https://tvernews.ru/news/214813

В Тверской области не все хорошо с экологией: в столице Верхневолжья загрязнён воздух, в реках гибнет рыба, в районах образуются свалки. Об этом говорили на заседании Правительства региона

TIA, 13 Сентября 2016, 17:51
, 12
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

2017-й  год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Каким он будет и какие мероприятия запланированы в регионе – обсуждали 13 сентября на заседании Правительства Тверской области. Тема экологии стала главной.

Заседание по традиции начал исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя. В своем выступлении он отметил, что Тверская область обладает огромным потенциалом, ведь только особо охраняемых природных территорий регионального значения в Верхневолжье насчитывается около тысячи. В настоящее время для тверского региона наиболее актуальными являются вопросы организации современной системы сбора и переработки отходов, обеспечения экологической безопасности промышленных предприятий, проведения кадастровых работ в особо охраняемых природных территориях и другие. На их решение и нацелен комплексный план мероприятий Года экологии в Тверской области.

Далее официальная речь главы региона стала более эмоциональной. По мнению Игоря Рудени, в нашей области не все гладко с экологией: то кормами для животных в Твери пахнет, то в Орше рыба гибнет, то под Лихославль вереница машин свозит мусор. А свалку под Кимрами он назвал «памятником», пол высоте претендующим на звание "горнолыжного курорта".

- Должна активно проводиться работа с привлечением промышленных предприятий, которые загрязняют окружающую среду. Для начала им надо привести в норму все свои очистные сооружения. В Твери некоторые производства так загрязняют воздух, что даже чувствуется неприятный запах, в реки сбрасывают непонятные стоки, из-за чего погибает рыба, например, недавний случай с  Оршей.

Я хочу спросить природоохранную прокуратуру: почему никого не находим и не привлекаем к ответственности? Ведь когда надо, мы можем из-под земли достать любого предпринимателя и любого рыбака, у которого все крючки пересчитаем. А вот когда у нас сливают отходы,  рыба гибнет и люди купаться не могут, у  нас виновных нет. Если природоохранная прокуратура так дальше будет работать, то мы поставим вопрос об эффективности её деятельности. Нам нужны результаты. Поэтому я предлагаю природоохранной прокуратуре публично доводить каждое происшествие до логического завершения. Мы четко должны понимать, кто слил в реку отходы, кто отравил нашу рыбу, кто сделал так, что в этом водоеме никто не может купаться.

Глава региона посоветовал надзорным органам принять самое активное участие в решении проблемы со свалкой под Лихославлем. То, что там сейчас происходит, по словам Игоря Рудени, – просто недопустимо. И предложил нарушителей переписывать пофамильно.

- На последнем приеме граждан я общался с представителями Лихославльского района. Там организована свалка, на которую привозят мусор и бытовые отходы все кому не лень. Это происходит и днем и ночью. Я считаю недопустимым, что неогороженная свалка функционирует рядом с населенным пунктом. Надо включаться в работу и не доводить людей до отчаяния. Такая же история и при въезде в город Кимры. Мы видим этот «памятник», который зимой может претендовать на звание горнолыжного курорта.

Надо задерживать нарушителей, которые выбрасывают мусор, штрафовать их. Такие проблемы  нужно предавать гласности, они должны иметь фамилию, имя, отчество и название фирмы.

После выступления главы региона слово попросил Дмитрий Плеханов, природоохранный прокурор Твесркой области. Он отметил, что его ведомство активно работает в данном направлении и есть уже масса положительных примеров.

- Благодаря природоохранной прокуратуре все предприятия, которые сбрасывали неочищенные воды, получили судебные иски. Да, судебные разбирательства идут довольно долго, потому что требуют больших финансовых затрат. Что касается Лихославля, тут также принимались меры прокурорского реагирования в судебном порядке. По поводу Орши... там мы не нашли доказательств загрязнения реки предприятием ООО «Полигон». Замор рыбы носил природный характер. Природоохранная прокуратура всегда нацелена на соблюдение закона.

На это и.о. губернатора посоветовал пролететь на вертолете над Тверской областью и с воздуха увидеть все ее проблемы. Речь зашла о незаконной добыче песка и рубке леса.

- У нас вся область перепахана, вы на вертолете пролетите и посмотрите, как хаотично леса  вырубают. Повсеместно дымят пилорамы, например, недалеко от аэропорта Змеево, где из-за этого даже сложно приземлиться. Мы можем постоянно быть в судах, но если у нас ничего не происходит позитивного, то это означает одно - нам надо менять форму работы.

Далее на заседании обсудили комплекс мероприятий, посвященных Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий. Их запланировано более 150. План был принят и единогласно утвержден.

Основное количество мероприятий направлено на формирование экологической культуры и воспитание молодежи. Будут продолжены акции «Экологический десант», «Живи, лес!», «Всероссийский день посадки леса». В создании экологического мировоззрения поможет и социальная реклама. Предложение заведующей кафедрой ТвГУ Юлии Васильчук о размещении ее на информационных щитах было поддержано главой региона.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены