26 июля Россия отмечает День Военно-морского флота

TIA, 26 Июля 2015, 10:45
, 0

26 июля 2015 года Россия отмечает День Военно-морского флота. Военно-морской флот является главной составляющей и основой морского потенциала России, одним из инструментов внешней политики государства и предназначен для обеспечения защиты интересов страны и ее союзников в Мировом океане.

Военно-морской флот как самостоятельный вид Вооруженных Сил Российской Федерации складывался с конца XVII века до начала XX века. Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства. Первое регулярное формирование отечественного Военно-морского флота — Азовский флот, который был сформирован из кораблей и судов, построенных зимой 1695-1696 годов и предназначавшихся для содействия армии в кампании по овладению турецкой крепостью Азов.

30 октября (20 октября по старому стилю) 1696 года боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление "Морским судам быть…", что стало первым законом о флоте и официальным признанием его основания.

Во время Северной войны 1700-1721 годов началось строительство Балтийского флота. Первые боевые корабли для него строились в 1702-1703 годах в устье реки Сясь на Ладожском озере и на реке Свирь. В 1703 году была заложена база русского флота на Балтике — Кроншлот (позднее — Кронштадт).

До Первой мировой войны основные задачи решались надводными кораблями, и они были главным родом сил флота. В период Второй мировой войны эта роль на некоторое время перешла к морской авиации, а в послевоенный период с появлением ракетно-ядерного оружия и кораблей с атомными энергетическими установками в качестве главного рода сил утвердились подводные лодки.

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20150726/1143669338.html#ixzz3gyysYSKF

Сегодня плановые задачи в различных районах Мирового океана выполняют свыше 80 кораблей и судов обеспечения различных классов. Идет интенсивная подготовка беспрецедентного похода в Антарктиду океанографического исследовательского судна "Адмирал Владимирский". Поход судна с целью океанографических и гидрографических исследований акваторий и побережья Антарктиды начнется в ноябре - декабре 2015 года, сообщили в Минобороны.

По данным военного ведомства, продолжается строительство новых кораблей и судов для ВМФ. Планируется, что до конца 2015 года ВМФ получит 10 боевых кораблей и подводных лодок основных классов и 40 катеров и судов обеспечения различного назначения.

В ближайшие 5 лет будет развернуто строительство нового поколения больших десантных кораблей (БДК), которые в разы будут превосходить по своему водоизмещению существующие БДК, большей десантовместимостью, они смогут нести на борту не один, а несколько вертолетов. Первый такой большой десантный корабль планируется построить уже к 2020 году.

 

Комментарии (0)


Оставить комментарий