https://tvernews.ru/news/201130

В 2015 году в Тверской области ЕГЭ будут сдавать более 6 000 человек

TIA, 15 Мая 2015, 15:15
, 1

В Правительстве Тверской области состоялся брифинг по вопросам готовности образовательной системы региона к проведению Единого государственного экзамена. На вопросы журналистов отвечали заместитель Председателя Правительства Светлана Вержбицкая, министр образования Наталья Сенникова, специалисты ведомства.

Как сказала Светлана Вержбицкая, подготовка к проведению на территории области ЕГЭ вышла на финишную прямую. «В организации экзамена учтены все нюансы», - подчеркнула зампред.

Для сдачи ЕГЭ в регионе задействовано 50 пунктов проведения экзамена (ППЭ), 446 аудиторий. Обеспечивать их работу будут более 2 тыс. организаторов. В 369 аудиториях установлено оборудование для трансляции экзамена в сети Интернет в режиме реального времени, в остальных трансляция будет осуществляться в режиме офлайн. Ход экзамена проинспектируют общественные наблюдатели, в Твери для этого созданы специальные центры, чтобы наблюдение не мешало выпускникам сосредоточиться на предмете.

В базе данных Тверской области зарегистрировано 6052 участников ЕГЭ. 5702 из них – одиннадцатиклассники этого года, остальные – выпускники других лет, средних профобразовательных учреждений.

В регионе организована деятельность предметных и конфликтных комиссий, в их работе примут участие 420 экспертов, которые прошли соответствующее обучение. Светлана Вержбицкая отметила, что это важное направление, в прошлом году не поступило ни одной жалобы на организацию ЕГЭ в Верхневолжье. Для рассмотрения апелляций участников экзамена создана конфликтная комиссия Тверской области.

В большинстве ППЭ установлены рамочные металлоискатели, в Торжокском и Лесном районах будут использоваться переносные. Наталья Сенникова акцентировала, что проверка экзаменующихся на наличие гаджетов носит, прежде всего, предупредительный характер. Если участник ЕГЭ забудет выложить перед заходом в аудиторию мобильный телефон, сам факт наличия при себе устройства может стать причиной отстранения от экзамена. К тому же видеозапись испытания хранится до конца года, и в случае обнаружения нарушения даже после сдачи экзамена его результаты могут быть аннулированы.

Первые экзамены по географии и литературе состоятся уже 25 мая. Всего испытания проводятся по 12 предметам. В этом году в ЕГЭ внесен ряд изменений. Введено итоговое сочинение (изложение), «зачет» по итогам его написания в декабре 2014 года получили все выпускники региона. Исключена тестовая часть в заданиях по русскому языку, математика будет сдаваться на базовом и профильном уровнях, а экзамен по иностранному языку теперь имеет устную часть. Светлана Вержбицкая считает, что все новшества направлены на совершенствование ЕГЭ, дают выпускникам дополнительные возможности. В частности, устная часть в иностранном языке позволяет проявить свои знания тем, для кого сильной стороной в знании языка является говорение. Выпускники, которым для поступления в вуз не нужна математика, могут сдавать этот предмет на более простом, базовом уровне.

Большое внимание при подготовке к экзамену уделяется и информированию участников ЕГЭ и их родителей. В регионе организовано взаимодействие со средствами массовой информации, работают телефоны «горячей линии» (4822) 32-06-19, 34-47-75, 43-15-04.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 19:22 16 Мая 2015
    0 0
    Видеосъемку во время проведения выборов отменили, но она будет вестись во время экзаменов. Мобильные телефоны приносить нельзя, зато вбросы и карусели проводить можно. Что ж, если у нас нет честных выборов, давайте сделаем вид, что у нас хотя бы честные экзамены. А уровень знаний пусть и дальше падает.

вверх