https://tvernews.ru/news/205510

Десять дней Нового года: что думают о январских каникулах врачи, сотрудники правоохранительных органов, депутаты и обычные жители Тверской области

TIA, 13 Октября 2015, 13:16
, 26
Фото: www.1tvnet.ru/

В январе 2016 года россияне вновь уйдут на большие каникулы - с 1 по 10 января. Это неоднозначное решение снова, как, впрочем, почти каждый год, вызывает обсуждение и иногда даже осуждение со стороны граждан: с одной стороны, первые дни года многие занимают домашними делами различного масштаба, другие жалуются, что новогодние развлечения стоят очень больших денег, третьи говорят об обострениях хронических заболеваний в этот период. Время от времени группа депутатов Государственной Думы предлагает перенести выходные на другие дни года - к примеру, майские праздники, - или вовсе их отменить. Но пока всё остаётся на своих местах. Редакция ТИА попыталась разобраться в этом вопросе, узнать различные мнения и развеять некоторые мифы.

Андрей Громов, главный врач Тверской станции скорой помощи, сообщил, что в новогодние каникулы нет всплеска смертности. А вот вызовов на пульт дежурного поступает гораздо больше - до 600 вызовов в сутки по сравнению с примерно 400 в обычные дни. Но он связывает это в первую очередь с тем, что в течение десяти дней не работают поликлиники. 

- Дети остаются без присмотра родителей, люди много времени проводят на свежем воздухе, нередко в состоянии опьянения, поэтому возрастает количество случаев переохлаждения. В самих каникулах нет ничего плохого, если использовать их для расширения кругозора и улучшения здоровья, но, к сожалению, у нас люди привыкли отдыхать иначе.

Ни ГУ МЧС, ни УМВД по Тверской области не зарегистрировали значительного увеличения количества происшествий в новогодние праздники. Так, по статистике регионального ГУ МЧС в прошлые новогодние каникулы, с 31 декабря 2014 года по 10 января 2015 года, в регионе произошел 61 пожар, погибли 12 человек и пострадали шестеро, пожарно-спасательные подразделения совершили 144 выезда на пожары и незначительные возгорания. За период с 20 января и до конца месяца пожарные выезжали на вызов 93 раза, количество пожаров составило 55, погибли 12 человек, пострадали трое. Количество совершенных в январе 2015 года уголовных преступлений также не превышает среднего в любом другом месяце года, сообщили ТИА в региональном УМВД. Так, в дежурную часть в первый месяц года поступило всего 13 803 звонка, против 15 659 в марте 2015 года. Уровень преступности в целом остался в новогодние праздники на том же уровне, меньше было изнасилований (одно в январе против четырёх в марте) и краж (516 в январе, 771 в марте).

Игорь Зотов, депутат Государственной Думы и лидер «Партии пенсионеров за справедливость», рассказал ТИА, что, по его мнению, социальных побочных эффектов в десятидневных новогодних каникулах нет. 

- Лично я за то, чтобы не ходить в гости и не принимать таковых. Я всегда уезжаю с семьей в санаторий, подлечиваюсь в это время, прохожу обследование. На самом деле там я отдыхаю от гостей, от лишнего чревоугодия. В принципе, Новый год в России – один из веселых и любимых праздников, людям нужно отдохнуть, поэтому я не против этого. 

Что касается больших майских праздников, депутат считает, что они просто необходимы, потому что в это время все должны быть на дачах. 

- Эти дни хороши для того, чтобы заняться на своих земельных участках рассадой, будущим урожаем, - считает Игорь Зотов. - Хотя и шашлыки там, конечно, тоже не помешают: всё это сплачивает семью. 

Фракция ЛДПР в Государственной Думе, напротив, не поддерживает идею долгих новогодних каникул. Депутаты партии неоднократно предлагали сделать обязательные каникулы для страны более гибкими, оставив на отдых три дня – 31, 1 и 2 января, чтобы оставшееся время россияне распределяли в течение года так, как им угодно. 

- Синхронный уход в отпуск не несет ничего хорошего, это огромные потери для национальной экономики, - сказал Алексей Диденко, заместитель главы фракции ЛДПР, по телефону корреспонденту ТИА. - Эксперты оценивают ущерб в 1 триллион рублей. И еще это полная рассинхронизация товарно-денежного оборота, поскольку банки не работают, почтовые отделения не все функционируют, суды и органы тоже работают не все. Естественно, что такая парализация страны почти на две недели ничего хорошего за собой не влечет. Ни одна развитая страна так не поступает, поэтому нужно наращивать темпы экономического роста, а мы делаем в начале года такой зазор – вакуум, который потом очень тяжело заполнять. Фактически весь январь страна сидит без дела: люди начинают входить в работу, вникать в дела, получать информацию медленно, и до конца месяца происходит подобная чехарда. 

С 5 октября мы проводили среди читателей группы ТИА в социальной сети "В Контакте" опрос, в котором приняли участие 655 человек. На вопрос "Нужны ли России 10-дневные новогодние каникулы?" они ответили следующим образом:

4,4% проголосовавших, или 29 участников опроса, заявили, что уезжают на это время за границу или в отпуск. В этом году кризис несколько изменил приоритеты наших соотечественников, и мы узнали у Татьяны Калмыковой, директора туристического агентства «Август», куда в начале 2016 года планируют уехать туристы из Твери. 

- Интерес к турам на новогодние каникулы уже есть, но наши туристы пока находятся на этапе выбора. Наша задача сейчас - подсказать направление для тех, кто уже много путешествовал. Стабильным спросом из внутренних направлений пользуется Казань. Несмотря на подорожание, интерес вызывают экскурсионные туры в Европу, трёх-, четырёх-, пятидневные - в первую очередь, в города Германии и Чехии. В меньшей степени - пляжный отдых. Люди всё-таки хотят с пользой провести время. 

У самой же Татьяны Калмыковой отношение к длинным выходным неоднозначное: каникулы хороши для людей с детьми, можно хорошо провести время с семьёй, но с тем, что долгие выходные предполагают большие расходы на развлечения, сложно спорить.

Напомним, всего в 2016 году будет 27 праздничных дней. В феврале с учётом переноса рабочих дней мы будем отдыхать три дня - 21, 22 числа и в День защитника Отечества, в следующем месяце в связи с Международным женским днём выходные продлятся с 5 по 8 марта. Кроме того, суббота 2 января и воскресенье 3 января, совпадающие с нерабочими праздничными днями, будут перенесены на 3 и 7 мая, что даст нам двое выходных по три дня. В июне мы будем отыхать с 11 по 13 число в связи с Днём России, а День народного единства 4 ноября приходится на пятницу, что опять обеспечит россиянам длинные выходные.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (26)


  • 10:23 13 Октября 2015
    11 9
    "Андрей Громов, главный врач Тверской станции скорой помощи, сообщил, что... в новогодние каникулы вызовов на пульт дежурного поступает гораздо больше - до 600 вызовов в сутки...Но он связывает это в первую очередь с тем, что в течение десяти дней не работают поликлиники". А я связываю это с тем, что наш народец активно "отдыхает" в течение 10-ти дней в "обнимку" с бутылкой.

    • 13:31 13 Октября 2015
      6 3
      Ну там и то, и другое ))

  • 13:26 13 Октября 2015
    10 0
    опять в магазинах народу будет как последний день живут!

    • 13:38 13 Октября 2015
      9 3
      Мне кажется у нас каждые выходные в магазинах такое, как будто в последний раз... Все денег у народа нет :)

      • 14:24 13 Октября 2015
        7 0
        Ну как бы в выходные люди едут закупаться в магазин на неделю, а в течении недели закупаются по мелочи, типа хлеба, поэтому и народу в выходные дофига

        на правах кэпа

  • 13:35 13 Октября 2015
    9 0
    Депутаты нихрена не думают, они улетят отдыхать, набираться сил, и поправлять подорванное здоровье тяжким депутатским трудом! Люди тоже ничего не думают, ибо им предстоит сложнейшее испытание на прочность печени, и головы. Врачей вот только жалко, столько работы у них будет...

  • 13:39 13 Октября 2015
    7 0
    Да ладно. У нас все делается по "просьбам трудящихся"! И если наверху будет принято противоположное решение, те же самые уважаемые люди найдут кучу причин и доказательств в поддержку.

  • 13:48 13 Октября 2015
    8 0
    Странная формулировка: "уезжают на это время за границу или в отпуск."

    Почему "ИЛИ"? Разве нельзя ехать в отпуск за границу?
    Вообще конструкция "еду в отпуск" бестолковая. Едут "во время отпуска" за границу, в санаторий и тп.

  • 13:50 13 Октября 2015
    14 1
    я раньше тоже не понимала этих каникул - отчетный период же начинается, работать-работать. а потом поняла - нужно сделать передышку, я не лошадь. каких-то сильных дополнитекльных трат в эти каникулы нет - не обязательно же детей в боулинг таскать и одними элитными салатами питаться. с утра кашка - и на горку с санками, а потом после супчика на обед - порисовать с детьми, почитать. друзей позвать, которых не видел и не обязательно напиваться в слюни, съездить в зимнюю Старицу или Торжок... вобщем, каждому свое

    • WoN
      13:55 13 Октября 2015
      6 1
      остается дело за малым - наличие снега для горок)

      • 14:04 13 Октября 2015
        4 1
        Да, со снегом бывают проблемы в НГ. Но альтернатива всегда есть ))

        • 18:12 13 Октября 2015
          3 0
          Асфальт?

          • 21:15 13 Октября 2015
            0 0
            хотя бы) вместо санок - ролики) было бы желание

            • 01:44 14 Октября 2015
              1 0
              На коньках - смешнее!

  • 13:52 13 Октября 2015
    12 0
    Если есть деньги, то почему бы и не отдохнуть? Вот заголовок статьи в "Известиях" - "Минфин предложил увеличить зарплаты сотрудников Госдумы в два раза".
    Не сомневаюсь, что увеличат. Надо же тратить потом где-то?


  • 14:11 13 Октября 2015
    3 3
    Сделать их как дополнительный отпуск для желающих, и все. Кому неймется и кто до денег жадный - пусть работают в эти дни хоть круглосуточно; остальным - дать возможность отдохнуть и набраться сил. Для желающих "просто набраться" неважно, Новый год там или май месяц - свинья грязи найдет.

  • 23:47 13 Октября 2015
    0 1
    Лично я -за!!! Когда такие долгие праздники!
    Требуется модератор/оператор поддержки клиентов сайта. Работа по вечерам, 4 часа в сутки, 2 выходных, 1400 рублей за смену. Опыт не обязателен - научим. http://info-a.info/msn/vacancy.php

  • 01:37 14 Октября 2015
    6 0
    ОМГ. ЛДПР придумала что-то дельное!!!

    Вообще ненавижу общепринятые выходные. В магазинах толпы, на улицах полно пьяни и неадекватов.

  • 08:12 14 Октября 2015
    3 0
    Самое адекватное высказывание о НГ каникулах от партии с самым неадекватным лидером: "- Эксперты оценивают ущерб в 1 триллион рублей. И еще это полная рассинхронизация товарно-денежного оборота, поскольку банки не работают, почтовые отделения не все функционируют, суды и органы тоже работают не все. Естественно, что такая парализация страны почти на две недели ничего хорошего за собой не влечет."
    Отпуска необходимы, но когда, практически, вся страна уходит в отпуск на полмесяца, а потом ещё полмесяца "приходит в себя" - ИМХО, экономическая диверсия.

  • 12:03 14 Октября 2015
    0 0
    А, где сегодняшняя суперновость, о понижении прожиточного минимума в ТО ?

  • 16:04 14 Октября 2015
    0 0
    Наша партия серьезно считает,что такие простои наносят сильный удар по нашей экономике! Работать нужно больше и лучше!

  • 14:03 15 Октября 2015
    0 0
    Для отраслей, которым рабочий план спускается свыше государством, эти каникулы просто ад, в частности здравоохранение, план рассчитан на полноценные три недели. которые остаются, а на деле получается что неделю народ раскачивается после праздников, закладываются отделения, и получаем две рабочих недели, невыполнение плана, отсутствие премии, соответственно итак из мизерной, зарплата превращается в непотребную. Нахрен такие праздники. Кому хочется "гулять по красивой Европе" пусть берут очередной отпуск и едут.

вверх