https://tvernews.ru/news/209185

Жители Твери подверглись нашествию клопов. Как же выгнать из постели кровососов?

TIA, 24 Февраля 2016, 17:48
, 24
Фото: CDC / Donated by the World Health Organization, Geneva, Switzerland

В последние 5 лет Тверь захлестнули полчища постельных клопов. Они повсюду:  в старых и только построенных домах, в общежитиях и больницах. О том, откуда берутся паразиты, где живут и как с ними бороться, ТИА рассказали специалисты ФГУП «Центр дезинфекции в Тверской области».

Приличный образ жизни – не панацея от клопов

Около 20 лет ситуация с клопами в Твери оставалась стабильной. Звонки в Центр дезинфекции посыпались около 5 лет назад. И жители, и городские организации начали  ежедневно жаловаться на массовые укусы постельных кровососов. 

- С чем связано нашествие клопов, точно ответить сложно, - говорит врач-дезинфектолог Галина Гулюшкина. – Домой их принести достаточно просто: клоп может прицепиться к вам в маршрутке, поликлинике, детском саду и так далее. Кроме того, клопа можно принести домой с новой мебелью, ковром, бытовой техникой. 

Как рассказывает врач, однажды на клопов пожаловалась хозяйка одного из респектабельных коттеджей в городе. Она пояснила, что кровососы в доме появились сразу же после покупки новой кожаной мебели. 

И удивляться этому не стоит, уверяют дезинфектологи: наличие в доме клопов никак не связано с антисанитарией, а приличный образ жизни – далеко не панацея от этих насекомых. Поэтому приходя домой, тщательно осматривайте одежду и сумки, а при покупке вещей, не стесняйтесь их осматривать и заглядывать в потайные места. 

Кто такие клопы и где они живут

После попадания в дом  клоп ищет укромное место «поближе к телу», откладывает яйца и начинает размножаться. 

Взрослая особь клопа. Фото: Blaine Mathison

У клопов плоское тело красновато-бурого цвета, 3-5 мм длиной, имеют сильно укороченные крылья. Самка клопа способна за 1 приём выпить 7 мг крови, личинки – 0,5 мг, длительность кровососания составляет 1 – 15 минут. Клопы могут голодать 5 месяцев, личинки – до 1 года. Взрослые насекомые могут жить до 1,5 лет. Клопы довольно быстро бегают – примерно 1 метр в минуту. 

Своими укусами клопы причиняют беспокойство людям. Укусы оставляют на коже мелкие красные пятна, могут вызывать сильный зуд и бессонницу, аллергические реакции, а также переносить гнойные и кишечные инфекции.

В основном клопы активны ночью, в случае сильного голода – днем, и находят свою жертву по запаху. Клопы могут мигрировать по системе вентиляции из квартиры в квартиру, а в тёплое время года могут выходить наружу и через окна проникать в соседние помещения.

Кровососы обитают около лежачих и сидячих мест (кровати, диваны, кресла, реже столы и стулья), но места укрытия клопов могут быть самые неожиданными: электророзетки, часы, радиоприемники, книги и т.п.

Фото: Charlysays

В борьбе с клопами  не все средства хороши

В современных условиях сложно бороться с клопами старым дедовским способом «вымораживания». Клопы, как и многие другие бытовые насекомые, плохо переносят резкое понижение и повышение температуры; при температуре -17° С они живут только 1 сутки, при +45 С погибают через 45 минут. Поэтому в старину мебель и другие предметы домашнего обихода выносили на мороз или обливали кипятком. Для жителей города такой способ, к сожалению, недоступен. Поэтому в помощь горожанам – современные химические инсектициды. 

- Для уничтожения клопов используют те же инсектициды, что и для борьбы с тараканами и блохами: на основе фосфорорганического соединения, пиретроидов, карбаматов. Необходимо помнить, что большинство препаратов не убивают яйца клопов, а действуют только на личинок и взрослых насекомых, поэтому обработку следует повторить через 30-40 дней, - рассказывает Галина Гулюшкина. 

Для выявления клопов рекомендуется обрабатывать трещины, щели в стенах, мебели из аэрозольного баллона для нелетающих насекомых. Это провоцируют активность насекомых, заставляя их покинуть убежища. Затем места гнездования надо обработать порошками. Далее препараты удаляют с обработанных поверхностей. Погибших или парализованных клопов сметают и спускают в канализацию, сжигают или обдают кипятком.

При этом в квартире в период обработки не должно быть детей, домашних животных, аквариумов.

В общем, обработка квартиры от клопов – довольно сложная процедура. Поэтому если вы сомневаетесь в своих силах, лучше доверьтесь профессионалам. 

Травить клопов «оптом»

Обработка одной квартиры вряд ли спасет, клопов надо травить «оптом» - уверены специалисты. И если соседи адекватные, сделать это просто. Однако довольно часто соседство с «неблагополучными» квартирами, где не соблюдаются санитарные и гигиенические нормы и правила, приводит к печальным последствиям, и бесконечная обработка собственного жилья не помогает. Либо вы уговариваете хозяина «клоповника» обработать квартиру, либо делаете это вместо него. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (24)


  • 16:51 24 Февраля 2016
    16 0
    "Поэтому приходя домой, тщательно осматривайте одежду и сумки" - Глупее совета и не придумать.
    Впечатление, что это реклама по обработке помещений.


  • 14:00 24 Февраля 2016
    8 3
    В плане клоповьего нашествия сильно приврали. Так же, как про эпидемию свинского гриппа.

    • 19:35 24 Февраля 2016
      1 0
      Тогда мы идём к Вам...

    • 08:33 25 Февраля 2016
      0 0
      Надо спрашивать у продавцов отравы для клопов.

    • 14:19 25 Февраля 2016
      3 0
      Про нашествие кротогномообразных тоже враки?

  • 17:51 24 Февраля 2016
    6 0
    Интересно, если анекдот станет былью и клоп куснёт в сочное место члена Партии... это политический акт или таки бытовуха??

  • 18:01 24 Февраля 2016
    4 2
    Клопы, это к богатству и процветанию- гласит народная мудрость. Да и Маяковский тоже воспевал.

    • 19:05 24 Февраля 2016
      5 0
      Вши говорят тоже к деньгам. Щастья тебе и материального . Короче денег тебе.

  • 18:02 24 Февраля 2016
    3 0
    Рекламная пауза?

  • 18:04 24 Февраля 2016
    14 0
    Спасти от клопов может только "Генерация". Если затеет "плановый" ремонт, когда на улице -30, то все клопы передохнут.....вместе с жильцами.

    • 20:42 24 Февраля 2016
      4 0
      Быстрее "Генерация" сдохнет, нежели клопы.

  • 18:08 24 Февраля 2016
    11 1
    Несколько лет назад этажом ниже у нас в доме поселились ч...ки вечно таскающие грязные баулы. Вскоре они уехали а мы узнали что у нас в квартире поселились эти животные. Взяли в СЭС отраву. Отдали детей бабушке. И до пяти утра разбирали мебель до последнего шурупа и обливали дрянью.
    Вывод один - и в СЭС нам это подтвердили. Нашествие этой дряни От нашествия "гостей" с гор!

  • 18:11 24 Февраля 2016
    2 0
    Исли уничтожать как тараканов то подойдёт-Globol

  • 19:21 24 Февраля 2016
    3 0
    Кровососы - те ещё фулюганы, с ними надо держать ухо востро.

  • 19:34 24 Февраля 2016
    4 0
    Зря смеетесь, дрянь еще та. Год-два назад три недели с ними боролся. Проклял все. А от куда взялись правда хз.

    • 19:56 24 Февраля 2016
      1 0
      Забрели на огонёк :)

  • 20:03 24 Февраля 2016
    9 1
    живем-то в клоповнике, что ж тут удивляться, откуда они берутся(((

  • 08:10 25 Февраля 2016
    1 0
    Знаю реальный случай. произошел с коллегой по работе, у них соседка бомжиха и тащила все с помойки, так им вытравить и не удалось ибо соседка всячески сопротивляется и отказывается травить в своей квартире тем самым распростроняла эту заразу на весь дом.Бертран какую фигню еще скажите? наверно когда народ завшивет будите рассказывать что это от хорошей жизни и к процветанию. ох едросы все у вас складно да ладно

  • 08:28 25 Февраля 2016
    2 0
    Да все просто.. кто новые дома строит? Думаю это не секрет.. А где "строители" живут? Во всяких клоповниках. Отсюда и нашествие.

  • 10:14 25 Февраля 2016
    3 0
    Если почитать классику, то видно, что клопы всегда были. Статья - реклама услуг. Причём прямо говорят, что мера временная. Из личного советского опыта: клопы помимо мебели очень у нас любили забираться под обои. Кончилось тем, что переклеили обои, а в клей дихлофос добавляли. Помогло, вывелись.

  • 10:35 25 Февраля 2016
    2 0
    Хорошая тема для отвлечения внимания людей от насущных проблем Твери и области. Молодцы ТИА

  • 13:29 25 Февраля 2016
    1 0
    наверно нужно уволить этих кровососов.
    начиная с губернатора и его тупорылых министров и заканчивая средним начальником из админисрации твери.

вверх