https://tvernews.ru/news/215041

«Росводоканал Тверь» активизирует работу по борьбе с дебиторской задолженностью

TIA, 21 Сентября 2016, 12:57
, 4

Материалы по делам задолжавших жителей многоквартирных жилых домов, находящихся на прямых расчетах с водоканалом, будут переданы коллекторам.

По закону у населения есть два льготных месяца по оплате услуг водоканала, за этот период не начисляются пени. Если услуга не оплачена более двух месяцев, потребитель становится должником. Сначала ему направляется претензия-уведомление о формировании долга. Эта информация печатается прямо в квитанции. Задолженность за период более трех месяцев и превышающая 1000 рублей будет передана коллекторам. На начало сентября общий долг населения перед водоканалом составил более 74 миллионов рублей.

Следующей мерой может стать обращение «Тверь Водоканала» в суд. Тогда с должника будет взыскана не только сумма долга, но и пени и судебные издержки. Кроме того, должнику может быть ограничена услуга водоотведения. Есть технологии, позволяющие точечно перекрывать канализацию в многоквартирных домах.

- Все это крайние меры, - говорит коммерческий директор ООО «Тверь Водоканал» Юлия Сорокина. – И мы меньше всего хотели бы, чтобы дошло до их применения. Поэтому напоминаем о необходимости своевременно оплачивать воду и канализацию и помнить, что от этого зависит бесперебойность функционирования системы водоснабжения и водоотведения в целом.

«Тверь Водоканал» и ранее привлекал коллекторов к сбору дебиторской задолженности. В техническом задании для них прописано условие – строгое соблюдение действующего законодательства, прав и законных интересов должников, а также законодательства в сфере защиты персональных данных. Должники порой оспаривают наличие или размер долга, однако претензий о методах работы самих коллекторов до сих пор не было.

Сообщает «Тверь Водоканал».

 

Комментарии (4)


  • 14:05 21 Сентября 2016
    1 0
    Смешно читать, такие "пугалки" уже Баян 10 летний, ничего не будет, коллекторы такие долги не любят и работают по ним спустя рукава, темболее, что сейчас законодательство достаточно жесткое в этом плане. Остануться скоро приставы и коллекторы при банках. Остальные загнуться, экономически не выгодно уже это.

  • 14:06 21 Сентября 2016
    1 1
    Если можете перекрыть канализацию,зачем коллекторов привлекать?эти скоты долги по жкх будут кровью выбивать.это не банковский кредит,нельзя будет сказать ;должника дома нет,где он,не знаю...тут скажут;или плати или выселяйся!

  • 16:18 21 Сентября 2016
    2 0
    Все выборы прошли и можно пугать и повышать

  • 21:16 21 Сентября 2016
    2 0
    пусть сначала качество воды приведут к установленной законом норме.