https://tvernews.ru/news/200448

Съёмочная группа Первого канала побывала во Ржеве и посёлке Осуга

TIA, 23 Апреля 2015, 12:05
, 0

Посёлок Осуга и южную часть Осугского округа посетила съёмочная группа Первого канала. Цель съёмок – собрать материал о наступательной операции советских войск в ноябре-декабре 1942 года под кодовым названием «Марс», в частности о танковых сражениях, а также съёмки жителя пос. Осуга Соловьёва Виктора Николаевича, который был в 1943 году одним из 248 ржевитян, заложников Покровской церкви в г. Ржеве.

Съёмочная группа, состоящая из трёх человек, ранним утром прибыла в Ржев, и уже в 12 часов начались первые съёмки в Покровской церкви. Сюда из Осуги был доставлен Соловьёв В.Н.. Он поведал перед камерой о страшном периоде немецкой оккупации Ржева и о двух неделях, проведённых в феврале-марте 1943 года в заточении в заминированной старообрядческой Покровской церкви до момента освобождения советскими войсками. В съёмках участвовал настоятель церкви Отец Евгений.

В 15:00 съёмочная группа Первого канала приехала в посёлок Осуга и первым делом направилась в квартиру, где проживает Виктор Николаевич. С собой журналисты принесли подарки – букет цветов, фирменный сувенир от Первого канала и 2 больших пакета продуктов.

Далее съёмочная группа направилась на высокий левый берег реки Осуга, в месте пересечения её железной дорогой Ржев-Вязьма, где располагается железнодорожный мост, который во время немецкой оккупации был важным стратегическим объектом немецкой обороны. Именно южнее, в 1 км от этого моста по правому берегу реки Осуга разворачивались кровопролитнейшие бои на восточном крыле советской наступательной операции "Марс" в ноябре-декабре 1942 года. В этих местах была уничтожена большая часть советского 6-го танкового корпуса и 2-го кавалерийского корпуса. Здесь же погиб Герой Советского Союза майор Винокуров.

Съёмки в районе железнодорожного моста затянулись на 2,5 часа. Перед камерой осугский краевед Калашников А.С. поведал о тех событиях осени 1942 года. Но съёмки не обошлись без эксцессов – автомобиль съёмочной группы Первого канала глубоко увяз в грязи осугского поля. Поэтому около часа пришлось заниматься вызволением транспорта. На помощь из Замятино даже выдвинулся трактор, но участники группы справились своими силами.

На этом работа Первого канала в Осугском округе завершилась. Но съёмочная группа уже побывала на могиле танкиста Гладышева, что располагается рядом с автомобильной дорогой Щеколдино-Зубцов Щеколдинского округа и побеседовала с ветеранами в городе Зубцове.

Сегодня съёмки продолжатся в городе Сычёвка Смоленской области, а в пятницу обзорные съёмки пройдут во Ржеве и в дер. Полунино Ржевского района.

Сюжеты, снятые на нашей земле, можно будет увидеть в ближайшее время в программе «Доброе Утро» на Первом канале.

Сообщает http://vk.com/osugagrupp

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх