https://tvernews.ru/news/203730

Министерство здравоохранения Тверской области: сокращение акушерских коек в регионе не отразилось на качестве родовспоможения

TIA, 13 Августа 2015, 11:46
, 10

В связи с появившейся информацией ОНФ о повальном сокращении акушерских коек в регионах России, в которой упоминается Тверская область, Министерство здравоохранения Тверской области информирует о следующем.

Заявления о том, что сокращение акушерских коек является «непродуманным» и может привести к негативным последствиям, не подтверждается реальной ситуацией. То же самое можно сказать о якобы имеющем место «наплыве» рожениц, применении некого «поточного метода» с использованием методов искусственного стимулирования родов, что якобы приводит к росту числа детей-инвалидов.

Изменение системы родовспоможения в Тверской области было связано с тем, что существовавшие мощности роддомов были рассчитаны на 25 тысяч родов в год. Реальная цифра в последние годы составляет порядка 15 тысяч. Таким образом, 40% мощностей не использовались по назначению. Меры по трансформации системы родовспоможения обсуждались не один год с участием всех заинтересованных специалистов, и было выработано оптимальное решение.

В 2014 году было сокращено всего 5 акушерских коек (в 2013 году их было в Тверской области 726, в 2014 году – 721), что никоим образом не может сказаться на показателях рождаемости, и уж тем более материнской и младенческой смертности.

В Тверской области показатель материнской смертности снизился с 34 на 100 тысяч новорожденных детей в 2011 году до 13,5 в 2014 году. Показатель младенческой смертности за тот же период снизился с 8,4 до 6,5 промилле.

Что касается стимулирования родовой деятельности (проводится только по показаниям в соответствии с действующими Клиническими протоколами), то показатель индуцированных родов в Тверской области в 2014 году снизился по сравнению с 2013 годом на 22,5% (890 в 2014 году и 1148 в 2013 году).

В 2014 году государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тверской области (ГБУЗ ТО) «Родильный дом № 4» было перепрофилировано в ГБУЗ ТО «Тверская гинекологическая больница». При этом акушерские койки были распределены по другим родильным домам г. Твери.

В 2015 году проведена реорганизация в форме слияния ГБУЗ ТО «Родильный дом № 1» и ГБУЗ ТО «Родильный дом № 3» с образованием ГБУЗ ТО «Областной родильный дом» на 100 круглосуточных коек.

В настоящее время в Тверской области стационарную акушерскую помощь оказывают 35 организаций (отделений) родовспоможения, а также 30 акушерских отделений в составе центральных районных больниц.

Таким образом, в Тверской области акушерская помощь оказывается в необходимом объеме в соответствии с регламентирующими документами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 12:01 13 Августа 2015
    10 1
    Дык верно. Чо.
    И роста стоимости продуктов не фиксируется.
    И вааще все пучком!!!
    Лапша дык вааще дешевеет и раздается задаром всем, не только малоимущим.
    Так шта живем мы все чикипукивски! В Твобласти.
    Это я вам подчеркиваю!!!!

    • 12:15 13 Августа 2015
      6 1
      А РПЦ недавно всем нуждающимся майонез бесплатно раздавала. Достаточно было только справку показать.
      Жизнь хороша! Грех жаловаться!

      • 12:16 13 Августа 2015
        4 0
        Он же вредный и скоромный.

        • 12:24 13 Августа 2015
          0 0
          С дешевой лапшой самое то.
          http://tvernews.ru/news/203541/

  • 12:03 13 Августа 2015
    9 0
    какая наглая ложь... послушайте лучше, что непосредственно сами акушеры-гинекологи, неонатологи говорят!

    • 12:08 13 Августа 2015
      9 0
      Ну ответ у Правительства очевиден, глубок и мудёр будет:
      Что за акушеры-гинекологи???
      Они не владеют всей полнотой информации в данной сфере, они компетентны лишь в узкой части своей специальности, они компетентны лишь в конкретном гинекологическом случае и со своим мнением пусть оттуда не вылезают и не спорят с глобализированной и обобщенной информацией Министрества Здравоохранения Тв.области!

  • 14:11 13 Августа 2015
    1 0
    Та ново приобретённая женская часть тверского народонаселения, которая обильно плодоносит, ни в каком родовспоможении и не нуждается. Коряво сказал, но Sapienti sat

  • 14:53 13 Августа 2015
    0 0
    Минздрав давно пора отправить в то место, которое гинекологи лечат.

  • 15:41 13 Августа 2015
    1 1
    Ну материал ОНФ кажется больше спекулятивным и отдает банальным пиаром , но и Минздрав совсем неуместно кинулся занимать неуклюжую позу.
    1. Чтобы говорить о качестве, надо четко привести критерии качества, по которым идет оценка.Это раз.
    Во-вторых, как бы банально это ни звучало, но роды- это не болезнь, а естественный физиологический процесс, и в подавляющем большинстве ( не во всех, конечно) случаев помощь медиков требуется минимальная.
    Я к тому, что "качество" в данном случае зависит больше от матерей, а не от управленцев и медиков (никто не спорит, что бывают случаи, когда больше зависит как раз от медиков, но таких случаев, к счастью, пока еще явное меньшинство)

    2. Сокращение коек, удаленность, закрытие роддомов неизбежно приводит к скученности, конвейерности в оставшихся. Связанные с этим неудобства , которые приходится переносить некоторым роженицам, возможно, не ухудшат статистику "качества", но могут привести к тому, что кто-то, вспомнив мытарства, попросту не захочет рожать снова.
    Но это ведь ни в какой статистике не отражается, и к качеству, выходит, отношения не имеет. Хотя в конечном счете это может повлиять на демографическую ситуацию в гораздо большей степени, чем на нее влияет пресловутое "качество родовспоможения" . Это по-минздравовски может быть "качественно", а женщина в такое "качество", возможно, больше попадать не захочет.
    В ТО ,говорят, ситуация еще не самая худшая, хотя по-большому счету Минздрав следует общим курсом на "оптимизацию". Тем не менее рапортовать "как у нас все хорошо" со стороны Минздрава кажется глуповатым и не совсем уместным.



    • 18:19 13 Августа 2015
      0 1
      какой уж тут пиар...Онф абсолютно правильно все написали!!Вы может не в курсе, но когда только пришедший к власти шевелев еще только собирался закрыть 4 роддом, заведующими оставшихся роддомов, ведущими специалистами перинатального центра было отправлено письмо, что нельзя этого делать. В итоге статистика подсчитала, что все хорошо, и роддома зхакрыли. то, что сейчас творится в роддомах - не передать словами. к сожалению именно сейчас слишком много проблемных рожениц, много родов и акушеры и неонатологи вынуждены бегом обслуживать матерей и детей. скажу про себя - договаривалась непосредственно с врачом - и слава Богу, т.к. когда я приехала с конкретными схватками меня даже посмотреть, не то что принять роды было некому - все врачи бели на кесаревых. В перинтальном центре педиатр выделяет на каждого ребенка буквально 5 минут в день, молодые мамы даже узнать толком не могут, как их ребенок себя чувствует. а сколько случаев врачебных ошибок из-за наплыва рожениц!! я лично знакома с ведущим акушером перинатального - на ней просто лица нет уже к середине рабочего дня.