В Тверской области появился новый вид мошенничества с использованием «Скайпа»

TIA, 31 Января 2016, 12:03
, 5

Новые схемы завладения у граждан денежных средств появляются во всемирной сети интернет каждый день.

С недавних пор в сети интернет появилась новая мошенническая схема с использованием популярной программы «Скайп» (Skype). Злоумышленники взламывают аккаунты, и от имени их владельцев в непринужденной манере начинают общаться с другими пользователями – родственниками и друзьями жертвы. Имитировать манеру общения владельца взломанного аккаунта им помогает доступ к сохраненной переписке, в которой, кроме всего прочего, могут быть и персональные данные – номера телефонов, имена, фамилии и так далее. Войдя в доверие, мошенники просят одолжить им денег на срочные нужды – перевести на карту или телефон. После совершения транзакции общение прекращается.

Так 30 января 2016 года житель города Осташкова Тверской области получив сообщение по «Скайпу» от своего хорошего знакомого, чья страница ранее была взломана интернет-злоумышленником с просьбой одолжить деньги, перевел 5 000 рублей.  После чего мужчина решил позвонить приятелю и удостовериться дошли ли до него деньги, где и выяснилось, что никаких денег знакомый у него не просил. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Чтобы не оказаться в данной ситуации, не стоит слепо доверять просьбам, озвученным в режиме онлайн. Лучше позвонить своему контакту и убедиться, что от его имени не орудует мошенник.

Пресс-служба УМВД России по Тверской области.

Комментарии (5)


  • 12:21 31 Января 2016
    15 1
    Новая?! где они были последние 5 лет? :)

  • 14:20 31 Января 2016
    6 1
    Я бы даже сказал "последние 10 лет или даже более". Тема эта известна еще со времен рассвета аськи. И только сейчас эта тема дошла до наших полицаев.
    Не будем спешить, еще лет через 10-15 они придумают, как с этим бороться.

  • 09:52 01 Февраля 2016
    1 0
    Хороший приятель - попросил денег, а потом в отказ пошел - не я это, меня взломали.

    • 09:58 01 Февраля 2016
      3 0
      Знакомая отмазка?
      Сама неоднократно пользовалась?

  • 11:47 01 Февраля 2016
    1 0
    ТИА опять на ближайшей остановке подобрала бездомных, чтобы они за кусок хлеба генерировали контент. Очнитесь! Перепишите заголовок - не позорьтесь! Перепишите хотя бы на: "Самая распространённая схема мошенничества через скайп добралась и до Тверской области" хотя тоже не верно, уже давно здесь. Лучше вообще удалите новость и идите уже журналистский факультет заканчивайте.