https://tvernews.ru/news/200250

В Твери театр-студия «Мистерия» покажет спектакль по пьесе Сергея Михалкова «Я хочу домой»

TIA, 17 Апреля 2015, 15:45
, 2

Детский театр-студия «Мистерия» покажет спектакль в Тверском театре юного зрителя. Пьесу Сергея Михалкова «Я хочу домой» в инсценировке режиссера Светланы Исаевой юные актеры сыграют 25 и 26 апреля. Событие приурочено к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Постановка посвящена послевоенной судьбе детей, оказавшихся в английской оккупационной зоне Германии

Светлана Исаева, худрук Народного детского театра-студии “Мистерия”, рассказывает, что присматривалась к пьесе «Я хочу домой» довольно долгое время. Это довольно сложный материал, считает режиссер. Спектакль, в котором рассказывается о детях, оказавшихся в одном из приютов Германии, наполнен совсем недетскими размышлениями на темы, актуальные во все времена: «Желание жить на благо Родины, желание защищать её, желание говорить на своём родном языке, желание иметь дом, семью — это близко и понятно любому человеку и сейчас, именно поэтому на спектакль так живо откликается зритель».

Кроме того, в пьесе, написанной в 1949 году, поднимается вопрос международных отношений. Причем звучит он весьма и весьма современно. Так, одна из самых сильных по эмоциональной насыщенности сцен строится на обсуждении образа Украины и к отношению её жителям на Западе. Для Светланы Исаевой эта тема особенно близка: она сама родом из-под Ровно и очень остро переживает происходящее на Украине сейчас. Однако, несмотря на все трудности пьесы, дети отлично справляются со своими ролями. Спектакль сыгран уже не раз, и всегда в зале была тишина, а на глазах зрителей — слезы. После же занавеса — заслуженные аплодисменты и комплименты актерам. Как отмечает руководитель «Мистерии», «они точно знают, что они сейчас делают, о чем они говорят со сцены, и во имя чего».

Сами ребята говорят, что входить в роль и растворяться в своем герое — работа хоть и трудная, но дающая огромную творческую радость. И это даже несмотря на то, что некоторые сцены, где по сюжету воспитатели издеваются над ребятами, смотреть по-настоящему сложно. Особая ответственность ложится на актеров, играющих отрицательных персонажей. Их нужно принять и в определенном смысле понять. А это — умение, характеризующее в первую очередь профессионалов. Профессионализм участников «Мистерии» отметил и Александр Бахарев, директор Тверского театра юного зрителя, который с желанием откликнулся на инициативу студии и руководства города поставить спектакль «Я хочу домой!» на сцене ТЮЗа.

Выход на большую сцену, по мнению Главы города Твери Александра Корзина, поддержавшего в этом проекте Светлану Исаеву, очень важен для «Мистерии». И хоть нынешний состав студии прошёл уже множество фестивальных и конкурсных сцен, в том числе международных, два спектакля (25 и 26 апреля) во «взрослом режиме» станут особыми. Зал — это уже понятно сейчас по продажам билетов — будет полон. А публика будет судить актеров по вполне взрослым меркам. Светлана Исаева, в свою очередь, отмечает, что выход на сцену ТЮЗа хоть и будет сопряжен с рядом технических трудностей, главным всё же останется творческий потенциал актеров, их отношение к своим персонажам и желание рассказать зрителям искреннюю и честную историю. А это в «Мистерии» умеют делать даже самые маленькие участники.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 07:37 18 Апреля 2015
    0 0
    искусство на острие холодной войны.

  • 19:22 18 Апреля 2015
    0 0
    "Россия, слышишь страшный зуд? Три Михалкова по тебе ползут."

вверх