https://tvernews.ru/news/213138

1 сентября 15 детей с аутизмом из Тверской области начнут обучение в специальных классах

TIA, 19 Июля 2016, 15:08
, 45
<p>Фото: http://int2tver.ru/</p>

В 2016 году социальная сфера Тверской области получила дополнительное финансирование за счет экономии бюджетных средств и поступления федеральных трансфертов. Эти средства позволят дать дополнительную подпитку профессиональному, школьному и дошкольному образованию, а также откроют новые возможности для детей и подростков с особенностями развития.

Более 18 млн рублей дополнительно перечислят на нужды 17 учреждений коррекционной направленности, трех детских домов и Медновской санаторной школы-интерната. Средства пойдут на оплату коммунальных услуг, питание, приобретение медикаментов и открытие специальных классов для детей с диагнозом аутизм.

Три класса для детей с особенностями развития будут открыты на базе тверских школы-интерната №2 и школы №2, а 453 тысяч рублей направят на проект «Особый ребенок» в Тверской области. Реализация совместного проекта региона и фонда «Обнаженные сердца» позволит с 1 сентября текущего года начать обучение 15 детей с расстройствами аутистического спектра, а к моменту их выпуска из 9 класса программа охватит уже 135 человек.

- Проблема аутизма актуальна для Тверской области: в специальный класс только нашей школы в сентябре придут восемь детей с диагнозом «ранний детский аутизм», - говорит Татьяна Уткина, заместитель директора ГБОУ «Школа-интернат №2 VII  вида» по учебно-воспитательной работе. – Для таких детей разработана специальная образовательная программа. Класс должен быть разделён на несколько зон – для отдыха, для занятий и другие. Урок также разделён на несколько частей: к примеру, десять-двадцать минут ребята учатся - пять отдыхают, в зависимости от особенностей ребёнка. В классе всегда находится тьютор, который может выйти с учеником или быть с ним, если он начал заниматься чем-то ещё, чтобы тот не отвлекал других.

Для специальных классов будет закуплено необходимое оборудование: лазерный цветовой принтер, интерактивная система, ламинатор. Из-за особенностей детей с аутизмом педагогам часто нужно готовить дополнительные раздаточные материалы – ламинированные цветные карточки. Бывает, что ребёнок на уроке не хочет говорить, и тогда он общается при помощи карточек.

- Адаптация проходит около полугода. В течение этого времени дети приходят в класс на час-два. Отдельный класс для детей с аутизмом у нас появился впервые, но опыт работы с отдельными детьми есть. Думаю, что и теперь всё будет хорошо, - говорит Татьяна Уткина.

Потребность в создании специальных условий для обучения детей с расстройствами аутистического спектра высока. Открытие классов позволит внедрить в Верхневолжье новые образовательные технологии, обеспечить перевод детей с домашнего обучения на инклюзивное. Планируется, что впоследствии школы, участвующие в проекте, станут региональными ресурсными центрами для других образовательных учреждений.

- Тверская область успешно реализует программу «Доступная среда». Но нужно сделать поддержку людей с особыми потребностями, в частности детей, более комплексной. Внедрение новых технологий по этому направлению в наших школах будет продолжено, - уверен временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя.

Стоит отметить, что на недавнем заседании бюджетной комиссии правительства Тверской области также было выделено 7,7 млн рублей на обновление материально-технической базы и ремонт Торжокской школы-интерната и тверских коррекционных школ №1, №2 и №4, где учатся дети-инвалиды.

Правительство региона не обошло вниманием профессиональное образование людей с ограниченными возможностями. 5,6 млн рублей поступит из федерального бюджета Торжокскому педагогическому колледжу им. Ф.В. Бадюлина на закупку специализированного оборудования и мебели, а также адаптацию учебно-производственного корпуса.

- Есть символический смысл в том, что сэкономленные бюджетные средства направлены на образование, - считает Андрей Белоцерковский, ректор Тверского государственного университета. - Каждый рубль, вложенный в образование, экономит несколько рублей на коррекцию и окупается, конечно, не сразу, но зато сторицей. Есть усреднённые технологии обучения, которые оставляют за бортом людей с особыми потребностями. Конечно, затраты на человека с отклонениями больше в три-четыре раза. Но государство, которое беспокоится о своём будущем, вкладывает в него деньги, потому что инвалид имеет такой же потенциал с точки зрения возможного вклада в общество, что и здоровый человек. Я считаю, что для Тверской области это знаковый шаг.

В Тверской области растёт рождаемость и, соответственно, потребность в детских садах. В сентябре 2016 года планируется открытие нового сада на 110 мест в Чуприяновке, на это из областного бюджета выделено более 37 млн рублей, столько же – из муниципального. Дополнительные 29 млн рублей выделены на компенсацию части родительской платы за детские сады. Потребность есть не только в дошкольных учреждениях, но и в школах. К примеру, жители Старицкого района уже давно ждут завершения строительства средней школы в Степурино на 150 учащихся. 75 млн рублей областных средств позволят это сделать, ещё 21 млн выделит муниципалитет. В школе также разместится дошкольная группа на 25 мест.

Часть финансовых средств была распределена и по другим направлениям. В том числе на участие Тверской области в мероприятиях национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), единовременное денежное пособие выпускникам детских домов и школ- интернатов до момента их поступления в учреждения профобразования. Более 34 млн рублей выделено на реконструкцию инженерных сетей и благоустройство территории оздоровительного лагеря «Бригантина», который планируется сделать круглогодичным. Кроме этого, на 1,5 млн рублей выросла федеральная поддержка на развитие физкультуры и спорта в сельской местности. С учетом увеличения сумма на эти цели составит более 15 млн рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (45)


  • 15:37 19 Июля 2016
    7 17
    Комментарий удалён

    • 15:52 19 Июля 2016
      21 6
      Иногда лучше молчать, чем говорить. Не та тема, где надо флудить

      • 16:05 19 Июля 2016
        11 16
        Комментарий удалён

        • 16:13 19 Июля 2016
          12 7
          Как вы можете так говорить? Как у вас язык поворачивается только такое сказать?
          Дети-аутисты, ни чем не хуже абсолютно здоровых детишек.
          Это солнечные детки и правильное решение открыть классы для таких малышей .
          Детям будет гораздо комфортнее приспособиться к точно такой же жизни как у всех.
          Так , что ... НЕ ГОВОРИТЕ ТАКИХ ПРОТИВНЫХ ВЕЩЕЙ!

          • 21:48 19 Июля 2016
            6 4
            Хм... До 7 лет не смогли приспособить, а теперь надеются, что школа "приспособит"? Весь этот "аутизм" идёт от нежелания и неумения так называемыми "родителями" заниматься со своими детьми! Проще всего сунуть ребёнку 2-х летнему смартфон и восторгаться "Ах!!! Он сам мультики себе скачал!!!" А то, что ребенок абсолютно не умеет вести себя в коллективе со сверстниками - "Ах!!! У него аутизм!" Хотя это просто педагогическая запущенность ребёнка.

        • 13:15 19 Июля 2016
          11 4
          Комментарий удалён

        • Ms.
          23:58 19 Июля 2016
          2 3
          Эк как вас колбасит-то! Вы не здоровы, но таким как Вы хочется плюнуть в морду.

  • 12:59 19 Июля 2016
    14 3
    Не совсем ясно, точнее совсем не ясно, за счёт экономии на какой бюджетной статье нашлись средства на попытку обучения психодевиантов. Разве можно недодать одному, чтобы дать другому? В общем обычное предвыборное хвастовство и подпевка-бэк-вокал ректора Белогвардейцева.

    • 16:28 19 Июля 2016
      0 3
      Я поставила плюс, но на счет психодевиантов оставлю ссылочку:
      http://dislife.ru/articles/view/2597

      • 13:40 19 Июля 2016
        5 3
        И что? Великий Жан Маре, а также некто П.И. Чайковской были также особенными. Кроме того, индивидам из ссылки посчастливилось не пройти обучение в психокоррекционных школах Тверской области. А вообще хватит носиться с аутистами и прочими "особенными", как с торбой писаной. Есть спецклассы, обучают, корригируют и пр. да и ладно. У нас любят делать рейтинги на различных подобных тематиках, тут же забывая про предмет обсуждения по завершении "Пусть говорят" или на следующий день...после выборов.

  • 16:36 19 Июля 2016
    9 13
    Ужас! Зачем тратить деньги на дефективных. В армию их призвать нельзя, работу они не найдут. Только наплодят себе подобных. Что со страной станет?. Этим должны заниматься сами родители за свой счёт.

    • 13:43 19 Июля 2016
      8 1
      Сердце ветерана не терпит лжи. Привык резать правду-матку в глаза, независимо от чинов и должностей.

    • 16:50 19 Июля 2016
      21 6
      Алексей Владимирович, вы пенсионер, вы тоже, судя вашей логике, дефективный, от вас никакой пользы. Ни в армии уже служить не можете, ни пользы уже никакой государству. Только каждый месяц, блин, пенсию вам отстегивай. Поэтому, или в расход , или пусть дети содержат. Правильно поняла вашу логику?

      • 16:56 19 Июля 2016
        13 5
        Алексею Владимировичу давно прогулы ставят на Дм-Черкасском кладбище.

        • 14:12 19 Июля 2016
          8 4
          Ветеран смерти смотрел в лицо, Кудимов, и зубы от сладостей не испортил. На войне конфект из бонбоньерок не кушали. Вашей же отваги хватает только на сидение в кресле стоматолога с зажмуренными глазами.

          • 17:28 19 Июля 2016
            5 1
            Это очень неплохо, когда есть зубы, которые можно лечить. А вот когда челюсть в стакане плавает, то это другая история. Соболезную, мой друг, в "Манилове" наверно не подают протертые супчики?

            • 14:34 19 Июля 2016
              2 2
              "Манилов" мне надоел. Точка дислокации давно другая. А лечить оставшиеся четыре зуба очень важно. На что съёмный протез крепить будете? И в стакане плавает не челюсть, а то, что Вы скоро будете неловко крепить к излеченным зубам.

              • 17:45 19 Июля 2016
                6 0
                Правильно, Крот, лечите 4 оставшиеся зуба и не ходите в "Манилов". Купите мультиварку. Ценю, что поделились опытом, возможно кому-нибудь это пригодится!)

                • 14:51 19 Июля 2016
                  2 1
                  Понимаю. Стыдитесь щербатого рта? Ничего, зато никого не укусите в порыве страсти при очередном ежегодном праздничном оргазме на День благодарения.

      • 17:20 19 Июля 2016
        7 6
        Нельзя отключать Естественный отбор, он установлен не просто так- дефективные не должны доживать до половой зрелости. Они размножаются активнее нормальных людей и очень быстро их вытеснят.
        Что потом? Прочтите Войну с саламандрами Чапека.

        • 14:24 19 Июля 2016
          5 0
          Что потом? А потом уже наступило, судя по видео из Старицы.

          • 17:33 19 Июля 2016
            5 3
            Из аутистов выходят самые кровожадные маньяки. Головкин (Фишер) был аутистом.

            • 14:35 19 Июля 2016
              4 2
              Я читал, что у многих аутистов зачастую больные зубы...Казалось бы при чём здесь Кудимов?

            • 17:50 19 Июля 2016
              4 3
              А порой Гриши Перельманы.

              • 14:53 19 Июля 2016
                5 2
                А ведь ветеран прав. Вот что выдала поисковая система. "Следователи американского штата Коннектикут пытаются понять, почему 20-летний аутист Адам Лэнза отправился в школу с оружием и убил там 26 человек." Против фактов не попрёшь.

                • 17:57 19 Июля 2016
                  2 4
                  Квентин Тарантино - тот хоть реализовал всё своё маньячество на киноэкране.

                  • 15:02 19 Июля 2016
                    4 2
                    А вот тут мы и возвращаемся к вопросу, заострённому neogoro. К чему все эти траты, коли исходы психокоррекции непредсказуемы, а зачастую трагичны? Хотелось бы услышать ответ без соплей и плановой гневливости.

                • 18:02 19 Июля 2016
                  5 1
                  Хорошо, что у нас оружие шпакам не положено. А то впереди планеты всей были бы. Дефективных пруд пруди, а вредители их ещё больше культивируют.

                  • 15:08 19 Июля 2016
                    4 2
                    Самое страшное то, что подобные неподсудны. Опекаемые. Не ведали мол, что творят. Вспоминается всем известный случай, когда безобидного предпринимателя-общепитовца чуть не посадили из-за неадекватного поведения родственницы некоей фотомодели, давно бросившую Родину и сожительствующую с капиталистом.

        • Ms.
          00:22 20 Июля 2016
          4 4
          А чем Вы лучше ребенка с аутизмом? Чем ваша жизнь более ценная?

  • 21:33 19 Июля 2016
    3 2
    "Для специальных классов будет закуплено необходимое оборудование: лазерный цветовой принтер, интерактивная система, ламинатор."
    Цена вопроса 7+10+3=20 т.р. Просто сунул бы руку в карман и вынул сдачу от последнего посещения .......

  • Ms.
    00:21 20 Июля 2016
    3 6
    Чем отличаются русские от тех же американцев? Однажды пару лет назад шла по Твери и увидела молодую девушку в инвалидной коляске, которую везла другая девушка ее возраста. Видно, что девушки собирались, прическа и губки подкрашены, одна везет другую, болтают. ВСЕ прохожие что шли им навстречу либо обернулись вслед либо начали шептаться прямо при виде их. От этого девушке в инвалидном кресле явно было ужасно неловко. То есть инвалиды на улицах города Твери вызывают фурор, это явление единичное.

    Мне за каждого бесцеремонного встречного было безумно стыдно, и очень горько за молодую девушку в инвалидном кресле.

    Наши русские люди гоязные душой, они не терпят отличающихся от себя.

    В США я видела десятки если не сотни инвалидов передвигающихся без посторонней помощи в электроколясках на улицах, в национальных парках, музеях, Диснейлендах и пр. Они ведут активную жизнь и это для них не ежедневный подвиг, как в России, а реальность. Им комфортно, комфортно тем кто рядом. Нет различий и дискриминаций.

    В России не меньшее число инвалидов, больных и убогих, но они гниют дома в депрессии и нужде, потому что они могли бы быть социально активными и зарабатывать себе на жизнь, если бы русские люди были более терпимы к чужим особенностям.

    Уровнь общества тем выше, чем выше уровень сознания у людей. Люди с низким уровнем сознания ненавидят других также как ненавидят никчемных себя. У меня достаточное количество знакомых меценатов, эти люди заработали достаточное количество денег и могут помогать инкогтино дет домам, церковным приходам, восстанавливают сельские школы.

    Правду говорят, бытие определяет сознание. И наоборот) Мыслишь как гавно и живешь поэтому в гавне)

    • 03:06 20 Июля 2016
      5 2
      а) что вы делаетет на русскоязычном сайте ?
      б) и чем вы отличаетесь от кротов изливая тут ушаты умственного поноса, пытаясь всех русских причесать под одну гребенку ?

      • 05:08 20 Июля 2016
        4 5
        Филька настолько глуп, что до сих пор не осознал приверженность местной ледигага к конфабуляциям и псевдореминисценциям, замещающим скудную и убогую реальность ея ларёчно-развального бытия. Все эти сказочки-присказки про меценатов, пароходы, восстановленные церкви и погосты, сожительство с Полом Ньюманом и пр. вызывают улыбку и одновременное лёгкое раздражение. Как раздражает глупая, но назойливая осенняя муха. Говоря иначе, Филидор, баба сочиняет в надежде забыться.

        • 11:38 20 Июля 2016
          2 1
          ну к тебе это тоже относится.

        • 15:14 20 Июля 2016
          0 0
          Даже если фраза о знакомых спонсёрах не вполне соответствует объективной реальности, в принципиальных тезисах не могу с барышней не согласиться.

      • Ms.
        10:58 20 Июля 2016
        3 2
        Большую половину года живу в России, было бы странно не интересоваться окр средой. Есть с чем сравнить и сравнение не в нашу пользу.

        Русские безусловно разные, но тенденция налицо. В России не принимают иных, если у тебя есть явная инвалидность, больной ребенок или ты другого цвета кожи, это означает что ты изгой. Почитайте комменты выше.

        • 11:40 20 Июля 2016
          0 0
          а зачем сравнивать ? сделайте лучше, устройте фонд помогайте. считаете же себя не бедной.

          в росии более 150 национальностей, пассаж про цвет кожи - непонятен. а к инвалидам такое отношение просто потому что здоровые живут не самым лучшим образом.

          • Ms.
            19:21 20 Июля 2016
            2 1
            Я не считаю, что участие в благотворительности, это то о чем надо кричать на каждом углу.

            Что касается цвета кожи, у меня одна подруга детства кореянка, вторая мулатка. Я видела, что им пришлось выслушивать в детском и подростковом возрасте и от детей и от взрослых. Терпимости нет. А на инвалидов в кресле смотрят как на зверушек.

  • 07:48 20 Июля 2016
    1 3
    Сейчас не время для склок и размышлений, сейчас решается судьба региона. Будем ли мы жить богато и счастливо, либо сравняемся со странами третьего мира- зависит от вас, господа. Делайте свои ставки!

    • 08:05 20 Июля 2016
      1 4
      000

      • 05:39 20 Июля 2016
        1 4
        А в аутисты губера?

        • 08:40 20 Июля 2016
          2 3
          Разве он уже не там?

  • 17:25 20 Июля 2016
    2 4
    Ох как колбасит народ! Но почему многие из вас говорят, что эти дети, когда вырастут, не будут приносить пользу? Очень многие дети-инвалиды, когда вырастают, работают и приносят свою собственную пользу. А если начать с такими детьми заниматься по-серьёзному пораньше, то в общество они интегрируются вполне. Мы же не Спарта в конце концов.

вверх