19 Апреля 24, 17:24
Новости, Культура
28 Февраля 2016, 17:29

В Твери откроется выставка акварели Нелли Пятышевой и керамики Татьяны Погодиной

4 марта в 16 часов в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки произведений членов Тверского областного отделения Союза художников России: заслуженного художника России Нелли Пятышевой и скульптора Татьяны Погодиной – двух женщин, умело и нескучно варьирующих в творчестве любимые мотивы, умеющих живо и трогательно представить окружающий мир и создать у зрителя светлое, легкое настроение.

Обе героини хорошо известны. Они – постоянные участники областных, региональных, межрегиональных выставок.

Нелли Ефимовна Пятышева родилась на Алтае в 1942 году. В 1965-м окончила Смоленский педагогический институт, с 1993 года является членом Тверского отделения Союза художников России. Вот уже сорок лет она преподаёт в Тверском художественном училище имени А.Г.Венецианова.

Среди всех техник изобразительного искусства Нелли Пятышева отдает предпочтение акварели, умеющей следовать за движением души и, в то же время, привлекающей своей непредсказуемостью. Пожалуй, ярче всего творческое кредо художника раскрывает цикл акварелей с букетами из простых, невзрачных, на первый взгляд, цветов и трав. Для автора, прежде всего, важно передать не столько конкретику букета, сколько его «аромат», создать цельный образ: то нежный и поэтичный, то веселый и задорный, а подчас неожиданно эпический.

Скульптор и художник по керамике Татьяна Михайловна Погодина родилась в 1957 году в Нижегородской области. В 1980-м окончила скульптурное отделение Пензенского художественного училища имени К.А.Савицкого, с 1986 года является членом Тверского отделения Союза художников России.

Любимый жанр Татьяны Погодиной – декоративная «кабинетная» скульптура, призванная, по словам автора, «жить» в доме рядом с человеком и радовать его, отвлекая от повседневных забот. Художнику неизменно удается погрузить зрителя в добрую веселую атмосферу озорства и шутки. «Врать не умею, а сочинять люблю», – говорит Т.Погодина, подразумевая свое тяготение к написанию литературных сказок, главными действующими лицами которых выступают её глиняные творения. Камерный размер, «душевный» сюжет и нарядная орнаментация вызывают у зрителя желание не только тщательно рассмотреть скульптуру, но и подержать в руках, почувствовать её тепло.

Всех, кто желает насладиться духом весны, окунуться в атмосферу цветов Нелли Пятышевой и сказочный мир декоративной скульптуры Татьяны Погодиной, разделив с художниками радость праздника творчества, приглашаем на выставку «Мартовские сюжеты».

Выставка продлится до 27 марта 2016 г.

Служба информации Тверского областного отделения Союза художников России.