https://tvernews.ru/news/206203

7 ноября 1941 года в оккупированном фашистскими захватчиками Калинине на крыше Дома офицеров появился советский флаг

TIA, 07 Ноября 2015, 09:35
, 24
<p></p>

Ночью 7 ноября 1941 года в оккупированном фашистскими захватчиками Калинине на крыше Дома офицеров появился советский флаг. Беспрецедентный случай для города, в котором за малейшее нарушение комендантского режима расстреливали без суда и следствия. За этот героический поступок мальчишки из 10-го класса 16-й школы поплатились жизнями.

В 1941 году Жене Логунову, Юре Иванову, Жене Инзеру, Жене Карпову и Васе Павлову было по 16–17 лет.

Василий Павлов

Юрий Иванов

Евгений Инзер

Константин Елисеев

Евгений Логунов

Тогда для работы в оккупированном городе НКВД готовил подпольные разведывательные группы, главной задачей которых был сбор данных о вооружении и численности противника. Взрослые мужчины и женщины вызывали больше подозрений, поэтому главные герои калининского подполья – это молодые мальчишки и девчонки. Ребята с набережной входили в так называемую группу Константина Елисеева – мальчишки были глазами и ушами Красной армии, которая стояла на противоположном берегу Волги.

- В оккупированном немецкими захватчиками Калинине был строжайший запрет под страхом смертной казни украшать город ко дню Октябрьской Революции, - рассказывает учитель истории и директор музея 16-й школы Денис Садиков.

Ночью с 6 на 7 ноября по заданию Елисеева, рискуя жизнью, ребята водрузили флаг в самом центре города на здании Дома офицеров. 

Следующее задание, которое стало для подпольщиков последним, – разведка переправы через Волгу для освобождения Калинина. Ребята собрались на квартире Жени Карпова в доме № 9 на набережной Степана Разина (ныне дом № 4), чтобы сшить маскировочные халаты для будущей операции: в снежном городе маскхалаты были необходимы для ночных вылазок.  Ребятам помогала мама Жени Карпова. Этот дом стоит и сегодня, практически не изменившийся за 74 года: 

В тот злополучный ноябрьский вечер на квартире собрались все пятеро друзей. Дом был коммунальным, все слышно через тонкие стенки. Соседке Карповых помешали громкие разговоры и стрекотание швейной машинки  - женщина вызвала немецкий патруль, чтобы разобраться с шумной компанией. Когда в квартиру вошли гестаповцы, все мальчишки были в сборе, кроме Васи Павлова. По счастливой случайности подросток выбежал за нитками.

Лестница, по которой поднимался вызванный соседкой немецкий патруль, не сохранилась:

Зачем соседка вызвала гестапо, непонятно. Вполне возможно, поверила объявлениям немецкой полиции безопасности с призывом сообщать обо всех коммунистических активистах, потому что «большевистско-еврейское иго свергнуто победами германского оружия и больше не вернется».

Схваченных ребят и маму Жени Карпова отвели в немецкую комендатуру на улицу Вольную (Крылова) и долго мучили, надеясь получить какие-нибудь сведения о других подпольщиках и их руководителях. Но ничего не добились, об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что руководитель группы Константин Елисеев остался жив. Мальчиков и маму убили незадолго до освобождения Калинина. Найденные в яме у здания немецкой комендатуры тела было невозможно опознать – все были жутко изуродованы. Личности удалось установить лишь по сохранившимся  паспортам Инзера и Логунова.

Сохранившееся здание на ул. Крылова,25

Ворота во двор, где были жестоко замучены школьники:

- На их изуродованные тела нельзя глядеть без содрогания. Гестаповцы выкололи у комсомольца Логунова такие смеющиеся, плутовские по фотокарточке глаза, у Иванова лица вообще нет – сплошная кровоточащая маска. На теле у обоих ребят не найдёшь ни одного живого места – их забили до смерти, - следует из статьи в Космомольской правде 41-го года.

Спасшийся Василий Павлов ушёл на фронт и погиб предположительно в 1944 году.

Память о героях-подпольщиках бережно хранит их родная 16-я школа, в музее собраны документы и фотографии мальчишек, кроме Жени Карпова – ни одной его фотографии после войны не сохранилось.

Имена героев-подпольщиков увековечены на мемориале Смоленского захоронения, а благодаря поисковой работе учеников и областного совета ветеранов, на доме № 9, где попались в лапы гестапо отважные мальчишки, висит мемориальная доска.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (24)


  • 09:58 07 Ноября 2015
    7 13
    Про большевистско-еврейское иго верно подмечено.

    • 10:35 07 Ноября 2015
      4 2
      Вы таки адепт церкви противников жидобольшевизма?

  • 10:50 07 Ноября 2015
    11 0
    мдаа были люди таких больше не делают....сейчас бы в каждом окне бы по свастике вывесили бы.

    • 17:36 07 Ноября 2015
      7 2
      Фашистская свастика это бренд , запрещенный в нашей стране, а вот другие бренды фашисткой германии, очень даже : Сименс (Сапсан), Фольксваген ( автомобили), Бауэре (лекарства), ХьюгБосс (костюмы депутатов), Айбим (компьютеры). Вечная память, мужики!

      • 22:11 07 Ноября 2015
        2 3
        не передергивай ты понял о чем написано...

        • 14:15 09 Ноября 2015
          1 0
          нет не понял.

  • 10:56 07 Ноября 2015
    15 4
    В городе дофига улиц, носящих названия всяких террористов - "революционеров", не имеющих никакого отношения к нашему городу. А вот улиц, названных в честь этих ребят что-то я не вижу ...

  • 07:58 07 Ноября 2015
    14 1
    Да, были настоящие герои. Это вам, пОдростки, не спайсы курить, "Вау" вопить, статусы ВК тошные вывешивать и в пошлых флешмобах опами вертеть. Берите пример, дефективное поколение энергетиков, рэпа, хитхопа, шабаша на Селигере и прочей дряни. Напрягите свои куриные мозги и задумайтесь над бессмысленностью своего жалкого существования.

    • 15:34 11 Ноября 2015
      0 0
      Не надо всех под одну гребенку

  • 11:02 07 Ноября 2015
    6 9
    Небольшой косяк: "женщина вызвала немецкий патруль", далее ".. соседка вызвала гестапо,..". Военный патруль и гестапо это совершенно разные вещи, что должно быть известно учителю истории.

  • 11:32 07 Ноября 2015
    5 0
    Так где же вывесели флаг-то ???
    На сайте http://tvervov.tverlib.ru/tv-1060.htm информация об этом иная ...

    • 14:22 07 Ноября 2015
      7 1
      Думаю, что на сайте Горьковки написано правильно, а здесь путают с флагом, вывешенным на Доме офицеров 16 декабря 1941 года в ознаменование освобождения Калинина.
      Здание "бывшего спортзала" на улице Урицкого (Трёхсвятской) не сохранилось. Оно находилось на чётной стороне между улицами Радищева и Новоторжской. До революции там был кинотеатр "Гранд-электро", потом спортзал Центрального рабочего клуба "Муравей", после войны столовая и промтоварный магазин. Сейчас на месте этого дома и соседних домов пятиэтажка с "Рубином".

      • 20:29 07 Ноября 2015
        0 1
        Если я правильно понял - рядом с "Олимпом"?

        • 22:07 07 Ноября 2015
          4 0
          Нет. Пятиэтажный дом № 28.

  • 13:20 07 Ноября 2015
    4 0
    А что потом стало с бдительной соседкой?

  • 14:24 07 Ноября 2015
    6 0
    Дом на набережной всё же изменился. Тогда его восточная половина была одноэтажной. Второй этаж над ней надстроен в 1974 году.

  • 16:04 07 Ноября 2015
    5 0
    Только сейчас заметил: фамилия Инзер на мемориальной плите написана с ошибкой. Ну что ж у нас за халтурщики-то? То доску не на тот дом повесят, то фамилию переврут!

    • 14:40 07 Ноября 2015
      4 0
      Несмотря на все ошибки и разночтения историков ребята погибли мученической смертью, погибли не за пачку долларов, не в криминальной разборке, а за веру и свои убеждения. Погибли на войне и многие их одноклассники. Вот в таких случаях не стыдно и не пафосно произнести: " Вечная Слава и Вечная Память!" Однако, нонешнее поколение "ребятишек и девчушек" плевали на эти слова, на память о героях, но не плевали на селфи и флешмобы, на подражание всему, что льётся с экранов гламурного ТВ и прочая и прочая. Хотя, откуда им быть не манкуртами, если наши народные избранники воруют по-чОрному ( в рамках закона, разумеется ), а народные избранницы фотаются оложопыми, если наша правящая верхушка систематически и регулярно забывает свои же обещания, данные годом ранее, если... и прочая и прочая. В общем, в ( икс) еровое время мы живём. Не все, конечно, немало и радующихся, по причине сытости желудка и сонливости мозга.

  • 22:32 07 Ноября 2015
    4 0
    Да, слабо сегодня повторить подвиг героев! Вот "подвиг" соседки - легко!

  • 23:32 07 Ноября 2015
    3 5
    Подвиг то в чем? Вместо нормальной и кропотливой разведывательно- подрывной деятельности, - похулиганить?
    Подвиг в чем? Кого-то спасли, уничтожили сотни захватчиков или хотя бы одного, ценные разведданные добыли, спасли сотни или хотя бы одного солдата-освободителя, нанесли ущерб оккупантам?..
    Сейчас таких героев на выбор, - Наши, Хрюши, Ваши, Сталь, МГЕР...
    Обычные безответственные хулиганы...Им доверили Родину защищать, а не флаги где попало развешивать.

    • 21:00 07 Ноября 2015
      4 0
      Объясняю на пальцах. Ребята не были профессиональными разведчиками, прошедшими спецподготовку, это были вчерашние школьники. Какая кропотливая разведдеятельность, какое и каким образом уничтожение сотен оккупантов? Чем? Тактическим ядерным боезарядом или применением БОВ? Они делали, что могли для помощи нашим, оставаясь при этом подростками. Подвиг же их в том, что не выдали под страшными пытками никого из взрослых подпольщиков, хотя знали их ( возможно не всех, но знали ). И не надо сравнивать современных околопартийных прихлебал из числа молодёжи с погибшими. Некорректное сравнение, да и не совсем ( мягко говоря ) умное для человека, перешагнувшего рубеж совершеннолетия не позавчера. Ну, а если позавчера, то сравнение допустимое. И ещё, вывесить советский флаг под страхом смерти в оккупированном городе требует мужества.

    • 14:44 09 Ноября 2015
      1 0
      Они разве озоровали? установить флаг Родины в захваченном врагами городе- это не просто Подвиг - это настоящее геройство! Я думаю они прекрасно знали, что им может грозить за их деятельность. Установить символ Родины - значит сообщить всем, что дух наш не сломлен и во что бы то ни стало, мы будем бороться с врагами. Про таких людей надо чаще писать и рассказывать. Лично я горжусь такими земляками!!

    • 14:44 09 Ноября 2015
      0 0
      Они разве озоровали? установить флаг Родины в захваченном врагами городе- это не просто Подвиг - это настоящее геройство! Я думаю они прекрасно знали, что им может грозить за их деятельность. Установить символ Родины - значит сообщить всем, что дух наш не сломлен и во что бы то ни стало, мы будем бороться с врагами. Про таких людей надо чаще писать и рассказывать. Лично я горжусь такими земляками!!

вверх