https://tvernews.ru/news/215436

«Росводоканал Тверь» при работах по замене сетей впервые использовал бестраншейную технологию

TIA, 05 Октября 2016, 15:59
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

«Росводоканал Тверь» (ООО «Тверь Водоканал») выполнил все работы по перекладке сетей водоснабжения и канализации, запланированные в производственной программе этого года. Всего капитально отремонтированы более 1,5 км водопроводных и около 0.5 км канализационных сетей. На эти цели израсходовано более 25 миллионов рублей.

Самым дорогостоящим проектом - 11,5 млн рублей - стала замена 200-метрового участка канализационного коллектора диаметром 1200 мм, который обеспечивает водоотведение большей части Заволжского района города. Старые железобетонные трубы заменены на пластиковые, которые имеют гофрированную поверхность, позволяющую им двигаться вместе с грунтом, что дополнительно защищает трубы от повреждений. Работы такой сложности сотрудники предприятия выполняли собственными силами впервые.

- Мы перекладываем трубы разных диаметров: 500, 600 и даже метровые трубы. В последние три года мы счет ведем километрами. В условиях ограниченного роста тарифа мы стараемся выполнить максимальный объем работ, необходимых для обеспечения надежного водоснабжения и водоотведения города, - говорит генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» Дмитрий Капустин.

При замене 100-метрового участка керамического самотечного коллектора в центре Твери впервые была использована бестраншейная технология. Работы выполняются методом разрушения - новая труба протягивается внутрь старой, разрушая последнюю. Преимуществами этой технологии считаются возможность укладки трубы по старому каналу, возможность увеличения пропускной способности трубы, а также высокая скорость выполнения работ. Новая труба собиралась из небольших модулей, что позволило вести работы непосредственно из колодца без нарушения дорожного полотна, с сохранением привычного транспортного трафика.

В этом году была продолжена работа по планомерной перекладке труб на Медновском водозаборе. Замена 700 метров железобетонного сборного водовода диаметром 600 мм на пластиковый повысит надежность водоснабжения и снизит потери. Гарантированный производителем срок службы новой трубы из полиэтилена низкого давления не менее 50 лет.

Впервые за много лет были заменены транзитные сети, проходящие по подвалам многоквартирных домов. Чтобы исключить вероятность прорыва и затопления, полностью заменены запорная арматура и трубы общей протяженностью 400 метров.

- Надежность водоснабжения Твери обеспечивает системность работы водоканала. Кроме перекладки сетей, это и замена оборудования, и подбор режимов, и освоение новых технологий. Свои планы предприятие выверяет с реальными потребностями города, - отмечает начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики администрации Твери Вадим Якубенок.

В этом году впервые с советских времен проведена масштабная работа по замене запорной арматуры на трубах больших диаметров (500мм и 600мм). Программа разработана и профинансирована совместно городской администрацией и тверским водоканалом. Цель этих работ – быстро локализовать участок в случае аварии на магистральных сетях и сохранить водоснабжение остальных районов города.

Все плановые работы по капитальному ремонту сетей выполнены в срок. Пока позволяют погодные условия «Росводоканал Тверь» продолжит работы по аварийной замене труб. Так на улице Рылеева сейчас завершается перекладка 230 метров канализации, а на Тверецком водозаборе 80 метров водовода.

 

Комментарии (8)


  • 16:38 05 Октября 2016
    7 0
    Возможно по бумагам работы на ул. Рылеева еще ведутся, но по факту они завершены больше недели назад. Теперь там вместо 230 метров зеленой зоны 230 метров непролазной грязи.

    П.С. кстати, после ремонта вонять от коллектора меньше не стало - около ж/д переезда на ул. Машинистов по-прежнему приходится включать рециркуляцию в машине...

    • 17:42 05 Октября 2016
      3 0
      Последние несколько дней там конкретным первачком тянет.

  • 17:11 05 Октября 2016
    3 0
    Мне казалось гофрированные трубы быстрее загрязняются. Или они извиваются вместе с грунтом и таким образом самоочищаются ?

    • 20:51 05 Октября 2016
      2 0
      у них двойная стенка, на сайте ДКС посмотрите

  • 17:27 05 Октября 2016
    3 1
    Для родного города ничего не жалко- тут мы живём, тут и умирать нам. Потомки вспомнят с благодарностью, ведь срок службы наших труб неизмеримо выше металлических и керамических, вода будет чище, исчезнет запах канализации, а улицы больше рыть не станут- можно положить качественный дорогой асфальт.
    Вы сделали правильный выбор, господа!

    • 08:53 06 Октября 2016
      1 0
      Про "больше рыть не станут" - сильно!

  • 00:27 06 Октября 2016
    3 0
    Впервые подобную технологию увидела в Анапе, несколько лет назад. Но там, при проведении работ, все выглядело очень аккуратно и компактно. У нас же - как всегда, не покидает ощущение "неопрятности и растрепанности". Скажете, это ведь не вышивание золотыми нитями, а земля и техника? Так и в Анапе были машины, земля, рабочие, и плюсом еще - миллион снующих отдыхающих. Вот там техника безопасности для населения была, я вам скажу, "ого-го" на каком уравне!!! Как таковых траншей нет, но все огорожено чуть ли не колючей проволокой в пять рядов и какими-то тяжелыми защитными конструкциями. Ночью эта территория освещена лампочками такого отторгающего ярко-красного света, что шагать к этому месту почему-то не хочется. Плюс, огромное расстояние было "отработано" так быстро, что только новый асфальт на этих местах говорил о том, что здесь велись работы. Мдаа. Оказывается, и в России в некоторых городах умеют делать все быстро и аккуратно. Про Тверь пока такого сказать нельзя.. . пИчалька...

  • 09:53 07 Октября 2016
    0 0
    Почему новый асфальт если троншей не было ?