https://tvernews.ru/news/210896

С 7 мая записи видеорегистраторов будут в обязательном порядке приобщаться к делам в суде

TIA, 29 Апреля 2016, 15:43
, 4
<p></p>

26 апреля президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении», сообщается на сайте Кремля.

Изменения направлены на обеспечение равенства процессуальных прав участников производства, в особенности при рассмотрении дел об административных правонарушениях в области дорожного движения. В соответствии с новым Федеральным законом материалы фото- и киносъёмки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации наделяются статусом полноценных, а не возможных доказательств. Лица, привлекаемые к ответственности, смогут лучше обосновать свою позицию, предоставив имеющиеся у них материалы, к примеру, фотографии или записи регистратора.

Закон расширяет возможности лиц, привлекаемых к административной ответственности, по представлению доказательств (например, записи видеорегистратора) в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Федеральный закон принят Государственной Думой 15 апреля, одобрен Советом Федерации 20 апреля. С 7 мая он вступит в силу. Как изменится и изменится ли жизнь судов в связи с этим законом, ТИА рассказал Игорь Гоголев, судья Московского районного суда Твери.

- Пока что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях записи с видеорегистраторов, мобильных телефонов и внешних камер наблюдения, фотографии, могут быть приобщены судом к делу, но могут и не приобщаться. С 7 мая суд будет обязан принять их, приобщить к делу и дать им оценку в совокупности с другими доказательствами. Главное, чтобы можно было определить, когда и где запись или фото были сделаны, опознать транспортное средство или человека, о которых идёт речь.

Мне представляется, что эти изменения дадут больше возможностей для защиты граждан. Раньше судьи по разным причинам могли не приобщать видео- и фотоматериалы к делу, аргументируя это тем, что имеющихся доказательств уже достаточно для того, чтобы вынести решение. Я не вполне согласен с этой позицией, поскольку точная запись является более объективным доказательством, нежели свидетельские показания: человек мог упустить детали, забыть обстоятельства происшествия, сознательно скрыть факты. Приобщение фото- и видеоматериалов дисциплинирует всех участников судебного процесса, заставит более ответственно относиться к тому, что они произносят в зале суда и, в конце концов, станет большим подспорьем для принятия судом верного и справедливого решения.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 21:38 29 Апреля 2016
    1 0
    К сожалению судья, мягко говоря, не точно излагает суть вопроса. Дело в том, что запись видеорегистратора в полном соответствии с новой редакцией КоАП РФ приравнивается по статусу к документам (документальным доказательствам) и судья не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о приобщении этого документа. Просто необходимо предоставить доказательства подлинности записи.

  • 22:16 29 Апреля 2016
    0 0
    Палка о двух концах. Где защита, там и обвинение.

  • 09:10 30 Апреля 2016
    2 0
    Да. Надо теперь следить за датой и временем на регистраторе...

  • 13:51 30 Апреля 2016
    1 0
    Учимся редактировать видео
    вместо красных кружочков рисовать зелёные.

вверх