https://tvernews.ru/news/205113

В Тверской области планируют разработать региональный закон, регламентирующий миссионерскую деятельность

TIA, 30 Сентября 2015, 10:13
, 1

Оградить жителей и обезопасить регион от пропаганды экстремистских организаций и сект, усилить работу с неблагополучными семьями – ряд задач, которые обозначил глава региона Андрей Шевелёв на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Тверской области. Среди обсуждаемых вопросов соблюдение законности в сфере межрелигиозных отношений, профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних.

Тема межрелигиозных отношений рассматривалась в разрезе работы по предотвращению деструктивной деятельности религиозных организаций, различных сект и культов, а также реабилитации пострадавших от нее жителей. Цель – ещё раз проанализировать обстановку и усилить активность по всем направлениям.

По словам Андрея Шевелёва, несмотря на достаточно спокойную ситуацию, отсутствие случаев экстремистских проявлений в области, нельзя терять бдительность. Ключевым в этой работе является межведомственное взаимодействие всех заинтересованных структур: от правоохранительных органов, региональной и местной исполнительной власти до законно действующих религиозных организаций и конфессий.

Как отметил начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тверской области Герман Коротков, в регионе зарегистрированы и осуществляют свою деятельность более 280 религиозных организаций и конфессий. Подавляющее большинство из них – православные (245). По словам протоиерея, клирика Тверской и Кашинской епархии Русской православной церкви Георгия Белодурова, между традиционными религиями в Верхневолжье наблюдается духовный мир.

Как отметили представители правоохранительных органов, какой-либо информации о назревающих межрелигиозных конфликтах и причастности представителей религиозных организаций и конфессий к экстремистской и иной противоправной деятельности в настоящий момент не имеется.

Однако существуют организации, имеющие признаки деструктивных объединений. На них остановились в своих выступлениях временно исполняющий обязанности начальника УФСБ России по Тверской области Александр Борисов и начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тверской области Герман Коротков.

- Есть предложение разработать региональный закон, регламентирующий миссионерскую деятельность на территории Тверской области, - подчеркнул Андрей Шевелёв. - Считаю, что инициатива хорошая, но регулирование этого вопроса требует очень грамотного и вдумчивого подхода.

Представители православной церкви и председатель местной религиозной организации мусульман поддержали идею создания подобного документа и готовы принять участие в обсуждении его проекта. Они поделились своим опытом профилактической работы по противодействию экстремизму.

По словам председателя Мусульманского религиозного общества Твери Таира Сайфутдинова, защита от подобных проявлений кроется в знаниях, другими словами, в информировании населения об основах традиционной религии. С этой целью организация сотрудничает с учебными заведениями региона и готова к расширению взаимодействия. Работа ведется и внутри общества: среди мусульман, приходящих в мечеть, воспитывается дух законопослушания, – отметил Таир Сайфутдинов.

В целом в тверском регионе за последние годы было усилено профилактическое направление как за счёт увеличения спектра мероприятий, так и информирования населения об обычаях и религиях разных народов. Цель - донести необходимость, с одной стороны, уважительного отношения к верованиям и традициям людей разных национальностей, с другой – противостоять деятельности и пропаганде экстремистских организаций и сект.

Взаимодействию был посвящен разговор и в области защиты детей и подростков от преступных посягательств. Акцент в этом направлении деятельности также на профилактике.

По информации заместителя начальника отдела организации деятельности УУП и ПДН УМВД России по Тверской области Татьяны Соловьевой, как показатель конструктивного взаимодействия – существенное увеличение числа сообщений о фактах насилия в семье от учреждений образования и социальной защиты, что позволило своевременно пресечь более 20 преступных деяний в отношении несовершеннолетних. Как отметили представители правоохранительных органов, треть преступлений против жизни и здоровья детей и подростков совершается родителями или иными проживающими совместно с ребенком лицами, в зоне риска, как правило, несовершеннолетние из асоциальных семей.

Губернатор поручил прописать четкий алгоритм действий всех субъектов профилактики в сфере защиты детей и подростков от преступных посягательств. Участники совещания рассмотрели и вопросы реабилитации несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию. Была поднята тема создания в области специализированного центра. Как обозначил Андрей Шевелёв, сторонам необходимо проанализировать существующий опыт в этом направлении и представить конкретное видение решения вопроса.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:50 30 Сентября 2015
    3 0
    Объясните мне, зачем создавать еще что-то, если уже существует закон.
    Согласно ч. 5 ст. 3 ФЗ «О свободе совести и о религиозных
    объединениях» от 26. 09. 1997 г. №125-ФЗ в Российской Федерации
    запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а так же
    обучение религии малолетних вопреки их воле и без согласия родителей или
    лиц, их заменяющих. И есть при этом штраф.
    И еще объясните где прописан в законах термин "традиционные религии". Если исходить из описания "секты", то и православие, и мусульманство тоже секты. Или я не прав?

вверх