https://tvernews.ru/news/214628

Игорь Руденя: рядом с жилыми домами никаких мусоросжигающих заводов не будет

TIA, 07 Сентября 2016, 17:11
, 17
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Застарелый вопрос со свалкой и строительством мусоросжигающего завода в Лихославльском районе, наконец-то, сдвинулся с мёртвой точки. Уже не надеясь на поддержку местных властей жители, вынужденные дышать смрадным воздухом свалки, обратились за помощью к главе Тверской области Игорю Рудене.

За полгода с момента назначения на должность исполняющего губернатора Игорь Руденя явно слышал десятки, а то и сотни разных просьб и обращений. Но жителя деревни Вёски Валерия Никаноровича, который пришёл сегодня на губернаторский приём, вспомнил и узнал сразу – то ли проблема действительно важная и сложная, то ли память у главы региона феноменальная:

-  Я вас помню, мы на открытии лыже-роллерной трасы встречались. Вы тогда в плаще ещё были.

- Да, в плаще и с клюшечкой, - ответил Валерий Никанорович, обрадовавшись, что глава региона его узнал. И продолжил: - Игорь Михайлович, огромнейшее вам спасибо, что согласились нас принять.

- Это моя работа, - улыбнулся Игорь Руденя и предложил перейти к теме обсуждения.

А тема обсуждения наболевшая и острая для лихославльцев – в разы разросшаяся несанкционированная свалка, которая с лета 2015 года принимает не только местные мусоровозы, но и почему-то тверские, и даже московские. Свалка разрастается не по дням, а по часам, и уже давно вышла за обозначенные пределы. Жители окрестных деревень Петрушкино и Вёски задыхаются от вонючего запаха огромной помойки. При этом количество и качество мусора никем и никак не контролируется.

Местная власть планирует решить проблему свалки, построив мусоросжигающий завод. ООО «Науком-Инжиниринг» вызвалось быть инвестором данного проекта, стоимостью более миллиарда рублей и уже приобрела земельные участки площадью 30 гектар. По проекту фирма собирается ставить здесь теплицы  и выращивать овощи, а также производить  удобрения и корма для животных. Здесь же будет стоять завод, который будет перерабатывать 40 тысяч тонн мусора в год в тепло и электроэнергию, которыми, собственно, будет отапливать и освещать теплицы.

- Мы с этими инвесторами, во-первых, договорились, что если завод строить, то строить километров за 40-50 от города. А во-вторых, мусоросжигающие заводы сейчас не так сильно распространены в России. Тренд – это мусоропереработка, когда мусор разделяют на разные фракции – бумагу, железо, пластик, бытовые отходы. Остальное спрессовывается и закапывается в землю, как одна из технологий.

Глава региона считает, что столь острый вопрос требует более оперативных мер.

- В первую очередь надо «зарежимить» территорию свалки. Сделать ограждение, видеонаблюдение, организовать общественный контроль, чтобы ограничить доступ. Наладить учет и оставить свалку только для Лихославля – чтобы это была местная свалка. Это надо срочно решать.

Второй этап – определиться, куда этот мусор вывезти.

До конца года, как рассказал Игорь Руденя, будет сделан план по всем свалкам и полигонам Тверской области. И либо лихославльский мусор будут возить для сортировки и переработки в другие районы, либо будут перерабатывать здесь же на месте, но сжигать мусор никто не будет.

В финале встречи Валерий Никанорович пригласил Игоря Руденю в Вёски приехать и увидеть все своими глазами.

- Приеду, - пообещал глава региона.

С наболевшей проблемой к руководителю области пришли и жительницы Вышнего Волочка. По программе переселения из аварийного жилья они вместе с десятками других людей получили квартиры в новых домах, качество строительства которых, по их словам, оставляет желать лучшего. Полы в новостройках покрылись плесенью и местами проваливаются, нет шумоизоляции, много других недостатков. Игорь Руденя дал поручение министру по обеспечению контрольных функций Виктору Шафоросту проверить качество строительства домов и обязать застройщика устранить все выявленные замечания.

С жилищным вопросом обратилась и инвалид 2-й группы Любовь Кочетова из Твери, сын которой погиб при исполнении военных обязанностей. Главу региона она просила помочь в предоставлении земельного участка для строительства дома и ведения приусадебного хозяйства. На приеме женщине пояснили, что такая возможность есть, надо только подать заявление в местную администрацию.

Ольга Лаврентьева из Калининского района начала разговор с того, что поблагодарила главу региона за ремонт дороги Савватьево-Поддубье – Орша. «Очень здорово, что теперь у нас такая дорога, жители просто в восторге, потому что там ездят много паломников в Оршин монастырь, дачников», - рассказала Ольга. Беспокойство вызывает только то, что здесь движутся и большегрузы в сторону расположенного неподалеку песчаного карьера.

- Мы разберемся и примем меры, чтобы они шли в обход и не портили новое дорожное полотно, - сказал Игорь Руденя.

Подводя итог общению с жителями, глава региона отметил, такие встречи необходимы для представителей власти всех уровней.

- Чиновникам надо больше вживую общаться с людьми, чтобы знать их заботы и чаяния. Такая политика малых дел очень важна, потому что именно она формирует пространство, в котором живут люди - дворы, дороги, тротуары, - то, с чем мы сталкиваемся каждый день, - резюмировал Игорь Руденя.

Комментарии (17)


  • 14:40 07 Сентября 2016
    8 2
    "Есть черта, присущая народу:
    Мыслит он не разумом одним,—
    Всю свою душевную природу
    Наши люди связывают с ним.
    Оттого прекрасны наши сказки,
    Наши песни, сложенные в лад.
    В них и ум и сердце без опаски
    На одном наречье говорят."

  • 17:54 07 Сентября 2016
    5 1
    Ура! Заработало! "улыбнулся Игорь Руденя". Всех читателей поздравляем с новым глаголом!

    • 14:58 07 Сентября 2016
      10 2
      Вот, что ключевое в данной новости-"...то ли проблема действительно важная и сложная, то ли память у главы региона феноменальная..." Проблема вторична, феноменальная память первична. Сохранится ли такая память ( на обещания ) после выборов? Вот ведь вопросец.

  • 19:51 07 Сентября 2016
    5 0
    Ходили также по приемам: район, город, область, Президент.

    Овощная база на Спортивном появилась в "беспредельные" 90-е.
    Вроде они закончились?
    Общепризнанно что она появилась и существует незаконно.

    Областной прокурор после приема горожан и представителей организаций со Спортивного пер. «зарежимил» -
    "... В ходе проведения проверки в деятельности ООО "Универсал-Ф", арендующего земельный участок .... под овощную базу, выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства .... В нарушение п.2.9 СП... и п.7.1.12 СПН расстояние от территории овощной базы до жилого дома ... составляет 13,8 м при минимально возможном расстоянии 50 м.
    02.12.2014 Управлением Роспотребнадзора по Тверской области ООО "Универсал-Ф" выдано предписание об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в срок до 01.03.2015. ..."

    Глава областного управления Роспотребнадзора «зарежимил» -
    "Управление считает, что устранить нарушения санитарного законодательства с учетом сложившейся градостроительной ситуации, в части организации санитарно-защитной зоны и других вышеизложенных требований, связанных с деятельностью овощной базы, расположенной по адресу: г.Тверь, Спортивный переулок, 2а, не представляется возможным.
    Урегулировать ситуацию в отношении деятельности овощной базы возможно только в случае переноса ее на другой земельный участок, отвечающий всем действующим требованиям санитарного законодательства".

    Коллективные письменные обращения жильцов были более 5-ти лет назад.
    Областной прокурор пишет об аренде, а из Администрации Президента пишут что территория оказывается уже в частной собственности вместе с проездами по генплану г. Твери.
    Фуры и грузовики и поныне ездят по Спортивному переулку, "биржа труда мигрантов" попрежнему существует.

    Сколько ни ходили по приемам, ни писали, а воз и ныне там.

    • 21:33 07 Сентября 2016
      3 0
      Вместо чтоб ходить и просить - скинулись жильцами по соточке, наняли экскаватор, оператора напоили, и нет никакого спортивного переулка западнее пр. Чайковского, а есть уже особо охраняемая акватория, обсемененная гибридами крокодильей чумы с африканской свинкой, каковые гибриды постоянно ломятся в ворота овощебазы и подгрызают им петли... )))
      Делов-то на одну ударную ночь... )))

    • 10:04 08 Сентября 2016
      6 0
      Ради интереса, отправьте еще и Рудене письмо, а копию в народных новостях опубликуйте. Смех смехом, но раз по правилам до базы должно быть не менее 50 метров, то теперь могут обязать жильцов вашего дома перенести свой дом на положенные 50 метров.

  • 08:44 08 Сентября 2016
    9 0
    Игорь Руденя: никаких заводов не будет

  • 10:07 08 Сентября 2016
    1 0
    мусоросжигательные заводы это страшное зло, все нормальные страны уже отказываются от них, а куда то впихивать их надо, муденя то ли даун, то ли за откат собирается впендюрить это у нас,
    можно строить только мусоросортировочные заводы

    • 10:18 08 Сентября 2016
      0 0
      мне кажется и первое и второе.....

  • 10:19 08 Сентября 2016
    4 0
    В общем Тверская область наверное займёт первое место по обещаниям со стороны врио и остальных кандидатов.....

  • 11:52 08 Сентября 2016
    0 0
    И про рюмочные забыли. Никогда не поверю, что при проверке нашли пару нарушений - отсутствие лицензии.
    Уважаемый Игорь Михайлович! Наш дом 440 квартир не пойдет голосовать, если кафе-бар с табаком, пивом и прочим безобразием не будет убран из дома. На данный момент это сделать еще возможно, т.к. пока они его открыть не могут по техническим, от них не зависящим причинам. Но горят большим желанием.

    • 11:55 08 Сентября 2016
      1 0
      Лучше пригрозите что за парнас голосовать будете,они этого боятся как огня)

  • 12:15 08 Сентября 2016
    1 0
    Ио простительно не знать многих тем, к которым он не имел раньше отношения, а вот помощникам, которые готовили это мероприятие - нет. Большая ошибка на счет мусорных трендов. Они совсем другие и именно сжигание было и остается главным. Весь вопрос в технологиях и в экологии - т.е. в том, какого качества будут эти заводы. Очень недешевое удовольствие. Само собой - и их расположение. А мусор к нам пойдет - тут сомнений нет. Москва задыхается и как только будет М11, так сразу и будут у нас новые полигоны. Не хотелось бы одного - чтобы помимо свинарников наша губерния прославилась бы еще и допотопными свалками.
    Кстати - хорошая публикация на эту тему здесь http://ecoprogress.pro/econews/latest-issue/technology/technology_286.html
    Этот же материал того же автора в виде более расширенного доклада можно при желании найти в сети.

  • 13:08 08 Сентября 2016
    0 0
    Выборы пройдут и ни чего не измениться. Можно подумать, Игорь Михайлович, ничего не слышал про эту незаконную свалку. У них лицензии нет, она уже незаконна, Росприроднадзор давно уже ничего не предпринимает по данной свалке.

  • 15:48 08 Сентября 2016
    0 0
    "Встречи кандидата с избирателями – одна из наиболее эффективных и широко используемых избирательных технологий. Ничто не заменит личного общения кандидата, его доверенных лиц с избирателями. Если кандидат умеет хорошо говорить и держаться на публике, то встречи с избирателями – это наиболее действенная форма агитации".
    http://www.vybory.ru/kampanii/vstrechi.php3

    Вот И.Руденя всё работает и работает "- Это моя работа, - улыбнулся Игорь Руденя", а собирается ли он встречаться с избирателями, ведь это наиболее эффективная форма агитации? Времени остается совсем мало.

  • 17:37 08 Сентября 2016
    0 0
    Мусоросортировочный участок (завод) это не решение вопроса. Многие просто не понимают значения этого слова. Это промежуточное звено в цепочке сбора, транспортирования и захоронения мусора, ибо мусор остается мусором, только без отсортированных фракций (стекло, банки, картон, пленка, пэтф и т.п.). После сортировки его надо куда-то везти - либо на сжигание, либо на захоронение. Сжигать плохо, полигон найти та еще проблема. Участок полигона должен быть удален от жилья (СЗЗ), от реки (Вод. зона), от скважин (ЗСО), определенной категории земли (земли промышленности). Найти такое место архисложно, так как это не может быть в глуши, иначе транспортировка мусора будет золотая. Как факт любой полигон через 5 лет та же помойка. А если плохо сделали экран, нет очистных для фильтрата, то подземные воды засрутся через пару лет, а там по горизонтам и в поверхностные водные объекты. Так что проблема почти не решаемая, так как денег бюджеты не хотят давать, а инвестиции за год не отобьешь, особенно если это не рядом с Москвой или хотя бы Тверью.

  • 20:55 10 Сентября 2016
    0 0
    У Рудени мусоросжигающий завод ассоциирует с дымящей свалкой. А пусть попробует построить безвредный завод, чтобы он приносил пользу, а не вред!
    https://realty.mail.ru/articles/16849/udivitelnye_zdanija_skazochnyj_musoroszhigatelnyj_zavod/?content=read_also