https://tvernews.ru/news/215494

Новая армянская церковь открыла двери для всех тверичан: о внутреннем убранстве, традициях и планах национальной общины - в репортаже ТИА

TIA, 07 Октября 2016, 15:37
, 31
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

8 октября в Твери будет освящена армянская церковь Сурб Арутюн (Святого Воскресения). Накануне этого важного события, к которому вся община шла в течение долгих лет, съёмочная группа ТИА встретилась с настоятелем церкви – отцом Нерсесом. Он рассказал об Армянской апостольской церкви, о последних приготовлениях к открытию церкви Сурб Арутюн и о том, как её появление изменит жизнь в Твери.

Армянская церковь – самая древняя христианская церковь в мире. Христианство на армянскую землю принесли ещё апостолы Фаддей и Варфоломей, а в 301 году оно было принято как государственная религия – всё армянское государство приняло его своим вероучением. Это случилось ещё до Миланского эдикта, ещё до того, как были официально прекращены гонения на христиан.

- Мы относимся к так называемой семье древневосточных православных церквей, но никогда не ставим ударение на слове «православие»: для нас первостепенное название – апостольская церковь, это значит, что своё вероучение мы получили именно от учеников Христа, это более важно для нас, - говорит отец Нерсес.У нас есть свои традиции, предания, святые, праздники, особенности богословия. Я всегда отвечаю на вопрос о разнице между Русской православной церковью и армянской церковью словами митрополита Русской православной церкви приснопамятного Антония Сурожского. Он сказал, что, если мы вчитаемся во все документы, то поймём, что нас разделяет не вера, а история. В первостепенных вещах мы одинаковые, во второстепенных – отличаемся.

Иерей Нерсес (Хананян) родился в Баку, из-за Карабахского конфликта в конце 1980-х семья покинула Азербайджан и поселилась в Кисловодске. С пяти лет он служил там в армянской церкви Святого Вардана Мамиконяна, а после окончания школы поступил в Севанскую духовную семинарию, затем в Эчмиадзинскую духовную академию в Армении. В священники отец Нерсес был рукоположен в Москве и до назначения в Тверь в мае 2016 года служил настоятелем армянской церкви в Якутии. Прежде в городе не было постоянного священнослужителя.

Строительство церкви Сурб Арутюн продолжалось с 2001 года. Она полностью возведена на пожертвования армян, проживающих в регионе – численность общины в Тверской области составляет порядка 13 тысяч человек. Сумма, по словам строителей, составила около 60 млн. рублей. Материал для строительства церкви и дома причта – красный вулканический туф и базальт – везли из Армении. Это характерные материалы для строительства армянских церквей по всему миру. «Чтобы каждый армянин видел частичку родины – не только духовную, но и внешнюю», - поясняет отец Нерсес.

Съёмочная группа ТИА побывала в церкви, когда там завершались последние приготовления к открытию. Но уже можно оценить внешний вид этого величественного и непривычного русскому глазу сооружения.

В армянских церквях колокольня является частью основного здания. В колокольне Сурб Арутюн пять колоколов, привезённых из Воронежа. Убранство армянской церкви скромное, практически аскетичное. Внутри нет иконостаса в привычном понимании – только образ Богоматери с младенцем на алтаре. В алтарной части находится только сам алтарь, облицованный мрамором, и занавес, который закрывается во время литургии. На туфовых стенах церкви выбиты рельефные кресты – их 16. Каждый крест имеет имя – это имена апостолов, евангелистов и Григория Просветителя. Во время освящения храма они освящаются святым миром – маслом, которое освящают в Армении раз в семь лет. В церкви есть купель: она небольшая, поскольку у армян детей принято крестить в младенчестве. Люстра, светильники и деревянные двери сделаны руками армянских мастеров из Тверской области. Также в церкви будут установлены подсвечники и скамейки.

7 октября в 16:30 Езрас Нерсисян – глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви совершит чин, который называется Дрнбацек – чин отворения дверей. Он начнётся на улице: у входа в храм владыка совершит молебен, постучит в двери церкви и попросит, чтобы Господь открыл эти двери для него. Затем молебен и богослужение будут совершены уже внутри, в это время освятят иконы – девять икон, созданных для церкви Сурб Арутюн в Армении иконописцем Артёмом Мелкуняном. 8 октября будут освящены стены, кресты и купель, а в 11:00 глава епархии совершит литургию.

- Открытие церкви качественно изменит внутреннюю жизнь общины, - уверен отец Нерсес. – Сейчас существует какое-то недопонимание, необоснованная почва для отсутствия единства. А наша мечта, отвечу словами из Деяний апостолов, - быть общиной, у которой одно сердце и одна душа, в которой никто ни в чём не нуждается, и всё общее. Мне хочется, чтобы люди забыли о любой разнице между собой и, входя в ворота нашего храма, понимали, что здесь другие ценности: здесь не должно быть иерархии между мирянами, здесь должны быть равенство, братство, любовь друг к другу – не как красивые слова, а на деле.

Двери храма открыты любому. Правила поведения здесь такие же, как и в других традиционных христианских церквях. Думаю, что на открытии 8 октября здесь будет много неармян: особенно проявили интерес люди из домов напротив. Они лучше меня знают историю строительства храма, видели это своими глазами.

15 октября начнёт свою деятельность воскресная школа при церкви Сурб Арутюн. По словам отца Нерсеса, она будет отличаться от всех воскресных школ, которые действуют при армянских церквях в других городах. Она станет не только армянским центром – культурным, духовным, просветительским – но и важным центром для всей молодёжи Твери. Здесь планируется создать шахматный клуб, класс изучения английского языка, класс актёрского мастерства, класс армянского языка, истории и литературы, класс рукоделия – и это только начало. Уже есть много планов на будущее.

- При церкви уже начал работать молодёжный союз, который мы назвали «Вем» - в переводе на русский это означает «стол» или «основа». Почему мы выбрали это название с благословения нашего владыки? Потому что в здешней молодёжи мы увидели стержень, молодёжь показала свой характер, который в будущем может стать основой всей общины. Первая совместная поездка состоится 5 ноября, в праздник Святых Архангелов: мы поедем в Москву, где встретимся с местным молодёжным союзом, с главой епархии.

Воскресная школа будет действовать в доме причта на территории комплекса. Также там размещаются кабинет настоятеля, будет обустроена гостевая комната, в цокольном этаже – трапезная. В цоколе самой церкви в дальнейшем планируется открыть музей Армении и Армянской церкви. В павильоне на территории храмового комплекса установлен хачкар – памятный крест-камень, там тоже вскоре появятся подсвечники.

Стоит отметить, что 7 октября глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви впервые встретится с Виктором, митрополитом Тверским и Кашинским. По словам отца Нерсеса, о дальнейшем сотрудничестве говорить пока рано, но первый шаг сделан.

- Я надеюсь на сплочение армянской общины вокруг храма. Я вижу армянский народ только вокруг церкви, и для меня армянская община – это церковь. Опираясь на историю армянского народа, я вижу, что другие организации исчезают, а Армянская апостольская церковь живёт уже больше 1700 лет, она есть и будет всегда, где бы ни находился армянин.

Церковь в Твери станет центром духовной, религиозной, культурной и национальной жизни армянского народа здесь, и, я надеюсь, не только качественно изменит жизнь армян, но и внесёт лепту в положительные изменения в городе. Мы всегда говорим прихожанам, что, проживая в России, мы полностью подчиняемся законам этой страны и делаем всё, чтобы внести вклад в её развитие и процветание. Мы надеемся поднять межконфессиональные и межнациональные отношения на новый уровень, предложить проекты, которые качественно изменят жизнь здесь.

Я побывал во многих городах, родился в одном месте, вырос в другом. Но если я не принесу пользы там, где проживаю – грош мне цена. Так что я уже чувствую себя тверичанином.

Комментарии (31)


  • 15:54 07 Октября 2016
    8 3
    молодцы. она стоит напротив моего дома как раз. а когда то на этом месте был тепличный комбинат.

  • 15:55 07 Октября 2016
    10 15
    "Новая армянская церковь открыла двери для всех тверичан"
    ничего против ни имею, только что там всем Тверичанам делать? С трудом представляю там к примеру азербайджанцев, которые так же кстати как крути не крути Тверичане

    • 16:10 07 Октября 2016
      25 7
      К сожалению вас потянуло на провокации! А жаль! В такой день нужно порадоваться за братский армянский народ, а не писать гадости. Не позортесь!

      • 16:25 07 Октября 2016
        10 12
        А чему тут можно порадоваться?

        • 16:34 07 Октября 2016
          17 4
          Анатолий предлагает порадоваться что еще больше армян станут тверичанами

      • 22:42 08 Октября 2016
        0 0
        а давно армяне с нами побратались???

    • 20:25 07 Октября 2016
      11 1
      Двери церкви открыты для каждого и каждый решает сам идти ему в церковь или не идти. Неволить никого не будут.

  • MSN
    16:35 07 Октября 2016
    6 7
    "из-за Карабахского конфликта в конце 1980-х семья покинула Азербайджан и поселилась в Кисловодске"
    Карабахский конфликт был в 1991г, и это далеко не конец 1980х!!!

    • 17:10 07 Октября 2016
      14 0
      Там всю историю этот конфликт! Хорошее дело, открыли,храни Господь!

    • 04:30 08 Октября 2016
      2 0
      Немного подправлю,в1988г..а армяне от азербайджанцев отличаются религией и языком,а внешность одинаковая.

      • MSN
        13:27 09 Октября 2016
        0 0
        1988???. Конфликт тут правильно сказали всю историю. Но то что тут имееться ввиду происходило 20.01.1991г. -"Черный январь"

  • 17:11 07 Октября 2016
    20 11
    Зачем в центре Твери Армянская церковь, да даже православная там не нужна. Парк Победы сделали бы больше. Нужно вводить мораторий на строительство церквей любых конфессий, куда не посмотришь церковь, у нас скоро верующих будет меньше чем церквей.

    • 13:24 10 Октября 2016
      1 0
      Если церковь строится без господдержки (то есть не как у РПЦ) - пусть хоть обстроятся кто угодно, эт их дело. Бюджетные деньги не надо на часы для церковников тратить - и все будет хорошо.

  • 17:12 07 Октября 2016
    21 3
    Пусть лучше церкви открываются ,чем рюмочные!

    • 17:21 07 Октября 2016
      18 13
      Должен же быть какой то разумный предел. Какой то дурдом, как в царской России, на каждом погосте церковь, в каждой деревни церковь, в городах на каждой улице церковь и т.д. Людям жрать нечего было, а в церковь приди деньги принеси. С сегодняшним временем аналогию не трудно провести.
      А другого выбора нет, только рюмочная или церковь.

    • 22:57 08 Октября 2016
      0 0
      Так это следствие.Если вы начинаете строить церкви,следом начинаете открывать кабаки. Ибо и то и другое преследует единую задачу-оболванивание населения.

  • 19:13 07 Октября 2016
    4 1
    Подобрка фоток оставляет в недоумении - то ли иерея тоже распучили, то ли он по жизни такой от калорийности святого духа... )))

  • 20:04 07 Октября 2016
    10 2
    Нормальное дело. Армяне наши братья по христианству. Еще бы помянуть тех, кто работал на это дело, но нет дожил... С теми же инфарктами...
    А так - Эчмиадзин очень впечатляет, если кто там был. Мне повезло - был еще в советское время. И храм - пусть будет. Злословить тут не очень....

  • Ms.
    20:31 07 Октября 2016
    9 2
    А у меня вопрос как всегда с подковыркой. Как они получили землю в центре города на таком лакомом месте? Долгосрочная аренда? Купля-продажа? Хотелось бы видеть документы.

    • 21:06 07 Октября 2016
      8 1
      Вы, коллега, видимо с силу молодости не в курсе всех перепетий этого дела. В свое время они активно обсуждались. Были варианты и, кстати, в то время разные. Этот - результат разумного компромисса. Нормальное место. Не центр. Около. Вполне вписывается в размещение остальных представителей тверских конфессий. Те ведь тоже не в центре - около. Все это нормально.
      Кстати - если про документы. Пошушарьте в инете стройку у администрации Калининского района - "домик" на Малой Самаре.. А потом еще и гляньте в натуре... Вот где удивительно-то...

  • 03:40 08 Октября 2016
    4 4
    Скоро в этом городе ничего не останется кроме церквей. Ни парков, ни вокзалов, ни исторических памятников. Все будет занято церквями монастырями, и прочими синагогами. Видать, такими темпами, скоро увидим святую инквизицию и сжигание ведьм на кострах.
    Да здравствует теплое, ламповое, и всеми незаслуженно позабытое средневековье. Хоть куда то Тверь придет первой.

    • 04:18 08 Октября 2016
      1 2
      Насчёт сжигания ведьм;примерно половину женщин Твери надо сжечь,ведьмы.на ютубе есть фильм"ведьмы вернулись".посмотрите!

      • 05:04 08 Октября 2016
        1 2
        Да, да. Знаем мы этих ведьм шастающих по аду под музычку как по своему дому.
        Прикрепленные видео:
        Прикрепленное видео

      • Ms.
        18:22 08 Октября 2016
        0 0
        За что Вы так не любите женщин? Это прискорбно слышать тк из вагины одной из них появились и Вы.

  • 11:17 08 Октября 2016
    4 2
    камрады, открытие нового сооружения культа не несет абсолютно никаких негативных последствий. ИМХО, товарищи молодцы, потому что унылый пейзаж "тепличного комбината", столь милый сердцу определенных граждан, был в целом отвратителен. А так стоит красивое сооружение, территорию вокруг облагородят, да и культурная экспансия не бывает лишней в разумных пределах. Я бы был рад если бы в Твери построили еще мечеть и дацан. И дело здесь вовсе не в религиозных предпочтениях или их отсутствии, а в архитектурном многообразии.

    • 16:18 08 Октября 2016
      1 0
      Так мечеть в Твери есть, зачем ещё одну?

  • 12:19 08 Октября 2016
    5 2
    Анекдот напомнило:
    =============================================
    Старый викинг поучает молодую поросль:
    - Если вы причалили к берегу английской деревушки и видите церковь - грабьте ее.
    - Но почему, отец?
    - Знаешь, если там есть церковь, то в деревне уже грабить нечего.
    =============================================

  • 19:10 09 Октября 2016
    0 0
    По несчастью или к счастью,
    Истина проста:
    Никогда не возвращайся
    В прежние места.

    Даже если пепелище
    Выглядит вполне,
    Не найти того, что ищем,
    Ни тебе, ни мне.

    Путешествие в обратно
    Я бы запретил,
    Я прошу тебя, как брата,
    Душу не мути.

    А не то рвану по следу -
    Кто меня вернёт? -
    И на валенках уеду
    В сорок пятый год.

    В сорок пятом угадаю,
    Там, где - боже мой! -
    Будет мама молодая
    И отец живой.

  • 21:25 09 Октября 2016
    0 0
    если кто помнит на этом месте должен был построен огромный развлекательный центр но грянул дефолт.

    • 21:23 23 Октября 2016
      0 0
      Когда выделяли землю под центр (2008 год), церковь уже строили. Это не там, а рядом.