0
    Почему Абдурахман взял классическую русскую фамилию?вот интересно,под какой он родился?

  • 06:12 11 Октября 2016
    3 0
    Базаров нигилист - обокрал самого Президента.

  • 08:45 11 Октября 2016
    6 0
    Воровать у детей, ну совсем слов нет. Вор должен сидеть в тюрьме.

    • 10:49 11 Октября 2016
      2 0
      он не детей обокрал, а федерацию дзюдо. Что наверное даже хуже для него, лучше б он детей обокрал - дзюдо у нас в РФ не просто вид спорта...

      • 14:27 11 Октября 2016
        0 0
        Деньги выделены федерации, следовательно детям, значит не доложил, не до организовал, урезал.

  • 10:52 11 Октября 2016
    2 0
    Сегодня любая подпись чиновника на бумажке с обозначенной суммой денег может стать подписью о согласии пойти на цугундер...Станешь кому то не угодным и пошёл...

  • 13:30 11 Октября 2016
    3 0
    Если посмотреть,как живут некоторые чиновники из Правительства и Администрации Тверской области, то становится ясно, кто-то "личную шерсть смешал с государственной". Некоторые чиновники устраивают своих жён и родственников директорами своих фирм.Поэтому нечего удивляться,когда выясняется,что чиновники лоббируют интересы коммерсантов. Когда нет контроля, то можно делать всё, что хочешь!

  • 13:39 11 Октября 2016
    1 1
    в 2008-09 годах у директоров предприятий отказавшихся от охранных услуг абдурахмановского ЧОПа по случайности сгорели машины.
    ну наконец то и за Павлова и Серова с Мирошкиным может возьмутся.

  • 01:40 12 Октября 2016
    0 0
    Ну. Он стоял у "колодца". И посчитал, что ему пора из него "напиться". А то что дети рядом "стоят", так это ничего. Он может рукой глаза прикрыть, и вот уже нет никаких детей,. Всего и делов-то!
    А колодцы-то и так полупусты... детям бы оставили, по глоточку хотя бы...