https://tvernews.ru/news/200556

В Тверской области стартовал проект ОНФ «Возвращенные имена»

TIA, 27 Апреля 2015, 11:07
, 0

В Тверской области началась реализация проекта регионального отделения Общероссийского народного фронта «Возращенные имена», который направлен на увековечивание имен солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.

До сих пор сведения о судьбе части военнослужащих не зафиксированы ни в военкоматах, ни в городских администрациях, и даже официальные места захоронений иногда содержат неточную информацию. «Из-за отсутствия данных родственники не знают, где захоронены их деды и прадеды, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Кузнецов. – Чтобы исправить эту ситуацию, активисты Народного фронта на протяжении нескольких месяцев проводили серьезную архивную работу, в результате которой к настоящему моменту удалось достоверно установить места захоронения порядка ста человек, о судьбе которых прежде ничего не было известно».

Для увековечивания памяти погибших активисты движения решили установить памятные мемориальные плиты на местах захоронений. Первая плита была установлена  в деревне Верхние Горки Селижаровского района. Официальное захоронение было там и прежде, однако информация о воинах, похороненных в братской могиле, оказалась недостоверной. В результате работы, проведенной активистами ОНФ, удалось установить, что в братской могиле похоронено не 7, а 11 человек, кроме того, фамилии двоих солдат написаны неправильно.

«Мы установили на месте захоронения новую плиту, на которой выгравированы все 11 имен. Уточненные данные будут внесены и в учетную карту военного комиссариата, а также в паспорт воинского захоронения, который находится у местной администрации. Мы же планируем найти родственников солдат и сообщить об установленном месте захоронения их предков», – сообщил Владимир Кузнецов.

Шефство над братской могилой возьмут учащиеся местной школы. По мнению сопредседателя регионального отделения ОНФ, это поможет школьникам соприкоснуться с одной из героических страниц истории Отечества и вспомнить о подвигах своих земляков.

Пресс-служба регионального отделения ОНФ по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх