В Твери проведена сложная операция по удалению опухоли у 12-летнего ребенка

TIA, 13 Июля 2015, 15:58
, 0
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

В Детской областной клинической больнице впервые в Тверской области проведено микрохирургическое удаление опухоли спинного мозга поясничного отдела позвоночника.

Эта операция для заведующего нейрохирургическим отделением Леона Нгакама не стала первой. Он неоднократно проводил их в период работы в нейрохирургическом отделении взрослой областной клинической больницы. На ребенке подобную операцию бригада хирургов под его руководством провела впервые.

12-летнего пациента привезли в больницу с жалобами на задержку мочи, похудание мышц нижних конечностей, нарушение двигательных функций. При обследовании на магнитно-резонансном томографе была обнаружена большая опухоль поясничного отдела позвоночника. По результатам обследования было принято решение о проведении оперативного вмешательства.

Операция продолжалась 7 часов. Проводилась она с нейромониторингом, который позволяет контролировать нейрофизиологическую активность нерва или группы нервов и корректировать ход операции в реальном времени. В результате опухоль была полностью удалена. На сегодняшний день ребенок чувствует себя хорошо, восстановились двигательные функции ног и тазовых органов. 

- Операция действительно была очень сложная, но в то же время и очень интересная, - рассказывает Леон Нгакам. – И главное, что она завершилась удачно и мы приобрели необходимый опыт. Я бы хотел отметить и поблагодарить всех своих коллег за профессионализм и самоотдачу. Наш пациент скоро выздоровеет, начнет ходить и я считаю, что это главный результат нашей работы.

Информация Министерства здравоохранения Тверской области.

Комментарии (0)


Оставить комментарий