https://tvernews.ru/news/201309

Дворцовый сад откроет двери для посетителей вместе с Тверским путевым дворцом - осенью 2016 года

TIA, 21 Мая 2015, 16:31
, 5
<p></p>

Осенью 2016 года вместе с отреставрированным Путевым дворцом двери для посетителей откроет и обновлённый Дворцовый сад. Часть городского сада, где раньше находился парковый комплекс, была передана в собственность региона, а осенью её огородили забором для проведения дальнейших работ.

Исследование и проект дворцового сада разрабатывало ООО "Парковая реставрация" - специалисты по восстановлению исторических садов и парков. Реализует проект ООО "Профреставрация".

Сад был разбит архитектором П.Р. Никитиным с традиционной регулярной, симметричной планировкой. При Екатерине II появилась тенденция к развитию пейзажных садов, и Карло Росси дополнил регулярную планировку пейзажной, более свободной и подражающей естественной. А.И. Резанов ещё более развил её, сохранив элементы первоначального плана на периферии. 

- Мы проанализировали все периоды истории Дворцового парка и остановились на "резановском" периоде 1860-1870-х гг. Тогда же была построена оранжерея и разбит участок парка перед ней. Именно тогда дворец приобрёл окончательный вид после перестройки архитектором А.И. Резановым, а ансамбль получил завершённый цельный облик, - поясняет Ольга Дробнич, генеральный директор ООО "Парковая реставрация"

Ландшафтные архитекторы надеялись, что обнаружится планировка сада, потому что обычно дорожки всех периодов зарастают наслоениями, но хорошо сохраняются в земле. Здесь дорожки были из битого кирпича, известняка - строительного мусора. Но война и советские перестройки так изменили культурный слой, что дорожки не сохранились, и архитекторам пришлось воссоздавать сад по сохранившимся планам.

- Здесь будет пейзажный сад с извилистой сетью дорожек. Что это даёт? На небольшой территории (7 Га) площадь как бы увеличивается. Будут цветники и клумбы. Раньше высаживали растения группами: высокие деревья, затем деревья пониже и кустарники. Этот несколько забытый метод посадок появится в дворцовом парке - группы деревьев, подбитые кустарниками и цветами. 

Картинная галерея предоставила список скульптур - это двенадцать статуй античных богов - их аналоги будут изготовлены специально для парка. Кроме того, в парке разместят вазоны и садовую мебель из чугунного литья. Здесь будут высажены сирень, чубушник, спирея, кизил, цветы-многолетники.

- Мы не только реставрируем, но и адаптируем парк под современные условия: здесь будут туалеты, парк соединён с городским садом. Прогон между дворцом и Волжским проездом в конце XIX века был засажен сиренью, - рассказала Ирина Колина, ландшафтный архитектор исторических парков ООО "Парковая реставрация". - На фотографиях рубежа веков видна ограда дворцового сада и сиреневый сад с клумбами. Всё это включалось в систему дорожек.

Выходы - калитки и ворота появятся со стороны горсада: со стороны лестницы к Старому мосту и возле памятника А.С. Пушкину. Два туалета загородят красивыми ширмами, дорожки будут засыпаны гранитной крошкой. На всей территории парка планируется установить системы видеонаблюдения.

- К середине лета мы планируем завершить дорожки, высадить газоны, то есть, озеленение будет проведено в сезон. Посадочный материал взят из питомника в Дмитровском районе Московской области. Осенью после установки скульптурных форм парк будет готов к открытию, - поясняет Владимир Истомин, прораб ООО “Профреставрация”. 

Стоимость реализации проекта - порядка 90 млн. рублей, финансируется он из средств городского и областного бюджетов. Также на баланс картинной галереи переведены оранжерея и здание общественного туалета эпохи конструктивизма, их тоже планируется отреставрировать. Кроме того, ООО "Парковая реставрация" подготовило проект реставрации территории городского сада, но когда он будет реализован и кем - пока неизвестно.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 17:58 21 Мая 2015
    6 0
    так как в этом году,город еще не благоустраивался!Очень хочется посмотреть Путевой

  • 19:46 21 Мая 2015
    0 0
    Видел-слышал по ТВ что там будет даже чугунные лавочки и ограда. (чугунное литьё)

  • 20:10 21 Мая 2015
    4 0
    если еще притон для ПГМщиков не дали бы достроить, вообще красота была

  • 13:14 24 Мая 2015
    0 0
    Вот, обратите внимание как бережно относятся к деревьям. А на булвьаре Радищева что? Рвут корни и кроны.

  • 22:13 24 Мая 2015
    0 0
    Расчленение горсада и прекращение свободного доступа в одну из частей -- антинародное решение.

вверх