https://tvernews.ru/news/200480

Пенсии и социальные выплаты из Пенсионного фонда получают 1400 участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС

TIA, 24 Апреля 2015, 09:36
, 0

Для «чернобыльцев» предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсии по инвалидности, а также установление двух пенсий одновременно и двух ежемесячных денежных выплат при определенных условиях.

Право на снижение пенсионного возраста зависит от статуса ликвидатора катастрофы на Чернобыльской АЭС. Так, для участников ликвидации последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет, а для участников в 1988-1990 годах - на 5 лет.

Если гражданин стал инвалидом вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС, имеет не менее 25 лет страхового стажа (мужчины) или не менее 20 лет страхового стажа (женщины) и достиг пенсионного возраста, он имеет право на назначение двух пенсий: трудовой (страховой) пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности.

Участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом независимо от причины инвалидности, предусмотрено установление двух ежемесячных денежных выплат – как «чернобыльцу» и как инвалиду.

Так же «чернобыльцы», получающие ЕДВ, имеют право на набор социальных услуг (НСУ). С 1 апреля 2015 года его стоимость составляет 930 рублей 12 копеек в месяц. Из них на обеспечение необходимыми медикаментами направляется 716 рублей 40 копеек; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 110 рублей 83 копейки; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 102 рубля 89 копеек. Сумма средств, которая направляется на оплату социальных услуг (социальной услуги), удерживается из размера, установленной гражданину ежемесячной денежной выплаты.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх