https://tvernews.ru/news/203919

Жители Тверской области обратились к Президенту с просьбой остановить незаконную застройку. Суд для местной администрации оказался не указ

TIA, 19 Августа 2015, 12:59
, 25

На сайте www.change.org опубликована петиция, направленная Президенту России, Председателю Правительства, Председателю СК РФ а также всем россиянам. Как следует из текста, жители нескольких деревень Тверской области вынуждены бороться с беспределом, творящимся в Кулицком сельском поселении:

- Администрация поселения попыталась в тайне от граждан незаконно увеличить границы нескольких населённых пунктов, путём принятия решения совета депутатов об утверждении генерального плана. Численность населения должна была возрасти в 10 (Десять!) раз, а площадь новой застройки исчислялась сотнями гектаров. Публичные слушания не проводились, а подписные листы были фиктивно сфабрикованы. Данное решение совета депутатов удалось отменить силами инициативных граждан в судебном порядке и признать генеральный план недействующим с момента его принятия (2011 год). Решение суда  вступило в законную силу в 2015 году. Однако администрация и не думает его исполнять: участки и по сей день продаются, где попало, продолжается строительство капитальных домов на землях сельхозназначения и в водохранной зоне рек Кава и Тверца. Для справки: реки являются нерестовыми, охраняемая зона 200 метров, а также они являются притоками реки Волга, питающей водой население Москвы.

В тексте приводится недавний пример:  собственник одного из сельхозполей обнаружил на своём участке несколько капитальных строений, которые были каким-то "чудом" узаконены и новоявленным хозяевам выданы свидетельства на право собственности. Дело находится в производстве суда.

Все обращения в прокуратуру Тверской области, к властям, Россельхознадзор и прочие ведомства региона никакого результата не принесли.

- В лучшем случае - это отписки, рекомендации обратиться в администрацию  того же Кулицкого поселения, а в худшем - наглая чиновничья ложь ("строительство не ведётся", "не удалось проехать для проверки" и т.п.), которую видно даже со спутников (см.фото - образца 2015 г.), - следует из текста петиции. - Мы теряем наше народное достояние - земли сельскохозяйственного назначения. Захватив, их никто так и не удосужился узаконить, спросив при этом мнение коренного населения. А если у новых хозяев появляются документы для ИЖС, то остаётся только догадываться, как это происходит. О масштабах застройки можно узнать, погуглив: "Междуречье", "Тверецкий парк", "Эко-Дача Садыково", "Удача в Олбово" и мн.др.
На заявление в Калининский МСО СК РФ о превышении главой поселения своих должностных полномочий не получено никакого ответа.

Авторы петиции требуют обратить внимание на Администрацию Кулицкого сельского поселения и пресечь все незаконные действия по захвату, отчуждению и застройке земель сельхозназначения и водоохранных зон. В первую очередь - запретить (остановить) любое незаконное строительство на территории Кулицкого сельского поселения вне границ населённых пунктов (которых в поселении 36), вплоть до момента принятия нового Генерального плана поселения, составленного с учётом мнения жителей, высказанного на общедоступных публичных слушаниях и в соответстии с требованиями нормативных актов.

В поддержку петиции 22 августа 2015 года в 12:00 часов в городе Твери на площади Славы будет проходить официальный митинг против бездействия власти.

- Граждане России, подпишите нашу петицию и не оставайтесь в стороне. Экология у нас одна на всех, а тема захвата и застройки земель с/х-назначения актуальна для многих регионов, - призывают создатели петиции. 

Под петицией пока собрано 25 подписей. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (25)


  • 13:05 19 Августа 2015
    2 12
    А чем помешала застройка я так и не понял.

    • 13:28 19 Августа 2015
      4 4
      Кое-кто думал, что ему перепадет..., не перепало.

    • 13:40 19 Августа 2015
      19 3
      Шедеврально- клинически. Вот если бы на территории вашего дачного участка или огорода внезапно появится неизвестно чья постройка, вот чем она будет вам мешать ?
      С какой стати собственник вообще обязан доказывать, что незаконно возведенная на его территории постройка ему чем-то мешает ?

      • 14:41 19 Августа 2015
        3 7
        Люди купили землю и получили все разрешения ,какие у вас к ним вопросы?

  • 13:06 19 Августа 2015
    10 1
    Что сказать, местные князьки от ЕдРа, тоже хотят дом с бассейном...

  • 14:09 19 Августа 2015
    6 3
    "... собственник одного из сельхозполей обнаружил на своём участке несколько капитальных строений, которые были каким-то "чудом" узаконены и новоявленным хозяевам выданы свидетельства на право собственности..."

    Следовательно, собственнику была выдана (получил/приобрел и т.п.) несколько сельхозполей. При этом статья 42 Земельного кодекса гласит:
    Собственники земельных участков обязаны:
    использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
    сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;
    осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;
    своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;
    своевременно производить платежи за землю;
    соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
    не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;
    выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

    При этом, насколько понимаю за 1 день сройка не возникнет на участке, всяко примерно полгода с офрмлением документов. Так как собственник даже не видел процесс строительства и никто ему это не сказал (если бы были на участке им наняты рабочие доложили бы), то он просто имел эту землю, нарушая тем самым требования вышеуказанной статьи.

    Сравните поля европейские и наши, там тоже все в собственности, только у них каждый сантиметр подстрижен, скошен, возделывается, а у нас просто поля - запустение..... жаль..... так что по мне еще не известно в отношении чего и кого петицию писать и подписывать


    • 14:25 19 Августа 2015
      6 0
      А может собственник в коме, как Сиси, лежал год целый. Это теперь повод его землю отжимать и застраивать?

      • 14:43 19 Августа 2015
        3 5
        Значит пусть справку предоставит, что он Сиси.

    • 15:10 19 Августа 2015
      11 2
      Давайте не заниматься вымыслами и домыслами. В материале говорится о том, что "собственник (!) обнаружил на
      своем участке несколько капитальных строений".

      1.Если собственник он, все остальное не имеет никакого значения. Нравится ли вам как он использует свою собственность или не нравится , не имеет никакого отношения к рассматриваемому вопросу. Он не обязан выставлять охрану и следить за тем, чтоб на его территории никто ничего не построил.
      Вы тут зачем-то долго цитировали, что должен собственник.
      Но при этом абсолютно ничего не пишите о том, какие из этих требований нарушил данный конкретный собственник .
      Но даже действительное нарушение каких-либо требований не дает никому права возводить строения на принадлежащей этому собственнику земле, а только дает право поставить вопрос о лишении его этой собственности.

      2. Если собственник уже не он.
      Я полагаю, в этом случае в ответе чиновников так бы и было сказано, четко и ясно, что, мол, господин хороший, участок этот теперь не ваш,вы лишены права собственности на основании того-то и того-то, а не городить разные нелепицы вроде "...не удалось проехать для проверки", или "строительство не ведется".
      Такие ответы говорят сами за себя.

      • 15:19 19 Августа 2015
        0 6
        вектор ты на земельке погорел что ли?

        • 15:51 19 Августа 2015
          8 3
          Во-первых, не тыч мне здесь, урод.
          Или даже пигопагус. Я не знаю, как будет правильнее.
          Во-вторых, обсуждается конкретная тема. Есть что сказать по-существу- скажи, нет- промолчи. На аргументы по-существу всегда стараюсь отвечать, даже если они будут высказаны в отношении меня в нецензурном и оскорбительном виде. Но если комменте нет ничего, кроме попытки оскорбить , отвечать не буду, не потому,что обиделся, а потому, что говорить не о чем.
          В-третьих, хочу пояснить читателям ТИА, что в данном случае термин "урод" я употребил совершенно не в оскорбительном, а в самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Дело в том, что на аватарке оппонента использовано изображение некоей двухголовой птицы непонятного происхождения. Тогда как по данным зоологии и эмбриологии достоверно известно, что двухглавость является пороком развития, то есть уродством.
          То же самое явление можно назвать и более благозвучно : пигопагусом.
          Для тех, кого заинтересовали версии происхождения двухголовой птицы и обстоятельства внезапного ее появления на российском флаге, с большим удовольствием адресую к очень интересной статье Александра Невзорова " В когтях Пигопагуса" :

          http://snob.ru/selected/entry/78637#comment_729193

          В свете указанных в статье Невзорова обстоятельств я бы порекомендовал tverskoму_SK привести ник в большее соответствие с аватарой, и даже готов предложить свои варианты, например, TVERSKOY_PUGOPAGUS.
          . Надеюсь, разговор больше не будет отклонятся от темы публикации.

          • 16:22 19 Августа 2015
            1 4
            Главное не нервничай :)))))

      • 15:29 19 Августа 2015
        5 1
        скорее всего дело в том, что в статье все смешано в кучу, с одной стороны есть вопрос, в чьей земле собственность, с другой стороны есть какие-то жители, которым просто не нравится, что кто-то где-то рядом строится на земле. мнение последних людей вообще не должно никак учитываться, если речь идет о добросовестном покупателе, а скорее всего они именно
        таковыми и являются
        вот есть собственник с/х земель и пусть он себе спокойно судится, требует компенсацию, а чиновников-взяточников вообще лучше посадить

        • 16:19 19 Августа 2015
          6 1
          "...с другой стороны есть какие-то
          жители, которым просто не нравится, что кто-то где-то рядом строится на
          земле. мнение последних людей вообще не должно никак учитываться..."

          1.Elena, а Вы шо, заподозрили, что мнение людей у нас хоть как-то учитывается?
          Я думаю, достаточно сравнить количество точечных застроек к примеру во Львове и в Твери или Москве, чтобы получить наглядный ответ на то, как учитывается и сколько стоит у нас сегодня мнение людей.
          Классное изречение, так и просится на стенку в коридоре какой-нибудь администрации, а может даже и в кабинет главы. Мудрость в том, чтобы учитывать самые разные интересы, а не действовать в интересах только той из сторон, которая сулит выгоду. Естественно,так никогда не получится, чтобы совсем уж ничьи интересы ущемить. Но это можно делать на каждом шагу, а можно в исключительных случаях.
          2.Покупатель не может быть добросовестным, если при покупке земли не поинтересовался ее происхождением .
          В этом случае собственник вправе рассчитывать на вмешательство правоохранительных органов и государственных структур для восстановления права собственности, а не судиться с самовольно захватившими его собственность.
          Это примерно то же самое, как если человек позвонит в полицию "алло, ко мне в квартиру вломились и грабят" дежурный ответит : "ну,и че вы от меня хотите? Судитесь с теми, кто грабит".
          Ключевой момент-кто собственник . Если указанный гражданин действительно является собственником, то все, что описано- беспредел. Хороший он или плохой, но государство должно принимать меры в таких случаях. Если людей кинули- то это они должны судиться с теми, кто их кинул, а не посылать в суд собственника, который имеет полное право требовать безусловного освобождения своей земли.

  • 15:39 19 Августа 2015
    6 1
    Я могу ошибаться, но владельцем участка и по совместительству истцом является некто Хазов А.А., информации конечно мало, но вот что даёт гугль: директором ряда тверских компаний, является его, вероятно однофамилец и тезка, а компании эти могут и строить и проектировать и другого всяко разно... "Совпадение?..."

    • 22:43 19 Августа 2015
      2 0
      А если пользоваться для поиска информации не только интернетом, по этому самому "некто" много всякого забавного всплывёт...

      • 07:04 20 Августа 2015
        1 0
        Саш, не сомневался в твоих возможностях... )))

  • 16:25 19 Августа 2015
    5 1
    В данной статье затронуты три вопроса
    1 Недовольные жители деревень, которые на свои средства и своими силами создавали инфраструктуру (ремонт дороги, вывоз и уборку мусора и т.д.), которую новые застройщики приводят в негодность.Увеличение населенного пункта с жителями не обсуждалось.
    2 Нарушены права собственника земельных участков на которых ведется застройка. Если он вообще собственник этих земель.
    3 Застройка ведется в природоохранной зоне рек и на землях сель. хоз
    назначения, что нарушает законодательство.
    А изучаем мы все это по причине действий и бездействие местной администрации, потому кто как не она должна решать эти вопросы и когда она хочет , она это делает и в суд обращается и т.д.

    • 16:35 19 Августа 2015
      1 1
      Конструктивный ответ. ПО СУЩЕСТВУ. А недовольные собеседники троли или новые обманутые "собственники" . В следующий раз разберитесь в сути вопроса,перед тем как выливать фуру негатива в комментарии.

  • 16:45 19 Августа 2015
    7 0
    Действительно,уже не первый год идет борьба с администрацией Кулицкого с.п. Чудеса происходят каждый день с землей. Как строитель говорю,что фундамент домика в хорошую погоду можно и за неделю сделать. Пришел человек через неделю на покос -а там стройка. Ему угрожают. Пока будешь разбираться с такой неэффективной администрацией в ситуации, там уже новый поселок построят. И не факт что ответственные лица не в доле. Не хочу не в коем случае кого-то задеть....Но для тех кто интересуется этой темой не первый год шоком это не будет. В России практика захвата собственности и нарушение договора аренды повсеместно.

  • 20:40 19 Августа 2015
    4 0
    Заволжское сельское поселение давно поля продали. По-пилили на части, сейчас типа законно барыжат, типа не дорого. Имя рыбы все знают.

вверх