https://tvernews.ru/news/215247

В 2016 году в Тверской области два человека умерли от бешенства

TIA, 29 Сентября 2016, 11:45
, 0

Более 4,5 тысяч человек обратились в 2015 году в медицинские учреждения региона по поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными, из них - 1 228 детей. За 8 месяцев 2016г. медицинскую помощь получили – 3295 человек, из них– 952 ребёнка. В Тверской области 98% граждан, обратившихся за помощью, пострадали от укусов домашних животных и только 2% (62 случая) - подверглись нападению диких животных.

Заболевание людей бешенством в Тверской области в 2015г. – не регистрировалось, в текущем году - уже 2 случая (люди, которые своевременно не обратились за медицинской помощью).

 Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода, то есть до начала проявлений признаков болезни – дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми; возможно поедание несъедобных предметов, слюнотечение.

Болезнь развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, развитие заболевания приводит к смерти. Поэтому необходимо быть очень осторожным при контактах с животными.

Как обезопасить себя от заболевания:

В случае возможного заражения необходимо незамедлительно предпринять меры. Чрезвычайно важна местная обработка ран, царапин и ссадин, и ее необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения: раневую поверхность обильно промывают водой с мылом (или детергентом), а края раны обрабатывают 70 % спиртом или 5 % настойкой йода, затем накладывают марлевую повязку.

После обработки раны пострадавший должен обратится в медицинскую организацию (по г. Твери травматологические пункты: ГБУЗ ГБ №1, ГБУЗ ГБ №6, ГБУЗ ГБ №7; по Тверской области в центральную районную больницу) для назначения и проведения антирабического лечения.

На сегодняшний день в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным.

Ежегодно сельскохозяйственным и домашним животным проводят профилактическую иммунизацию против бешенства. Так, весной иммунизацию домашних животных необходимо провести за две недели до выезда хозяев с животными за город.

 

Комментарии (0)