27 Февраля 24, 23:57
Новости, Криминал
10 Октября 2016, 21:31

В Твери арестован вице-президент «Тверской федерации дзюдо»: Абдурахман Базаров обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области расследуется уголовное дело по материалам, предоставленным региональными УФСБ и УМВД, по факту проведения в 2015 году в городе Твери Кубка Европы по дзюдо среди юношей и девушек в возрасте до 18 лет. По данному уголовному делу вице-президент Тверской городской общественной организации «Тверская федерация дзюдо» Абдурахман Базаров обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В ходе проведенного предварительного следствия установлено, что с 3 по 6 апреля 2015 года в Твери прошел Кубок Европы по дзюдо. Министерство спорта РФ, Комитет по физической культуре и спорту Тверской области, Общероссийская федерация и Тверская городская общественная организация «Тверская федерация дзюдо» обеспечивали долевое софинансирование Кубка. В ходе организации и проведения указанного Кубка Европы по дзюдо вице-президент ТГОО «Тверская федерация дзюдо» Абдурахман Базаров совершил хищение денежных средств, выделенных на проведение данного соревнования в сумме более 1 млн. 383 тысяч рублей, в том числе денежных средств, предоставленных ООО «Федерация дзюдо России» в сумме более 611 тысяч рублей и средств бюджета Тверской области в сумме более 771 тысяч рублей. 

Кроме этого, в ходе расследования уголовного дела установлено, что 16 декабря 2014 года Комитетом по физической культуре и спорту Тверской области по итогам проведения аукциона заключен государственный контракт с ООО «Меркурий» на сумму 700 тысяч рублей. Согласно условиям государственного контракта Общество должно оказать услуги по организации и проведению учебно-тренировочных сборов по футболу и лыжным гонкам. 23 декабря 2014 года сотрудники ООО «Меркурий», зная о том, что услуги по организации и проведению учебно-тренировочных сборов сборной команды Тверской области по футболу и лыжным гонкам фактически не оказаны и сборы не проводились, действуя в целях хищения денежных средств бюджета Тверской области, путем обмана должностных лиц Комитета по физической культуре и спорту Тверской области, внесли в акт выполненных работ несоответствующие действительности сведения о том, что данные услуги оказаны в полном объеме на сумму 700 тысяч рублей, который затем представили в Комитет по физической культуре и спорту Тверской области. 

На основании вышеуказанного акта содержащего ложные сведения о затратах на организацию и проведение учебно-тренировочных сборов по лыжным гонкам и футболу, на счет ООО «Меркурий» перечислены денежные средства в указанной сумме в качестве оплаты по государственному контракту, которыми неустановленные сотрудники ООО «Меркурий» распорядились по собственному усмотрению, причинив ущерб бюджету Тверской области в крупном размере 700 тысяч рублей.

По ходатайству следователя Следственного комитета судом в отношении Абдурахмана Базарова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В целях установления объективной истины по делу следователем СКР совместно с сотрудниками УФСБ по Тверской области и ОЭБиПК УМВД по городу Твери проведены обыски в организациях и у лиц, причастных к проведению указанных спортивных мероприятий. В ходе расследования уголовного дела допрошены свидетели, в частности участники спортивных соревнований и контрагенты ТГОО «Тверская федерация дзюдо» и ООО «Меркурий», которые дали показания по обстоятельствам проведения мероприятий. Помимо этого, получена информация из Контрольно-счетной палаты Тверской области и Министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций, которыми также проводились проверки по факту организации Кубка Европы по дзюдо и учебно-тренировочных сборов.

Расследование продолжается.

Напомним, ранее на эту тему на ТИА был опубликован блог.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх