https://tvernews.ru/news/207514

Центр кинологической службы УМВД России по Тверской области готовит cобак-ищеек. Его питомцы несут службу в горячих точках и обеспечивают охрану общественного порядка

TIA, 22 Декабря 2015, 09:10
, 15
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Твери есть Центр кинологической службы УМВД России по Тверской области. Он скрыт от посторонних глаз, так как расположился на окраине города. На сегодняшний день здесь содержат и обучают 13 собак. Это умные, смелые и в тоже время добрые животные.

У каждой из них своя история и свой хозяин – кинолог. Так должно быть, чтоб у каждой собаки был свой наставник. Именно любовь, забота и ласка, а также каждодневные дрессировки делают из собак настоящих ищеек.

Старший прапорщик полиции, младший инспектор центра Игорь Николаевич Юров служит кинологом больше 10 лет. Говорит, что это не просто работа, а настоящая отдушина и даже хобби. Он воспитывает и растит служебных собак, призванных помогать людям и искать опасности. Его напарник – немецкая овчарка Чиз. И вместе они 8,5 лет.

Игорь Николаевич вспоминает, что взял Чиза в месячном возрасте, принес домой, где щенок прожил до 6 месяцев. Затем овчарку отправили на воспитание в Центр кинологической службы УМВД России по Тверской области.

Оказывается, четвероногого товарища Игоря Юрова назвали Чизом не просто так, а за его пристрастие к сыру:

 – Супруга как-то купила продукты, среди которых был кусок сыра. Что-то мы завертелись, отвернулись, а наш маленький питомец этот сыр стащил. Вот мы и назвали его Чизом, что в переводе с английского – сыр (cheese). Он до сих пор очень сыр любит, для него это настоящее лакомство. Получается, что «как назвал корабль, так он и поплыл».

Его любимец Чиз  научен искать взрывчатые вещества и самодельные взрывчатые устройства. Этим навыкам Игорь Юров научил любимца с малого возраста. А применять их начали, когда собаке было еще 10 месяцев. С тех самых пор Чиз неоднократно выезжал с хозяином на служебные задания – искать подозрительные предметы на стадионах, вокзалах, в зданиях и на улицах.

Сам Игорь Юров еще с детства понял, что хочет стать кинологом. В 9-летнем возрасте он пришел в конаковский клуб кинологов, но его не взяли - слишком был мал. Мальчик не отступился. На сэкономленные со школьных завтраков деньги купил за 35 рублей щенка овчарки и стал его воспитывать. Затем он брал уроки у именитого кинолога и уже дрессировал своего питомца по всем правилам. Игорь Николаевич вспоминает, что любимец однажды спас ему жизнь. Как-то раз он решил сократить путь и перейти реку Донховка по льду. И когда он был на приличном расстоянии от берега, лед треснул и мальчик оказался в воде. Ребенок не испугался, подозвал своего пса, зацепил за ошейник поводок и дал команду его тащить. И овчарка вытащила его на берег.

Сегодня вместе с Чизом на службе у Центра находится 13 собак. Это немецкие овчарки, восточно-европейские овчарки, лабрадоры и один ротвейлер. Часть их живет в вольерах, а часть – в частных домах сотрудников, что приветствуется.

Одна часть собак обучена на розыск по запаху человека. Эти четвероногие друзья принимают участие в раскрытие тяжких преступлений – грабежи, изнасилования, убийства, разбои. То есть там, где надо идти по следу и отыскать подозреваемых в совершении преступлений.

Вторая часть собак, как овчарка Чиз, ищут взрывчатые вещества и наркотики.

Неоднократно питомцы Центра кинологической службы УМВД выезжали в горячие точки для выполнения служебных задач. Последний раз такая поездка на Северный Кавказ была в январе 2014 года.

Юрий Мелкумян инспектор-кинолог:

- 16 января я с коллегами и двумя служебными собаками был направлен в командировку на Северный Кавказ. Мы приехали на блокпост № 333 – на границе Чечни с Ингушетией. Полгода там несли службу. Основная задача была проверять проезжающий через нас транспорт на наличие оружия и взрывчатых веществ. Проверяли рейсовые автобусы, людям это не очень нравилось, ворчали.

А как-то раз меня вызывали в село Серноводск. Там ночью произошло ограбление стариков. К ним в частный дом залезли злоумышленники и забрали ценные вещи. Вот я вместе со своей напарницей приехал на место преступление, чтобы взять след. Собака вывела на проезжую часть, откуда, по всей видимости, уехала машина с преступниками.

И таких историй у кинологов за пазухой сотни. Благодаря чуткому носу служебных собак немало было раскрыто преступлений.

Кроме того, тверские собаки вместе со своими хозяевами осуществляют охрану общественного порядка. Так, они были задействованы на Олимпиаде-80, на «Играх доброй воли» в 1992 году, на Ярославском политическом форуме и других крупных и значимых мероприятиях.

 Срок службы каждой собаки – до 8 лет. Это раньше, говорит Игорь Юров, разрешалось дотянуть до 10 лет, теперь строго до 8. А потому его Чизу пора на пенсию. Сам кинолог тоже доработал до пенсионного возраста, и очень скоро он и его питомец уйдут на заслуженный отдых. Но Чиза не бросит, заберет к себе в семью, куда пес попал еще щенком.

На смену пожилым собакам приходит новая – молодая смена. Маленьким и глупым щенкам придётся многому научиться, а кинологам приложить немало усилий, чтобы из малышей получить отважных собак-ищеек.

 

Комментарии (15)


  • 09:45 22 Декабря 2015
    7 1
    А когда собаки уходят на пенсию, их оставляют в каком-то кинологическом приюте? Жалко. 8 лет для боевого пса - не старость, интересно, как потом складывается их жизнь и можно ли забрать себе в семью такую собаку.

    • 16:31 22 Декабря 2015
      2 0
      Иногда сами кинологи оставляют себе своих "напарников", для которых фактически являются хозяевами

      • 17:33 22 Декабря 2015
        3 0
        Это да, но не все, наверное могут так сделать. Кинолог может быть один, а собак у него несколько, всех домой не заберешь.

  • 09:55 22 Декабря 2015
    7 1
    в основном немцы. Хорошая порода,правда испортили попортили ее за годы прилично

    • 10:47 22 Декабря 2015
      5 0
      Где немцы?! В городе?!

      З.Ы. На фотографиях ни одного "немца" (немецкой овчарки) замечено не было.

      • 11:14 22 Декабря 2015
        5 0
        А какие, по-Вашему, породы на фото? Я, например, вижу немецких овчарок и ротвейлера.

        • 11:23 22 Декабря 2015
          2 0
          Восточноевропейцы?

          • 11:47 22 Декабря 2015
            3 0
            Не вижу на фото ни одного восточника. Может мы разные фото видим?)))

      • 19:51 22 Декабря 2015
        3 0
        А кто ж Чиз тогда? Чихуахуа? Как раз немцы все, ни одного восточника. Ну и ротвейлер. Интересно, что он умеет.

  • 10:04 22 Декабря 2015
    9 0
    Благодаря этой новости мы теперь знаем, к кому обращаться, если нехорошие люди заложат куда-нибудь сыр... )))

    • 16:32 22 Декабря 2015
      2 0
      Дык... в поисках сыра все породы хороши...)))

  • 10:12 22 Декабря 2015
    7 0
    Чиз, приходи ко мне, у меня для тебя заложено много сыра! :)

  • 16:08 22 Декабря 2015
    1 0
    все это конечно хорошо
    но у журналистов есть прием стопроцентный - когда не о чем писать, пишут о детях и о животных
    вывод очевиден

    • 16:29 22 Декабря 2015
      4 0
      В таких новостях хотя бы обходится без "украл-выпил-в тюрьму", поэтому читать их приятно:)
      P.S. Классные собаки, особенно ротвейлер.

      • 12:31 24 Декабря 2015
        0 0
        Это он на фотографиях классный. И пока спит зубами к стенке. Вообще ролик -порода крайне специфическая и не каждому даже кинологу возможно держать ее под контролем, а тем более простому человеку.Тут нужен особый склад характера