https://tvernews.ru/news/207017

В Тверской области с 2016 года займутся профессиональной подготовкой волонтёров

TIA, 04 Декабря 2015, 16:44
, 10
<p></p>

3 декабря в Тверском музыкальном колледже имени Мусоргского прошёл съезд молодёжи Верхневолжья. В работе секций, мастер-классах, творческих лабораториях съезда приняли участие более 400 юношей и девушек со всего региона. Кроме того, в рамках съезда были подведены итоги работы областного комитета по делам молодежи за 2015 год. Подробно о них, а также о планах на будущее корреспонденту ТИА рассказала председатель Комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева.

2015 год начался на мажорной ноте: с первой победы тверских КВН-щиков на всероссийском уровне. Среди регионов ЦФО они вошли в золотую десятку – впервые за всю 50-летнюю историю тверского Клуба весёлых и находчивых. В целом, по словам Натальи Моисеевой, в этом году удалось выполнить все поставленные перед комитетом задачи. Председатель отмечает рост общественного интереса к молодежной политике, и заинтересованность различных слоёв населения в развитии её различных направлений.

Увеличилось количество и качество молодёжных мероприятий, которые находят поддержку общественных организаций. В череде этих событий Наталья Моисеева особенно выделила фольклорный праздник «Новолетие в Пречистом бору», организатором которого выступил Клуб православной молодежи «Сеятель», и фестиваль исторических реконструкций «Былинный берег», прошедший в Кимрском районе при участии 5000 человек.

Комитетом ведется реестр молодежных общественных организаций, самые активные из которых - «Российский Союз молодежи», «Молодая гвардия», «Ассоциация потанинских стипендиатов»,  Фонды «Твой выбор» и «Важное дело», «Ассоциация молодежных парламентов» и другие. Более 200 их представителей участвовали в работе всероссийских форумных кампаний в 2015 году. По итогам работы форумов 10 представителей тверской молодежи получили  грантовую поддержку для реализации своих проектов в размере от 100 до 250 тысяч рублей каждый.

Новый виток в своем развитии получило также движение студенческих отрядов Тверской области самой различной направленности – сельскохозяйственные, экологические, сервисные, социальные отряды и многие другие.

- На сегодняшний день в 40 студотрядах Верхневолжья трудится более 1000 молодых людей, - рассказывает Наталья Моисеева. - Лидерами этого движения являются педагогические отряды, которые ежегодно работают в детских лагерях Словакии и  на черноморском побережье в международном лагере «Артек». Не отстают и строительные отряды тверского технического университета: их бойцы принимали участие в строительстве объектов олимпиады «Сочи-2014».

Студенческий отряд проводников «69-й скорый», состоящий из студентов тверских вузов, в этом сезоне работал на железнодорожных маршрутах в Санкт-Петербург, Ейск, Анапу, Новоросийск и Абхазию. Ребята проехали более 48 тыс. километров в компании почти 6 тыс. пассажиров.

В рамках реализации государственной программы Тверской области «Молодежь Верхневолжья на 2013-2018» в регионе проводится системная работа по совершенствованию процесса патриотического воспитания, что особенно актуально в год 70-летия Победы. Важным направлением является поисковое движение, история которого в регионе насчитывает уже 27 лет.

- В области действует 48 поисковых отрядов, которые за долгие годы подняли и перезахоронили свыше 50 тысяч останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2015 году на поддержку поисковиков из областного бюджета Тверской области было выделено 1,5 млн. рублей.

Кроме того, в Тверской области ежегодно проводятся крупномасштабные работы по учету и паспортизации воинских захоронений, а также исследованию их состояния. В этом году органы местного самоуправления обновили учетные карточки захоронений в соответствии с результатами работы поисковых отрядов. Согласно этим данным на учете состоит 782 воинских захоронения, в которых покоится прах около 280 тысяч воинов разных наций и народностей бывшего Советского Союза.

В 2015 году Комитетом по делам молодежи Тверской области была продолжена работа по софинансированию расходов на благоустройство воинских захоронений, объем субсидий составил более 7 млн. рублей.

На территории Тверской области сегодня действует более 100 общественных объединений и организаций патриотической направленности, которые нередко проводят тематические акции, митинги, шествия, десанты памяти и другие мероприятия.

В 2015 году Министерство экономического развития Тверской области совместно с Комитетом проводило региональный  этап конкурса «Молодой предприниматель России – 2015», в котором приняли участие 80 бизнесменов в возрасте от 16 до 30 лет. Семь финалистов конкурса  в дальнейшем смогут претендовать на получение субсидии, которая возместит их затраты на открытие собственного дела.

- Стоит также отметить, что сегодня в Тверской области более 160 тысяч молодых людей заняты на производстве местных предприятий. Совместно с Федерацией тверских профсоюзов, объединяющей более 80 тысяч трудовых коллективов Тверской области, Комитет работает над кадровым вопросом. Государственная программа обучения кадров по запросу предприятий успешно реализуется на базе тверских вузов и ссузов. Профессиональное образование становится все более престижным, и уж точно — весьма востребованным. 

В 2016 году молодые специалисты смогут принять участие в региональном чемпионате рабочих профессий, который, как надеется Наталья Моисеева, сможет повысить престиж таких профессий среди молодежи.

В этом году в различных акциях – таких, как «Бессмертный полк», «Подари каплю надежды» и спортивный фестиваль «Здоров как донор!» - приняли участие более 25 тысяч добровольцев Тверской области. Очевидно, что институт волонтёрства в регионе востребован и требует развития. Наиболее важный проект следующего года стартует уже очень скоро: в Тверской области откроется Школа профессиональной подготовки волонтеров «Доброволец Верхневолжья», активистов уже набирают.

- В этой школе все будет по-настоящему: и учителя, и дневники, и домашние задания, и, конечно же, выпускной. Обучение будет состоять из двух модулей: для начала каждый из волонтеров прослушает курс базовых навыков и умений, а во второй части обучения им предстоит выбрать «профессиональное» направление волонтерской деятельности. Работа школы намечена на первое полугодие 2016 года.

Успешные выпускники получат сертификаты об окончании школы и рекомендательные письма. В дальнейшем Комитет по делам молодёжи Тверской области будет заниматься обеспечением занятости волонтеров и оказывать помощь в создании волонтерских групп.

В ноябре 2015 года Комитетом издана  «Личная книжка волонтера». Этот окумент, в который будут заноситься все заслуги добровольца, получат не только учащиеся школы «Доброволец Верневолжья», но и другие волонтеры, активно работающие в регионе. Пригодится такая книжка, например, абитуриентам, которые, как известно, за волонтерскую деятельность получают дополнительный бал при поступлении в ВУЗ.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 18:01 04 Декабря 2015
    0 2
    зеленоглазый должен зваться:
    Арапов Владимир Алексеевич
    Баданес(Боданес), Михаил Кусильевич
    Акуленко, Михаил Степанович (1914)
    Шемаров, Василий Михайлович

  • 18:25 04 Декабря 2015
    3 0
    C такими глазами в армию берут?!?!? Как же он стреляет ?

    • 19:14 04 Декабря 2015
      3 0
      Это она.
      Но это сути не меняет)

    • 16:21 04 Декабря 2015
      3 0
      Он ( она ) может легко поражать противника в правом и левом секторе обстрела не прицеливаясь. Думаю, что снайпер это.

      • 20:59 04 Декабря 2015
        2 0
        вот так

  • 18:29 04 Декабря 2015
    4 0
    «Личная книжка волонтера» - вот это вообще трэш

    • 20:59 04 Декабря 2015
      2 0
      Ну была же раньше комсомольская книжка и ничего

      • 16:44 05 Декабря 2015
        0 0
        Не нужно путать уйх с пальцем.

        Волонтеры работают не ради баллов при поступлении. У них другие ценности. Если кто-то хочет торговать баллами под видом волонтерства, то лучше создайте себе нод или еще какой гитлерюгенд и торгуйте.

  • 15:37 04 Декабря 2015
    3 1
    Не соответствует Н. Моисеева молодёжному то возрасту, господа. Разве, что в душе вечно молода и прекрасна. Так держать, забюрократизируем молдвижение до уровня моногольского ревсомола!

вверх