https://tvernews.ru/news/199705

В школе № 52 Твери ученики начали сортировать мусор

TIA, 02 Апреля 2015, 18:28
, 19
<p></p>

В средней школе № 52 Твери проводится эксперимент по раздельному сбору мусора. Здесь 2 апреля под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области установили специальные мусорные контейнеры, один из которых предназначены для сбора пластика, другой — для сбора бумаги.

Пилотный проект по организации раздельного сбора мусора Минприроды совместно с компанией «Экобытсервис» начали реализовывать в 2015 году в школе № 1, в ближайшее время поставить такие контейнеры планируется во всех школах города. Целью проекта является формирование у школьников основ экологической культуры и бережного отношения к вторичным ресурсам.

Перед школьниками выступил министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов:

- В процессе нашей жизнедеятельности  мы не можем не образовывать отходы, которые называются коммунальными. Любую исписанную тетрадку и использованную бутылку воды можно переработать и сделать из них какие-то полезные для человека товары и материалы. Сортировка мусора – это первый и важный шаг к тому, чтобы не засорять, а сохранить нашу природу.

Сергей Орлов напомнил, что все отходы подразделяются на разные классы в зависимости от опасности. Самые опасные – ртутные лампы, ядохимикаты, ртутьсодержащие предметы, батарейки – должны быть правильно утилизированы, чтобы не попасть в окружающую природуи не нанести ей непоправимый вред. Поэтому такие отходы должны собираться отдельно от других и утилизироваться безопасным образом.

Наталья Конецкая, ученица 7-го класса, считает, что сортировка мусора – это правильно:

- Гораздо удобнее подразделять мусор по разным кучкам, чтобы потом перерабатывать. Мы и дома мусор сортируем.

Контейнеры по раздельному сбору мусора предоставила школе компания «Экобытсерсвис». Павел Чуровой, директор организации, рассказал, какова судьба сортированного мусора:

- Когда набирается мусор в контейнерах, нам звонит вахтёр. В школу приезжает специализированная машина, забирает отходы и отвозит их на сортировочную  станцию. Там отходы сортируются на разные фракции и прессуются. Уже потом спрессованный пластик, бумага, картон и так далее поступают на мусороперерабатывающие заводы в Твери и области.

Как отметил Павел Чуровой, такие контейнеры планируется установить в каждой школе города. Кроме того, в образовательных учреждениях будут проводиться внеклассные часы, чтобы дети понимали, зачем нужна сортировка мусора и что с отходами происходит дальше.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (19)


  • 18:33 02 Апреля 2015
    9 0
    "...поступают на мусороперерабатывающие заводы в Твери и области"

    Огласите весь список, пожалуйста! (с)

  • 18:34 02 Апреля 2015
    10 0
    контейнеры разные,машина для вывоза одна...свалка одна.
    где ум

    • 18:49 02 Апреля 2015
      7 4
      Девушка,а зачем Вы так широко ноги раздвинули?

      • 21:28 02 Апреля 2015
        2 1
        что бы показать всю ширину своего...... интеллекта.

        • 21:37 02 Апреля 2015
          4 1
          И глубину...

  • 20:05 02 Апреля 2015
    2 1
    как можно этих ....... в школы пускать,
    их нужно "без экзаменов в ........... сажать"

  • 20:32 02 Апреля 2015
    4 0
    Если у нас в области есть заводы по сортировке и переработке мусора, может, пора уже на помойках разные контейнеры для разного мусора ставить? Я бы сортировал.

  • 21:29 02 Апреля 2015
    2 1
    ну и заголовок.
    это что школьники 52 школы ходят и сортируют мусор? вместо уроков? круть.

  • 22:47 02 Апреля 2015
    3 0
    а в это время аботников прибавится в департаменте по управлению имуществом и земельными ресурсами администрации города

    На очередном заседании постоянного комитета по бюджетной и налоговой политике депутаты рассмотрели изменения в бюджет города.
    На 18,3 млн. рублей предлагается увеличить финансирование деятельности департамента по управлению имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери.
    - Это связано с увеличением штата сотрудников на 21 единицу, поскольку на подразделение теперь возложены дополнительные обязанности, - цитирует сити-менеджера Юрия Тимофеева пресс-служба гордумы.
    кп тверь

  • 08:01 03 Апреля 2015
    4 0
    Опять людей дурят, слава богу без Дикаприо. В Твери один полигон для всех видов мусора! и заводов по переработке как уже тут сказали нет.

  • 08:22 03 Апреля 2015
    3 0
    Опять Чуровой, сколько негативных материалов в СМИ про эту компанию, а он все пиарится, резвый малый.

    • 13:18 03 Апреля 2015
      0 0
      Видимо в депутаты метит, там таких горе-менеджеров любят

    • 12:18 07 Апреля 2015
      0 0
      Почему только негативной? Наш дом обслуживается этой компанией. Всегда чисто, контейнеры новые, никогда нет переполнения, крупногабаритный мусор не залеживается. И что с детьми работают - хорошо. Здесь же задача воспитания хорошей привычки, а не собственно коммерческий сбор мусора. Иногда бываю в Подмосковье, там у студенческого общежития тоже стоят "специлизированные" контейнеры (есть еще "Стекло"). Конечно, "общих" контейнеров больше и стоят они чуть в стороне, чтобы не перепутать. Большинство мусор не сортирует и выбрасывает в "общие" контейнеры. Но после генеральной уборки или дня рождения иногда даже два - три человека несут пакеты с пластиковыми и стеклянными бутылками в специализированные контейнеры...

  • 13:04 03 Апреля 2015
    0 0
    от компании Чурового многие стали отказываться! Он набрал клиентов, раздул мыльный пузырь, а на деле не справляется, стоит хоть одной машине сломаться и все беда пришла. Парк автомашин порядком поизносился, давно не обновлялся, на ремонт денег жалеют, водители часто меняются ( увольняются) , стала компания на уровне с ТСАХ или нет даже ниже, все дело в его не умелом руководстве, . Сам же Чуровой рассказывал в сми , что у его компании есть сортировочная станция , на которой (трудяться имигранты), а здесь он предлагает использовать детский бесплатный труд для сортировки мусора, чтоб его рабочим было проще сортировать и быстрее, а он будет на этом дополнительно иметь прибыль. Вспомните как весь город перед новым годом оброс мусором, дело в том что у них сломалось 4 авто сразу из-за несвоевременного обслуживания, а всего их 7 автопарке, хотя сам Чуровой всем говорит что их 40., но как уже написано было , люди от него часто бегут и в тайне в себе не держат всю правду.

    • 00:55 05 Апреля 2015
      0 0
      Здесь речь идет о раздельном сборе отходов, что, собственно хорошо. Вот только в большинстве случаев это видимость. Детям надо просто бумажный мусор бросать в одно место, а пластик - в другое. Здесь не о детском труде речь. В остальном согласна. И вообще, такое чувство, что в городе прямо мусорные войны какие-то.

  • 00:49 05 Апреля 2015
    0 0
    У нас поставили в школе контейнер для пластика, сколько раз я просила одного из руководителей акции (организация ЭКА, которая в свое время вела бурную деятельность,которая никуда не вылилась в плане проекта и его завершенности ) рассказать и,главное,показать детям ЗАЧЕМ это все надо, но увы, так никто и не приехал и даже не поинтересовался как обстоят дела,даже информацию не прислали о возможностях сортировки и переработки мусора в Твери. Дети загорелись этой идеей, собирают пластик, мы продолжаем проводить уроки устойчивого развития (в рамках классных часов),но опять все это все тянет учитель, а машина приезжает и сваливает все в одну машину(у детей сразу мотивация падает). Ну а насчет макулатуры, так ее еще с советских времен в школах собирали и продолжают собирать, без пафоса и крика, потому что это не пиар, это обычное дело.

  • 12:21 06 Апреля 2015
    1 0
    В рамках сложившихся тенденций наметившихся в экономике и на рынке труда государство готовит своих граждан к будущей профессии профессиональных бомжей

вверх